Крымское Эхо
Политика Руина

Рината «кинули» на деньги и в украинском руководстве появились … «российские шпионы»

Рината «кинули» на деньги и в украинском руководстве появились … «российские шпионы»

Казалось бы, вялотекущий украинский сериал «Вагнергейт» уже всем надоел и ничего нового там быть не может. Но, как выясняется, может — еще как может.

17 ноября сливной бачок британской разведки МИ-6, так называемая группа журналистов – расследователей Bellingcat, то есть «Звенящий кот», опубликовала давно обещанное. А именно текстовую версию первой части своего фильма о приключениях 32 россиян из якобы ЧВК «Вагнер».

В данной публикации особо ничего «свежего» не появилось. Повторялось, что украинские спецслужбы, прежде всего Главное управление разведки Минобороны (ГУР) и СБУ, создали фейковый интернет-сайт российской ЧВК «МАР», которая уже не функционировала. Через данный сайт украинские разведчики под видом сотрудников «Роснефти» навербовали россиян вроде бы для работы по охране нефтяных вышек в Венесуэле. Причем тех россиян, которые воевали на Донбассе. Их спецслужбы Незалежной хотели сначала вывезти в Беларусь, а там посадить на самолет до Стамбула. Лайнер во время пролета над Украиной из-за угрозы бомбы на борту должны были принудительно посадить в Киеве, и арестовать россиян.

Операция получила название «Авеню». Но в силу ряда обстоятельств «вагнеровцев» в Минске задержали белорусские спецслужбы.

С самого начала было понятно, что к «срыву» «Авеню» причастны власти Украины. Именно они дали указание спецслужбам приостановить операцию, а потом сдали «вагнеровцев» белорусам, правда, под оригинальным соусом.

Bellingcat вслед за некоторыми украинскими журналистами из партии войны, в частности редактором сайта «Цензор нет» Юрием Бутусовым, сразу заговорил о предательстве и измене «зеленых».

«Звенящий кот» в лице небезызвестного «расследователя» Христо Грозева пообещал выпустить об этом деле фильм – бомбу с подробностями, о которых никто не знает. Естественно в президентской команде засуетились, обеспокоились не столько появлением новых фактов, сколько тем как это может Bellingcat преподнести. Зе и компания, и так находившиеся на крючке у Ричарда Мура (глава МИ-6), слезно просили его приостановить премьеру.

Мур милостиво соглашался, а украинская власть не только еще больше повисала у него на крючке, но и постоянно шла «на встречу» британцам. То дряхлый ледокол у них покупала за пять миллионов евро, который англичане не могли продать за 700 тысяч, то списанные катера приобретала, то обещала военные базы разместить, то еще что-то.

Внутри Украины Зе и кампания по поводу «вагнеровцев» всячески изворачивались: то была такая операция «Авеню», то ее не было, то она наша, то иностранных спецслужб. Хотя американцы сразу признались, что помогали «Авеню» деньгами и советами, потом, правда, «амеры» отморозились.

А Зеленский и его окружения, не желая навлекать на себя гнев националистов, боялись сказать правду. Она была такова, что если бы 25 июля операция «Авеню» прошла «успешно», это бы сорвало намеченное на 27 число перемирие на Донбассе, отправило бы коту под хвост минский и нормандский форматы, и поставило бы Украину на грань войны с Россией.

Это с одной стороны, а с другой — для Зеленского выходило куда безопасней и выгодней сдать «вагнеровцев Лукашенко, навешав ему лапши на уши, мол, россияне, якобы совершившие на Украине массу военных преступлений, приехали в Минск по батькину душу, а точнее для организации массовых беспорядков после президентских выборов.

Мало ли, Александр Григорьевич мог в порыве гнева чего доброго, и отдать «злодеев» в Незалежную, о чем украинский президент очень просил.

Это казалось идеальным вариантом для Зеленского, он избежал бы конфликта с Россией, и получил бы на тарелочке «вагнеровцев». Такое развитие событий очень устраивало и американцев. Батьку побившего горшки с Москвой и оставшегося без российской поддержки, на раз-два свергли бы в ходе «народных выступлений».

Так что в Белоруссию информацию о «вагнеровцах» «зеленые» сливали не только исходя из собственных интересов, но по просьбе американских друзей. Однако признаться в этом не имеют права.

Что бы «успокоить» украинскую общественность власти Незалежной создали по делу «вагнеровцев» временную следственную комиссию (ТСК). И додумались поставить во главе ее Марьяну Безуглую. Комиссия что-то там расследовала, неоднократно допрашивала Василя Бурбу, бывшего начальника ГУР, который и готовил «Авеню». Он недвусмысленно намекал, что в «срыве» виноваты «Зе енд компани», но ТСК пришла к другим выводам. Безуглая на брифинге заявила, что операция такая была, кто ее отменил не понятно, но во всем виноват Лукашенко. Многие над этим посмеялись — не более того.

