Крымское Эхо
Архив

Рынок. Маркт. Трюдель

Рынок. Маркт. Трюдель

РЫНКИ НУЖНО НЕ УНИЧТОЖАТЬ, А ЦИВИЛИЗОВАТЬ

Татьяна МАКСИМОВА

Для нас рынок — вещь незаменимая. Благодаря рынку мы имеем возможность купить товар, особенно продукты, дешевле, чем в магазинах, да и качественнее. Сегодня я в Германии, и мне захотелось посмотреть, что такое «рынок» здесь.

У немцев есть два вида рынков. Первый, на немецком «маркт» — чистый, со строгими рядами, с довольно тщательно вымытыми овощами и фруктами, обязательно перебранными и отсортированными. Там торгуют бюргеры, то есть те, кто чаще всего вырастил или произвел собственными руками продукцию. Немцы любят «маркты». Хотя здесь далеко не всегда цены ниже магазинных, чаще даже выше по сравнению с ценами в недорогих магазинах типа «Lidl» или «Aldi».

Немцы любят свои «маркты» за то, что там не только суперсвежая продукция, но и, как они считают, экологически чистая. В Европе давно появились серии магазинов типа «био» или «эко», где продукты на порядок дороже. Но нередки скандальные истории, когда после лабораторных исследований в якобы высококачественных продуктах находят то пестициды, то другую какую «каку». Нечестные люди есть в любом народе. Последнее время ряды немецких бюргеров разбавили турки со своим национальными сладостями и прочим.

Есть и другой тип рынка. На немецком языке он называется почти поэтически звучащим словом «трюдель». Хочется отвести вас именно туда. Ну что, идем на трюдель? По дороге на рынок (все-таки наше слово привычнее) встречается масса народа, про который хочется с уверенностью сказать «наши люди». По манере одеваться они часто выделяются среди немцев, хотя, мне кажется, у большинства эмигрантов есть подспудное желание слиться с общей массой, раствориться, но не получается: как сейчас модно говорить, «менталитет не тот».

Внешний вид — темненькая практичная одежда, обязательно сумка большая на колесиках (уж покупать, так покупать!): независимо от среды обитание славянская натура так и прет наружу. Наверное, не очень «причесано» сказано, зато верно по сути. Но вы не думайте, что в Германии на рынок-трюдель ходят одни наши бывшие соотечественники. Немцы тоже большие любители деньги считать. Там экономность — это признак хорошего воспитания.

Кто торгует на рынках-трюделях и чем? Вот стоит важный мужчина европейской внешности, светлый, немного скуластый, деловито похаживает между рядами, проверяя, правильно ли разложен товар. Это явно немец. Они большие любители вывезти добро, на которое иногда без слез не взглянешь. Даже при нашей бедности мало кому в голову придет мысль привезти на продажу сливочник из сервиза или старомодные коньки, с учетом того, что в Кёльне с морозами даже зимой, молодежь бы сказала, «большой напряг».

Часто встречаются просто даже нелепые вещи. Но в целом старье все же пользуется популярностью. Ценится именно за свой возраст. Особый интерес — к рамкам, настольным лампам, старинным игрушкам, украшениям. Видела измеритель жидкости времен Великой Отечественной войны за 12 евро, в магазине современный стоит 3 евро. Немцы держат цену и очень редко уступают. Зато с удовольствием общаются между собой. Могут стоять, попивая кофеек из термоса, и наблюдать за покупателями. Мне иногда кажется, что за этим они сюда и приезжают.

Пока сам не спросишь, никакой рекламы товару не услышишь. Мне запомнился случай покупки дешевой, но довольно симпатичной материи на шторы. Я заказала необходимую длину — и каково же было мое удивление, когда пожилая немка, замерявшая ткань, сама прибавила мне сантиметров 15-20, при этом пояснив, что надо добавить на подгиб. Хотя перед этим я пыталась торговаться, мне ни цента не уступили.

Перепродажей подержанного занимаются и наши бывшие соотечественники. Но у тех торговля идет живее, они охотнее уступают. Новым промышленным товаром торгуют в основном турки, которых очень много на рынке. Но товар, как и у нас в Крыму, мягко говоря, не самого лучшего качества, зато дешевый.

Что меня более всего удивило: пресловутое немецкое стремление к порядку напрочь отсутствует на рынках-трюделях. Одежду новую и бывшую в употреблении продают рядом с овощами, фруктами и другими продуктами питания. Овощами и фруктами торгуют немцы, немного наши, но в основном турки, причем «работают» в основном большими компаниями. Темнокожие мужчины бойко кричат на немецком языке, при этом не забывают и о жестикуляции. Могут и пару слов на русском сказать, услышав от покупателя русскую речь.

Торговля у турок, как правило, идет бойко. То ли потому, что они расхваливают свой товар, стараясь перекричать друг друга. То ли от того, что с ними можно поторговаться, и чаще всего, хоть на немного, но тебе обязательно снизят цену или дадут в качестве бонуса приличный «поход». Бывают случаи, когда понравившейся фрау вообще презентуют какой-нибудь кочан капусты или длиннющий огурец. Если вы просто приостановились у прилавка, еще не решив, будете ли покупать, то, уверяю, без покупки не уйдете. Вам уделят максимум внимания и приложат тот же максимум усилия, чтобы вы ушли с покупкой.

В Германии явно прослеживается любовное отношение к рынкам. Так, в пригороде Кёльна открыт огромный крестьянский рынок, так называемый Кревельсхоф в Ломаре, где вы сможете не только купить овощи и фрукты высокого качества, но и попробовать блюда из них, сделанные по старинным рецептам. Чуть поодаль от рядов находится сыроварня, которая использует старинные технологии; за небольшую плату вы можете понаблюдать за работой сыроваров, облаченных в огромные кожаные фартуки.

Особо много импровизированных средневековых рынков появляется в различных землях Германии в связи с различными религиозными праздниками. На одном из таких рынков — «миттеальтермаркте» мне довелось побывать. Пробовала хлеб по средневековым рецептам испеченный, с добавлением каких-то травок, очень ароматный. Купила себе на память кусочек мыла тоже с какими-то травками, в меру душистое и приятное на ощупь. Народ с любопытством наблюдал за необычной работой кузнеца, который с ногами запрыгивал на огромные кузнечные меха, те накачивались воздухом неимоверными усилиями. Средневековым кузнецам для работы требовались не только сильные руки, но и сильные ноги…

Уже несколько раз на Украине предпринимались попытки сократить число рынков до минимума. Были даже такие, кто ратовал за закрытие рынков вообще. Якобы рынки — это грязь и мусор. Но ведь это смотря как поставить дело. Но рынки как очень древняя форма торговли, появившаяся гораздо раньше магазинов, и сегодня, несмотря ни на что, выживают, благодаря своей гибкости, способности удовлетворить спрос, мягко говоря «несостоятельных слоев населения», а таких у нас полстраны, если не больше. Уж если тетушка Европа не отказывается от рынков и пытается сохранить этот древний вид торговли, то нам сам Бог велел их не трогать. Думается, именно рынки в очередной раз помогут нам пережить экономический кризис.

 

Кёльн

 

 

Фото вверху —
с сайта venividi.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мир хижинам во дворцах

Ольга ФОМИНА

Недвижимость начнут оценивать эксперты

Лидия МИХАЙЛОВА

Симферопольские милиционеры ликвидировали нарколабораторию

.