Крымское Эхо
Архив

Родина сипаев

Родина сипаев

Пока украинская публика гадает, чем же закончится пресловутый Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», <b>НАТО методично, без шума и пыли, продолжает обволакивать «незалежную» своими «ухаживаниями»</b>. «Крымское Эхо» не раз отмечало, что по линии взаимодействия с силовыми ведомствами интенсивность этих «ласк» при нынешнем президенте нарастает гораздо стремительней, чем при калиброванном евроатлантисте Ющенко. Но и во многих других направлениях работа продвигается стахановскими темпами.

Например, на фоне продолжающейся пропагандистской работы с «плебсом» через местные СМИ не забывает Альянс и о важности обработки украинского экспертного сообщества. В частности, недавно в Киеве отшумел форум Украина-НАТО «Безопасность в сотрудничестве: возможности для развития», организованный Институтом мировой политики и украинским Центром информации и документации Североатлантического блока.

В целом обошлось без сенсаций. НАТО, как глубоко бюрократизированная структура, скандалов не любит. Потому выступающие высказывались обтекаемо и осторожно. Дескать, надо еще крепче дружить домами, чаще встречаться и вместе ходить на воскресные прогулки. Хотя, куда уже чаще, когда с «прогулками» всё нормально? Вот и замминистра иностранных дел Украины Андрей Олефиров заверил, что избрание Украиной внеблокового статуса не сказалось отрицательным образом на взаимодействии страны с НАТО. Напротив, по его словам, этот переход только «способствовал интенсификации уровня сотрудничества».

В то же время тема возможного вступления Украины в Альянс на форуме всё же осторожно внедрялась. «Вопрос профессионализма не является вопросом для Украины. Я бы даже сказала больше. Украинские Вооруженные силы готовы к членству в НАТО, если на это будет политическая воля. Украина является эффективным вкладчиком, и мы должны поощрять дальнейшее сотрудничество», — заявила бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Ей вторил и председатель Наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак, отметивший, что украинская внеблоковость – «это лишь пауза». «Несколько недель назад генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен еще раз напомнил, что решение Бухарестского саммита-2008 остается в силе, и двери для членства Украины в НАТО остаются открытыми», — напомнил Шлинчак.

Ладно бы, подобные мысли озвучивались только на вышеупомянутом форуме! Так ведь нет! Они вообще в последнее время стали всё чаще всплывать в украинских СМИ. К примеру, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью [url=http://inpress.ua/]Inpress.ua[/url] долго описывал фантастические перспективы оборонки Украины, вырисовывающиеся, по его мнению, после заключения договора об ассоциации с Евросоюзом, а потом, когда у доверчивого читателя уже должны были потечь слюнки, взял, да и перечеркнул все сладостные виды. Мол, чёрта с два Киеву дадут вклиниться в европейский рынок вооружений, пока она не является членом НАТО.

«Это дает возможности получить какие-то дивиденды не только предприятиям, которые включатся в этот контракт, но и улучшить имидж и репутацию оборонной промышленности Украины, что позволит ей успешно функционировать и взаимодействовать с западными структурами. Но здесь существуют большие политические преграды, поскольку Украина не является ни членом ЕС, ни членом НАТО», — заявил Сунгуровский.

При этом он предусмотрительно не стал распространяться о том, сколько миллиардов нынче заколачивает оборонка Прибалтийских стран или, допустим, Болгарии. Да и существует ли там такая отрасль? Раньше, до вступления в ЕС и НАТО, точно была…

Киевский политолог Владимир Фесенко еще в сентябре оспорил украинскую внеблоковость. «Есть миф о том, что внеблоковый статус Украины закреплен в Декларации о государственном суверенитете. В 1990 году это было провозглашено лишь как намерение, и тогда, когда была принята Декларация о государственном суверенитете, Украина еще была в составе СССР. Так что внеблоковый статус – это популярный миф, который не стоит распространять в социуме», – цитирует его [url=http://www.km.ru/world/2013/09/18/voenno-politicheskii-blok-nato/720888-yanukovich-pustilsya-vo-vse-tyazhkie]КМ.ru[/url]. Следовательно, если верить словам политолога, при наличии достаточной политической воли все еще может измениться: сейчас НАТО поможет Украине подписать ассоциацию с ЕС, а потом Украина в знак благодарности опять возьмет курс на вступление в Альянс.

Пожалуй, больше всех недавно разоткровенничался бывший глава украинского МИД Владимир Огрызко. Многие «бывшие» вообще склонны выносить на свет божий то, что действующие «решалы» предпочитают обсуждать за закрытыми дверями. Такая уж у «бывших» функция – готовить мнение, создавать фон, выводить идеи в разряд привычных. Резать, так сказать, колючую проволоку на передовой в ночь перед наступлением.

По словам Огрызко, еврорабство и натовская военная повинность – единый процесс. «Это две стороны одной медали. Ассоциация с ЕС и вступление в НАТО – это один путь укрепления цивилизационного выбора. Если вы посмотрите на наших западных партнеров, которые были под коммунистическим ярмом, то увидите, что 99% из тех, кто там был, являются членами и ЕС, и НАТО. Те, кто хочет разорвать европейскую и евроатлантическую интеграцию не понимают, что это один процесс», — цитирует экс-министра [url=http://www.for-ua.com/]«ForUm»[/url].

И это тот самый случай, когда с экс-министром-националистом нельзя не согласиться. Потому что к настоящему моменту, наверное, только грудным детям да завсегдатаям нарковечеринок не понятно, что вся возня со всемерной «евроинтеграцией» Украины затеяна вовсе не для того, «чтобы мы могли беспрепятственно ездить в Париж и Берлин», не для «повышения социальной защищенности граждан и их благосостояния», и даже не «абы мы зарабатывали, как в Европе». Главное – вырвать западное подбрюшье России из её орбиты. Чтобы устранить конкурента. Чтобы удобней было грабить и подбрюшье и саму Россию.

А уж когда на лбу Украины появится тавро «Раб», логично встанет вопрос и о призыве на военную службу. Хотели демократии и свободы? Извольте напялить сапоги и защищать «наши общие ценности». От тех же русских, например.

В любом случае, для западных политиков жизнь какого-нибудь баварского, техасского или гасконского хлопца во всех смыслах обходится дороже, чем бренное тельце колониального зуава, аскари или сипая. Чего ж теряться, когда Украина сама настаивает, что её кОзаки гораздо круче сипаев…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Иоанн Креститель симферопольского краеведения»

Лидия МИХАЙЛОВА

«Войнушка» для взрослых

Молодые драконы против старых динозавров

Ольга ФОМИНА