Крымское Эхо
Архив

Рогатки Путину ставят жадные бестолочи

Рогатки Путину ставят жадные бестолочи

Владимир КЛЕШНЯ

В народе говорят, что глупый помощник — хуже врага. А если глупым помощником еще движет и безмерная жадность, то вообще пиши пропало. В этом невольно убеждаешься, когда со стороны наблюдаешь президентскую гонку в России. Там сейчас, что ни день, то скандал. И, как правило, против Путина. Как ни крути, а на Болотную толпы людей привела бестолковая и косная рутина, созданная московскими чиновниками эпохи Лужкова. А часть из них, уволенных за мздоимство и казнокрадство, даже возглавили протестную волну. Но нередко фавориту гонки подкладывают свинью не по чину охочие до легкой наживы действующие чиновники. Вот интересный пример из области монопольной коммерции.

На днях пресс-служба Черноморского флота РФ распространила в СМИ информацию, что с 1 февраля нынешнего года первые 45 частей ЧФ, большая часть, которых дислоцирована на территории Украины, перешли на аутсорсинговую систему обеспечения питанием личного состава. На основании договора, подписанного открытым акционерным обществом (ОАО) «Военторг» с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Коллектив-Сервис» в частях флота завершился процесс передачи представителям этой компании помещений и оборудования для обеспечения качественного питания военнослужащих.

Дело нужное и заслуживает всяческого одобрения. Тут вроде бы и Украине есть намек на передовой опыт, который наши соседи переняли у треклятого Запада и активно внедряют у себя. А стоит ли нам копировать то, что сразу же вызывает определенные сомнения — в снабжении армии и флота питанием появился монополист, который прибрал к рукам колоссальный госзаказ? Общеизвестно, что там, где монополия, да еще и на крупный госзаказ, ничего хорошего ждать не приходится. Я пишу это не в укор командованию Черноморского флота — там как раз вопросы питания личного состава решены на должном уровне. А вот по матушке России картина в этой области складывается далеко не благостная.

Бытует аксиома, что рано или поздно все тайное становится явным. Сегодня, благодаря интернету, данный постулат можно отредактировать так: все тайное мгновенно становится явным. Вот думали головой чиновники Минобороны России, когда внедряли в войска порочного монополиста? На каждом углу сегодня говорят о конкуренции как панацее в сфере предоставления услуг. А тут на тебе — крупнейший госзаказ и вне всякого конкурса! Сразу навевает определенные мысли. Непонятно только, чего в чиновниках Минобороны России больше — глупости или жадности. Но глупость в надежде на тайну сделки у них присутствует в полном объеме. Ведь интернет не заставил себя ждать, а сразу откликнулся. Причем приводятся такие факты, что и крыть-то нечем.

Наберите в поисковике данную тему, и вы получите всю подноготную этой сделки. И каждый раз, где напрямую, а где косвенно, подразумевают в корысти команду Путина. Вот посмотрите для примера материал, датированный еще 17 января с.г., который распространил информационный портал Юга России «ИНФОКАМ». Называется он «Что в солдатской тарелке?». По сообщению редакции, родители солдат, проходящих службу в десантно-штурмовом полку, дислоцирующемся в Камышине Волгоградской области, утверждали, что их детей с приходом новой фирмы — аутсорсера стали кормить хуже. Более того, солдаты сами разгружали странного вида мясо, хотя по госконтракту по организации питания по системе аутсорсинга запрещено привлекать военнослужащих, для этого должны быть грузчики.

Ну, да Бог с ними, с грузчиками — солдаты, участвующие в разгрузке, рассказали родителям, что упаковки мясной продукции, поступавшей на склад, имели два слоя этикеток. Сразу вспомнилась история с собачьими консервами на Дальнем Востоке. В нашем случае все оказалось не так банально. Вместо положенных по раскладке говядины и свинины на первом, заклеенном, слое этикеток были видны надписи «мясо буйвола»! Как говаривал Козьма Прутков, «если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Откуда в российской глубинке взялось мясо буйволов?! И почему опять сменили компанию, которая до этого не вызывала нарекания со стороны родителей и солдат? Кто стоит за очередными махинациями с продовольствием? Журналисты начали собственное расследование. Опрашивать солдат было бессмысленно, буквально на следующий день после публикации о буйволином мясе в сети интернет стали появляться хвалебные статьи. Видимо, заинтересованные силы, а именно представители новой компании (родители поведали нам, что называется она ООО «МедСтрой» и находится в Питере) решили скрыть факты явных нарушений пунктов госконтракта. Ведь родители также сообщали со слов сыновей, что «в части не выдерживаются требования к жирности молока, свежести консервов, а хлеб в полк в начале года поставляли аж из Саратова, и был он «десятой» свежести. Камышинские парни, вырвавшись домой в увольнение, то и дело выполняли просьбы товарищей и несли, возвращаясь, через проходную пять-шесть буханок».