Когда 17 ноября появилось расследование Bellingcat Зе и кампания вздохнули с облегчением. Однако на всякий случай, с целью отвлечения внимание общественности, запустили другую информационную страшилку. МВД заявило о раскрытии заказа на убийство министра сельского хозяйства Романа Лещенко. Причем заказчиком оказался гражданин США, с которым заказанный министр вел какие-то мутные дела.

Однако власти все же проморгали другое направление, откуда получили удар в спину. 13 ноября правительство, просто «нагло кинуло» самого богатого гражданина Незалежной Рината Ахметова. Его энергетическая корпорация ДТЭК должна была получить из бюджета 15 миллиардов гривен компенсаций за «зеленую энергетику». Но по распоряжению премьер-министра Шмыгаля не получила ни копейки. Олигарх был в ярости. Поскольку до этого министерство инфраструктуры и «Укрзализныця» провернули ряд операций, в результате которых Ахметов лишился еще нескольких миллиардов. И он ударил в ответ.

18 ноября известная журналистка-националистка Янина Соколова «нашла» то ли у себя под кабинетом, то ли под туалетом, флешку с секретными документами ГУР, которые указывали на то, что «Авеню» свернули украинские власти. Соколова тут же заголосила во всю Ивановскую: «Зрада!» Но это была только артподготовка.

Основной удар по власти Ахметов поручил нанести Савику Шустеру. Тот взял под козырек и уже 19 ноября собрал у себя на «Свободе слова» ярких представителей «партии войны»: Бутусова, Турчинова, Соколову, Гордона и других. А перед тем как этой публике дать слово, Савик показал записанное накануне интервью с Василием Бурбой.

Косноязычный Вася вспомнил, как вмести с зам главы СБУ Баранецким пришел на прием к президенту для окончательного утверждения «Авеню». Но Зеленский их не принял, а президентская секретарша отправила ходоков к Ермаку, который по поручению Владимира Александровича и попросил отложить операцию, чтобы не сорвать перемирие на Донбассе. А это в свою очередь поставило под дар «Авеню». Бурба конечно сильно расстроился и обиделся, столько готовился и тут на тебе.

Он потом все же попал к президенту и высказал свое фи, как говорят знающие люди, просто устроил истерику, за что его вскоре и поперли со службы.

Но не это главное, бывший начальник ГУР стал в интервью уверять, что в руководстве страны завелись российские шпионы — кроты. Они сорвали не только «Авеню», но и срывают другие операции, однако самое страшное хотят Васю убить. Поэтому его сейчас охраняют представители американского посольства.

После васиных откровений в студии у Шустера началось бурное шельмование шпионов, зрадныков, Зеленского, Ермака, российских агрессоров, Путина, без него никак, ну и далее по списку.

Присутствующие решительно заявляли, что украинские спецслужбы лучшие в мире. А по степени гениальности операция «Авеню» не имеет аналогов в истории. Еще бы ведь украинской разведке удалось перехитрить «коварных профессионалов – «вагнеровцев».

Надо сказать, Шустер добился своего. Уже на следующий день многие СМИ и общественность твердили о предательстве Зеленского и российских кротах. Даже Геннадий Москаль, который отличатся эпатажными заявлениями, но далеко не глупыми, и тот подался общему порыву. Геннадий Геннадьевич заявил, что у Андрея Ермака через бизнес-контакты прямая конспиративная связь со спикером совета Федерации Валентиной Матвиенко!

При этом надо отметить, что в СМИ звучали и здравомыслящие голоса. Прежде всего, что операция «Авеню» один в один похожа на то, как белорусские власти посадили в Минске самолет с оппозиционером Протасевичем. Но если Батьку за это обвиняли, чуть ли не в терроризме, то чем лучше поступили бы ГУР и СБУ, посадив самолет с «вагнеровцами»?

Да и как украинские спецслужбы собирались вытаскивать из самолета, тридцать здоровых повоевавших мужчин. А если бы они оказали сопротивление, и это привело к жертвам, как среди «вагнеровцев» так и среди других пассажиров, причем не украинских граждан. Тогда бы точно международного скандала не удалось избежать.

По поводу перехитренных «коварных профессионалов – «вагнеровцев», то они к ЧВК «Вагнер» никакого отношения не имеют и не имели. Эти парни, по словам одного бывшего украинского военного, обычные «заробитчане», сидевшие в своих деревнях без дела, и неожиданно получившие возможность посторожить нефтяные вышки.

Истерика вокруг «вагнеровцев» Зеленского сильно напугала. Офис президента назвал подобное атакой олигархата на власть и пообещал ответить. Поэтому война между Владимиром Александровичем и Ринатом Леонидовичем очевидно продолжится. Ну а чтобы отвлечь общественность от зрады с «вагнеровцами», власти решили ее напугать другой войной. На днях нынешний начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что скорей всего в начале 2022 года Россия нападет на Украину.

Так что какой там «Вагнергейт», когда нужно объединяться перед российской военной угрозой…

 

На фото вверху — нефтяные вышки. Иллюстрация взята из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Балаганчик жанра не меняет

Игорь СЫЧЁВ

Настоящих буйных мало

Евгений ПОПОВ

В минском тупике

Оставить комментарий