Крымское Эхо
Архив

Рынки горят, рынки разгоняют…

Рынки горят, рынки разгоняют…

Обзор крымской прессы. 8 апреля

Если Центральный рынок Симферополя уже который день горит в буквальном смысле, то в Ялте он, как источник дохода в городскую казну, еле тлеет. Более того, он тяжелым бременем висит на шее у города. Даже знаменитая «Поляна сказок», которая активно работает пару месяцев в году, приносит городу прибыль в отличие от круглогодичного рынка. В этом торговцев рынка упрекал ялтинский мэр Алексей Боярчук и поставил перед ними ультиматум: не заработаете, как положено, рынок будет подлежать приватизации. Об этом — на первой полосе «Крымской газеты».

А в том же Симферополе рынки знамениты не только тем, что регулярно горят, но их еще и регулярно разгоняют. А разгоняет их городская власть. Только недавно бесславно завершилась борьба с дикими рынками, и те же самые старушки, как ни в чем не бывало, продолжают сбывать укроп, яички и прочую снедь в местах массового передвижения людей.

Теперь городская власть Симферополя взялась разогнать «блошиный» рынок на улице Субхи, который, по мнению чиновников, превращает центр крымской столицы в барахолку. Как выяснилось, «очистные мероприятия» носят не санитарный, а сугубо коммерческий характер: вместо обещанных клумб, скамеек и фонтанов вокруг рынка «Центральный» возведут торговые ларьки частного рынка «Чонгар». За ситуацией наблюдает «Крымская правда» и ее первый репортаж с места события в сегодняшнем номере газеты под заголовком «Блошиная возня с расчетом».

«Николай Азаров недавно отчитался: финансовая ситуация стабильна, дефицит госбюджета сократился, рост ВВП на уровне 6%, к середине 2012 года страна выйдет на докризисный уровень, а сейчас «переживает переломный этап запуска маховика роста». Видимо маховик при запуске так размахался, что окончательно оторвал правительство от народа, пока не научившегося есть бумагу, на которой опубликована победная статистика», — пишет Лилия Буджурова, открывая свежий номер «Первой крымской». И заголовок: «ВВП на хлеб не намажешь».

А партия власти между тем надеется на понимание и народную любовь. Однако прежние методы обмана избирателя могут и не сработать, надо придумывать нечто иное. Например, отделить власть от партии. Для этого в недрах АП придумали проект закона «О государственной службе», согласно которому госслужащий не может быть членом какой- либо партии, даже если это партия власти. Однако депутаты отклонили такие новшества президента и провалили принятие законопроекта. В чем сомневаются соратники президента и как идет подготовка к выборам в Крыму, в «1к» рассказывает Глеб Сергеев.

А какая реакция у крымских политиков на эту «беспартийную» инициативу, «События» поручили узнать журналиста Анну Андриевскую.

«По данным «1к», ряд руководителей высшего звена крымской милиции, переведенных на службу в Крым вслед за Александром Просоловым, подали рапорты на отпуск либо на увольнение. Судьба самого начальника милиции висит на волоске. Вполне вероятно, он сменит место службы, но не исключено также, что ему дадут шанс реабилитироваться».

Подробно в ситуации разбирался Влад Смирнов. В его публикации «Из крымской милиции уходит донецкая команда?» много интересных деталей. В частности, «по данным самого главка милиции, за прошлый год на территории автономии зарегистрировано 33 тыс. 333 преступления, что почти на треть больше, чем за 2009 год. При этом более чем вдвое выросло количество преступлений, совершенных в общественных местах. Больше стало разбоев, грабежей, случаев хулиганства и особенно краж. Статистика последних просто зашкаливает. Если в 2009 году в общественных местах зарегистрирована 651 кража, то в 2010 году их 2111».

Что происходит в рядах крымских коммунистов, оставшихся без Леонида Грача, и каковы шансы занять место партийного лидера у бывшего соратника Грача Валерия Кучеренко, выясняли «События». По тем сведениям, которыми располагает еженедельник, глава КПУ Петр Симоненко уже встречался с Кучеренко и на республиканской конференции, которая намечена на 20 апреля, будет лично присутствовать.

И под рубрикой «Проверено на себе» журналист «Событий» решил открыть частное предприятие, а затем закрыть. Эксперимент показал, что первое сделать сегодня значительно проще, чем предприятие закрыть. Стоимость и сроки этого мероприятия в разы больше, чем открыть свое дело. Цифры впечатляют, и они свидетельствуют о стоимости бюрократии в нашей стране. «И пока она будет, любые инициативы власти сделать бизнес основой бюджетных накоплений останутся лишь прожектами», — приходит к заключению автор публикации Анна Герман.

Такие сегодня газеты в Крыму…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/PSNRj-9Fxq8]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вакарчук разрешил тестирование в Крыму на языке обучения. На ДВА года

.

Кто и зачем купил Багерово

Пётр КАЧИНСКИЙ

Ленина хотят убрать…

Борис ВАСИЛЬЕВ