Покопавшись в том же интернете, находим интересные сведения об изменениях, произошедших в ОАО «Военторг» (для непосвященных, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года N155-р, ОАО «Военторг» является единственным исполнителем, оказывающим услуги по организации питания для нужд Минобороны). Его генеральный директор Е.Вечко был уволен, свято место пусто не бывает, и замена нашлась быстро в лице бывшего зам. начальника департамента имущественных отношений МО Бориса Дучкова. И вот тут начинается самое интересное. По информации источников тылового ведомства, Б.Дучков — фигура больше номинальная, он не имеет опыта работы в данной сфере, а вот его первый заместитель Леонид Исаакович Тэйф «знаток своего дела».

По сообщениям влиятельных информационных агентств, рынок армейского питания практически монополизирован, поскольку «Военторг» распределяет бюджетные средства по собственному усмотрению, хотя на кону ни много ни мало — около 1 млрд. евро: именно в такую сумму оценивается продовольственный бюджет Вооруженных СИЛ РФ, который теперь осваивается частным бизнесом по договоренности с Л.Тэйфом. Крупнейшим игроком на новом рынке аутсорсингового армейского питания стала группа компаний «Конкорд» питерского ресторатора Евгения Пригожина, другими не менее интересными, по нашему мнению, представляются «RBEgroup», которую тоже не обделили, и ульяновская группа «Дарс-рбп», понесшая серьезные потери при распределении контрактов в декабре прошлого года. Есть еще несколько компаний договора, с которыми будут действовать всего три месяца — это ООО «Консул», ООО «Транзтериминал», ООО «Регион Кейтеринг» и другие более мелкие. Группу компаний «Гарант Сервис» вообще «снесли» с рынка аутсорсинга! Безусловно, борьба за желудки военнослужащих в марте развернется нешуточная.

Но почему Леонид Исаакович сделал главную ставку именно на Пригожина? Кому мешает нормальная конкуренция, которую прежде всего могут оценить только сами военные?

Тут выясняются новые подробности расследования, говорящие сами за себя. Леонид Исаакович Тэйф — это успешный бизнесмен, его родственники спокойно проживают в США и явно не бедствуют. Кроме того, сам главный распределитель госконтрактов Тэйф постоянно к ним наведывается. Предположительно именно он договорился насчет поставок мяса буйволов для армии, а чтобы не утруждать себя, вступил в преступный сговор с Е.Пригожиным. Как в старом советском фильме «ты мне, я — тебе!»

Вернемся к воинской части в Камышине, именно компания Е.Пригожина ООО «МедСтрой» предоставляет услуги по организации питания. По данным ИА «REGNUM», учредителем ООО «МедСтрой» является Таисия Кряжева, теща главы «Конкорда» Евгения Пригожина. То есть, говоря простым языком, компании Пригожина кормят солдат-десантников мясом буйвола, а Леонид Тэйф дает ему большую часть госконтрактов без объяснения причин выбора!

И еще один момент, на который, не знаю, почему не обращает внимание российская ЧК. Я офицер запаса еще советской закалки и не могу понять, как можно выпускать в США такого секретоносителя, каким является господин Тэйф? Наверняка он постоянно «крутится» в Министерстве обороны, знает места дислокации воинских частей, их количественный состав, в принципе, может реально оценить его боеспособность. И не надо никаких закладок шпионских камней, о которых недавно снова вещали российские СМИ.

Вне всякого сомнения, Владимир Путин — фаворит президентской гонки. Многие на Украине искренне желают ему победы. Но вот странность: почему его команда не видит такую явную подставу со стороны военного ведомства? Куда смотрит назначенный недавно смотрящим за армией Рогозин? Боюсь, что могут «играть» В.Путина его алчные подчиненные и чиновники уровня Л.Тэйфа, которые продолжают набивать себе карманы от сомнительных сделок, тем самым откровенно подставляя Путина.

 

Рисунок вверху —
с сайта okopka.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из партии Мороза крымчане уходят. Из-за Супрунюка

Старая монета нового президента

Алексей НЕЖИВОЙ

Нет инвестпророка в своем отечестве

Софья БАСАВРЮК