Крымское Эхо
Крымография

Робкие обитательницы камышей

Робкие обитательницы камышей

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Водоплавающие птицы встречаются в столице, на реке и в прудах. И все ведут себя по-разному. На прудах Гагаринского парка лебеди как самые крупные птицы гоняют уток и камышниц. А лысухи, хотя и меньше по размеру, чем кряквы, преследуют их. Причем порой даже не дают уткам подплыть к берегу, чтобы взять пару кусочков хлеба. Громко кричат, выгибаются дугой, поднимают фонтан брызг, иногда чуть подлетают над водой и долго гоняют бедных уток.

А утка огарь никого не трогает и мирно пасется рядом с лебедями.

Камышница с камышонком

Но самая робкая птица – камышница. Как и лысухи, камышницы относятся к болотным, камышовым или водяным курочкам. Они скрытны, несмотря на большую распространенность, настороженно относятся к другим птицам. Ну, а в городах, куда попадают курочки, им приходится привыкать к присутствию человека.

По внешнему виду камышницы напоминают небольшую курицу. Цвет колеблется от черного до бежевого, со светлыми полосками на боках. У некоторых птиц основание клюва и кожаное пятно над ним красного цвета, а, у других клюв темный без пятен на лбу. Радужная оболочка глаз у курочек с красным клювом тоже красного цвета. Малыши у них в младенчестве пушистые и черненькие, потом светлеют.

Любимое место

Сильные лапы с длинными пальцами дают птице возможность быстро бегать по суше,любят онизаросшие болотными растениями берега, где можно спрятаться. Могут даже лазать по веткам деревьев и кустов. А специальные приспособления на пальцах помогают камышникам плавать.

В отличие от лысух, камышницы больше любят находиться на суше, пройтись по зеленой травке и пощипать ее, поклевать семена растений, но, в городе это не всегда получается. При малейшей опасности — бегом в воду или свечкой в небо. Не умеют камышники так глубоко и легко нырять, как лысухи. Они чаще просто погружают голову в воду и находят себе пищу. И плывет курочка, так как будто бежит по берегу.

Рядом с кряквой

А во время брачного периода не самцы добиваются расположения самочек, а наоборот, самки соревнуются между собой, демонстрируя себя в лучшем виде, чтобы понравиться самцу.

Гнездо строят вместе самец и самка. Строительством гнезда занимается самец, он же приносит веточки и стебли водных растений, а самочка выстилает и утепляет жилище будущего потомства. За сезон птицы успевают сделать две кладки яиц. Причем птенцы из первой кладки помогают родителям выращивать младших братьев и сестер из второй кладки, вместе с ними высиживают яйца, кормят малышей.

Здесь можно спрятаться!

На краю пруда кормятся хлебом десяток уток и лебедь. И еще пытается попробовать хлебушек и камышница с красным клювом. А возле острова ее поджидают три сереньких цыпленка. Иногда маленькой птичке удается схватить кусочек, она плывет к детям и кормит их. Но, не всегда получается, ее гоняют и утки, и лебедь. Пришлось камышнице выскочить на берег, подобрать несколько кусочков и с полным клювом приплыть к камышатам.

Красноклювая курочка, воспользовавшись моментом, когда другие птицы заняты и вокруг никого нет, подплыла к берегу, вскарабкалась на полусогнутых лапках по траве, покачивая головой и хвостиком, и стала клевать черную шелковицу. Конкурентами были лишь голуби, кормившиеся под деревом. И даже их птичка побаивалась, покачивалась, вздрагивала.

Огарь и лебеди

Хотелось покормить именно стеснительную красноклювую камышницу. Так получилось, что утки и лебеди были далеко, а курочка — на середине водоема. Ей удалось приплыть и съесть несколько кусочков хлеба. А потом налетели кряквы. Схватив последний кусок, камышница выскользнула из стаи уток и поплыла кормить сереньких цыпляток, которые ждали ее у острова.

…На берегу пруда греются на солнышке две камышницы и несколько черепах. Увидев приближающихся людей, одна курочка и черепашки соскользнули в воду, другая осталась, настороженно крутя головой.

В большом пруду ботанического сада тоже живет красноклювая камышница. Она ходит по листьям кувшинок, а потом забирается в гущу высоких листьев лотосов. По листьям кувшинок и лотосов скачут и вездесущие воробьишки. Пока камышница размышляет, брать или не брать хлеб, из дальнего угла пруда приплывает семейство крякв и все сметает. Курочка озабоченно квохчет в зарослях.

Большое семейство красноклювых камышниц живет в маленьком пруду, в нем большие кусты каких-то водных растений с фиолетовыми цветами. Можно спрятаться внутри. Когда люди отходят дальше от пруда, курочка с цыплятами выбираются из кустов и клюют кусочки, а потом снова в заросли кустов!

В этом пруду хорошо, уток нет, никто не беспокоит, при тревоге можно спрятаться в зарослях куста. И никто не прогонит и не поймает!..

В городе жара, пекло! Валяются обессиленные собаки и кошки, им еще тяжелее в меховых шубках. Вороны, голуби и воробьи сидят с открытыми клювами и часто забираются в воду. Спасение только в тени!..

Фото и видео Л.П.Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плодовый пляж

Анна КАПУСТИНА

Ботсад КФУ: самая большая коллекция сирени Юга России

.

Сказочные жар-птицы в Никите