Крымское Эхо
Архив

Рятуйте демографию!

Рятуйте демографию!

Стране позарез нужны работники. Однозначно! Потери людских ресурсов на Украине растут год от года: в 2009-м население сократилось на сто восемьдесят тысяч человек, в прошлом, по предварительным данным, снижение составило уже двести тысяч.

Улучшение демографической ситуации чрезвычайно важно для экономики: ее рост наполовину обеспечивается производительностью труда и наполовину — количеством работающих. Рассчитывать на то, что люди в нашей стране станут дольше сохранять работоспособность при нынешнем качестве жизни и существующем уровне отечественного здравоохранения толку ноль, поэтому перед носом украинских женщин опять крутят вкусной конфетой: очередным повышением размера пособия при рождении ребенка. Даже план себе президент установил: в 2011 году присвоить звание «Мать-героиня» тридцати тысячам женщин. Для этого, чтобы родить и воспитать не менее восьмерых, конечно, надо хорошо постараться, но, начиная с третьего ребятенка, обещают чуть ли не по сто тысяч «за голову» новорожденного.

Буквально накануне новогодних праздников Верховная Рада зарегистрировала законопроект, в котором изменения в законе «О государственной помощи семьям с детьми» предусматривают увеличение общих размеров пособия при рождении ребенка и его единовременной выплаты. Пособие на первого в семье малыша будет предоставляться в сумме, кратной тридцати размерам прожиточного минимума, а это где-то на уровне двадцати пяти тысяч гривен. Государственное поощрение за второго ребенка начнут исчислять из шестидесятикратного размера минималки, что на сегодняшний день приближается к пятидесяти тысячам, а за третьего наследника и всех последующих президент обещает почти сто тысяч. Естественно, всей суммы государство сразу не выложит, хотя тут такой бы бэби-бум начался, что только держись. Но получение пособия сыграло бы на обратный эффект: демографию, может быть, и взорвали бы, но брошенными на те же государевы руки детьми.

Дело в том, что нечто подобное случилось, когда впервые была введена законодательная норма оплаты за рождение детей. По словам главного врача Керченского роддома Олега Тихолаза, в тот момент возросло число малышей, от которых горе-родители вскоре отказывались. «Рожали, чтобы прожить, — так характеризует категорию «предприимчивых» родителей Олег Юрьевич. — Получился обратный эффект. Стали активно рожать асоциальные женщины, потому что в благополучных семьях, где планируют рождение детей, понимают, что в принципе деньги пособия — не та материальная помощь, которая позволит жить припеваючи, не задумываясь о дальнейшей жизни ребенка. Здравомыслящие люди отдают себе отчет в том, что рассчитывать в этой жизни они могут только на себя, поэтому взвешенно подходят к числу детей в семье. И хорошо, что в правительстве быстро сориентировались и стали предусмотрительно дробить сумму пособия, а то бы дома ребенка и интернаты раздулись бы от отказных детей».

Срок выплаты обещанного внове ежемесячного пособия даже решено увеличить, чтобы не было соблазна рожать тем, кому вздумается жить на «детские». Семья, обзаведшаяся первым малышом, будет получать материальную помощь от государства на протяжении двух лет, за второго ребенка пособие станут ежемесячно платить на протяжении четырех, а за третьего и всех последующих семья будет получать денежную поддержку целых шесть лет. Увеличат размер разовой помощи, что предоставляется непосредственно после рождения малыша: теперь она будет не менее восьми тысяч гривен. Далеко не всех народных избранников, которые единодушно голосовали «за» увеличение пособия при рождении ребенка, устроила данная законодательная норма, некоторые хотели бы более существенного роста одноразовой выплаты, когда в молодой семье самый пик материальных трат, но это весьма спорный вопрос. Коляску для новорожденного можно купить и бэушную, а вот заручиться гарантией того, что после декрета молодая мама будет стопроцентно обеспечена работой, а папиных денег хватит на содержание семьи, в нашей стране маловероятно, поэтому, наверное, действительно лучше обезопасить ребенка получением минимального государственного содержания.

Правда, радоваться большим суммам, а уж тем более планировать приобретение на них чего-то весьма существенного, преждевременно. Не следует забывать о динамике инфляции, которая делает увеличение пособия относительным. Судя по статистике, общий индекс инфляции за 2008-2009 годы составил почти сорок процентов, 2010-й приплюсовал к ней еще девять процентов. В итоге повышение помощи на содержание детей номинально составит, утверждают экономисты, процента два-четыре: всё остальное «съест» рост цен.

Однако государство и не думало всю материальную заботу о содержании детей полностью брать на себя. У него иная, чисто экономическая цель: регулярно получать прирост будущей рабочей силы. Получится? Это еще большой вопрос. «Радикальной роли повышение пособия на рождение ребенка и более продолжительный срок выплаты ежемесячного содержания не сыграет, — уверен главный врач Керченского роддома Олег Тихолаз. — Эта законодательная норма действует на протяжении более пяти лет, а за последние три-четыре года рост рождаемости минимальный: на десять, от силы тридцать малышей в год появляется больше. Здесь правомерно говорить не о росте, а о стабилизации рождаемости. Сегодня по Керчи эта цифра держится на уровне тысячи двухсот -тысячи трехсот новорожденных в год. А ведь было время, когда безо всякой поддержки со стороны государства и материального стимулирования в городе рождалось до двух тысяч малышей в год. Конечно, и население было больше, но дело, мне кажется, не только в этом: была стабильность, предсказуемая в принципе жизнь, никто не опасался неожиданно лишиться работы. Я полагаю, что эти факторы для людей более существенны, чем напрямую связанная с пополнением семьи материальная помощь».

Однозначного ответа нет и у заведующей женской консультацией Лидии Сербовой. «Мне трудно сказать, насколько эффективной стимуляцией рождаемости окажется увеличение материальной помощи на содержание ребенка, — говорит Лилия Сергеевна. — Для обеспеченных, планирующих семью людей это хорошо, потому что может заставить задуматься о рождении второго и даже третьего малыша. Для некоторых категорий, где надеются не на себя, а на государство или помощь благотворителей, это, может, и хорошая новость, но будет ли толк государству от того, что они захотят родить еще детей? У нас есть многодетные семьи, для которых рождение детей стало способом выживания, и еще счастье, что их немного. И все же я бы не стала уповать на увеличение материального пособия по рождению ребенка как на самый надежный фактор улучшения демографической ситуации в стране. После введения выплаты за рождения ребенка рождаемость действительно выросла, но эффект был краткосрочным, после чего наступил длящийся и поныне период стабилизации.

Сегодня многие женщины говорят, что для них в желании родить ребенка не деньги являются решающим фактором. Как врач с многолетним опытом берусь утверждать, что изменилось само отношение к беременности. И не только со стороны женщин, но и мужчин, оно стало более осознанным и трепетным, что отразилось не столько в росте рождаемости, сколько в снижении числа абортов. Появилось немало женщин, которые после длительно перерыва отваживаются родить второго, а то и третьего ребенка, но вовсе не потому, что им государство платит за это».

Увеличение размера пособия при рождении ребенка идет рука об руку с реформированием пенсионной системы. Казалось бы, какая тут связь, когда речь идет о тетках, которым уже пора думать о душе. Но медики утверждают, что пенсионная реформа вполне может привести к снижению рождаемости: в ней есть элемент психологического стресса. Они объясняют это тем, что решение о рождении ребенка принимается в период психологической стабильности женщины, когда она уверена в своем будущем. А пенсионная реформа воспринимается крайне негативно, лишает женщин эмоционального комфорта и на начальном этапе ее осуществления может наблюдаться спад рождаемости. К тому же известно, что немало молодых семей при рождении ребенка рассчитывают на действенную помощь неработающих родственников. А с увеличением пенсионного возраста для бабушек снижается вероятность помощи с их стороны, что может стать отрицательным фактором при принятии решения молодыми семьями о рождении ребенка.

Единственным способом исправить ситуацию принятием все той же пенсионной реформы может стать только предполагаемая в ней норма о снижении до пятидесяти лет пенсионного возраста женщинам, родившим троих и более детей. «Это было бы здорово! — с энтузиазмом говорит заведующая женской консультацией Лидия Сербова. — Но вряд ли стоит на это рассчитывать, потому что теряется смысл пенсионной реформы. Но если государство пойдет на такой шаг, то это может оказаться гораздо более эффективной мерой, чем увеличение размера пособия при рождении ребенка».

 

Фото вверху —
с сайта myblogsohs28.blogspot.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выход из кризиса – не за счет народа!

Власть меньшинства

Колесо скрипнуло в нужном направлении