Крымское Эхо
Экономика

Режим Зеленского обрекает Украину на нехватку продуктов и возможный голод

Режим Зеленского обрекает Украину на нехватку продуктов и возможный голод

С самого начала российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Владимир Зеленский постоянно требует от стран Запада поставок вооружений, военной техники и боеприпасов. Его циничный план – это тиражирование в западных СМИ информационных фальшивок, которые могли бы разогреть и без того запредельный градус русофобии.

При этом выживанием мирных жителей своей страны Зеленский не озабочен вообще.

И не только потому, что он полностью подотчётен Вашингтону. Дело в том, что он совершенно не обладает навыками государственного мышления, управления экономическими процессами.

Масштабная деиндустриализация, которая проводилась на Украине все тридцать с лишним лет после свалившейся на нее независимости, дала свои результаты. Из всех «подарков» СССР в Киеве умудрились сохранить только развитый сельскохозяйственный сектор. При этом в качестве обеспечения возврата западных кредитов Зеленский в 2020 году утвердил механизм продажи знаменитых украинских черноземов, который допускал на этот рынок иностранцев.

По данным за 2020 год, Россия экспортировала 37,3 млн тонн пшеницы, являясь мировым лидером. Украина занимала в этом рейтинге 5 позицию.

Экспорт пшеницы из России в январе — декабре 2021 года снизился на 14,4% по сравнению с показателем 2020 года — до 32,92 млн тонн. Однако из-за роста цен на зерно денежные доходы нашей страны выросли на 8,5%.

В 2021 году Украина собрала 32 млн тонн пшеницы. Как она ими распорядилась?

Хлеб на Украине начал дорожать еще в январе 2022 года — после того, как в Киеве отказались закупать газ напрямую у России. Для того, чтобы получить валюту и покупать российский газ втридорога у европейских «партнеров», Украина пошла на массовую продажу высококачественного зерна за границу. У себя оставляли в основном низкосортное фуражное. В хранилищах госрезерва зерно прибавлялось только на бумаге. И также продавалось на сторону.

В результате муку из украинской пшеницы для хлебозаводов пришлось покупать в Турции.

Еще в сентябре прошлого года в Госрезерве Украины сообщали:

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних десяти лет на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне».

Другими словами, страна оказалась без преувеличения на пороге дефицита хлеба и макаронных изделий.

Как отреагировал на это глава правительства? Денис Шмыгаль нашёл (!) на Украине излишки зерна, которые можно срочно загнать в Европу по железной дороге и выручить за это $ 7-10 млрд.

Какое ему дело до «маленьких украинцев», которые могут голодать, когда такой барыш на кону!

Что касается нехватки топлива для посевной, то в этой проблеме Зеленский, как обычно, обвинил Россию. Хотя виноват в этом лично он сам.

Проводя подготовку к карательной операции на Донбассе, украинская хунта аккумулировала в многочисленных хранилищах запасы дизельного топлива и смазочных материалов для бронетехники (об огромном числе накопленных резервов свидетельствует количество военных баз хранения ГСМ, пораженных российским высокоточным оружием). Соответственно созданием запасов топлива для посевной кампании-2022 Зеленский и Ко пожертвовали ради запланированного ими блицкрига на Донбассе.

И это не единственная причина того, что сельскохозяйственные работы на Украине не начались в положенный срок.

Поля в Киевской, Сумской, Черниговской, Николаевской областях заминированы, а обезвреживать мины ВСУ не собирается.

Кроме того, на полях немало неразорвавшихся артиллерийских снарядов, хранившихся на украинских складах с нарушением условий и с истекшим сроком годности. Они также таят в себе значительную опасность.

Разминированием занимаются только российские саперы на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. Там же аграриям помогает горючим Россия.

Тем временем официальный Киев специально создает сложности с гривневым денежным оборотом, пытаясь парализовать работу банков в неподконтрольных для себя областях. Для решения проблемы в Херсонской и Запорожской областях стали применять в расчетах российский рубль. Кроме того, фермеры с освобожденных территорий уже поставляют овощи в Крым.

В таких условиях, вероятно, и выращенный урожай зерновых они не захотят отдавать Украине, которая полностью лишила их всяческой поддержки в период посевной кампании.

Еще одна причина грядущего продовольственного кризиса на Украине – нехватка посадочного материала. Экс-министр аграрной политики Украины Роман Лещенко обратился к еврокомиссару сельского хозяйства Войцеховскому с просьбой передать Киеву семена капусты, свёклы, моркови, помидоров, огурцов и картофеля. Причиной для этого обращения стала угроза срыва посевной. Почему экс-министр? Да потому что в отставку с должности он подал сразу после слезливого письма с выклянчиванием у европейцев семян.

В общем, хунта во главе с Зеленским поставила Украину на грань настоящего продовольственного кризиса, возможно, голода.

Как показывают хаотичные действия его правительства, ситуация в аграрной сфере вышла из-под контроля. Европейцы Украину не спасут, поскольку уже сейчас подсчитывают, хватит ли им продуктов для обеспечения своего собственного населения; Макрон уже открыто говорит о введении продуктовых карточек. На американскую помощь тоже рассчитывать не стоит, ибо Украина лишилась морского портового сообщения.

Самое время для Зеленского перестать уподобляться гоголевскому Пацюку, которому галушки сами в рот запрыгивали, и продолжать делать вид, что Украину весь мир обязан взять на содержание.

Украинскому президенту впору прислушаться к словам главы Всемирной торговой организации Оконджо-Ивеала:

«Воздействие на цены на продукты питания и голод в этом и следующем году может быть значительным…Больше всего пострадают бедные страны и бедные люди в бедных странах».

Или Владимир Зеленский до сих пор полагает, что Украина во время его президентства присоединилась к категории богатых стран? Пусть не путает, как говорил гайдаевский киногерой, «свою личную шерсть с государственной».

А тем жителям Украины, которые до сих пор настроены антироссийски, напоминаем: голод, на который обрекает вас Зеленский – это страшно. В украинских учебниках вам талдычили, что «голодомор» устроили большевики, которые вывозили зерно за границу в обмен на валюту? Так вот, большевиков уже давно нет, а Денис Шмыгаль до сих пор у власти и мечтает экспортировать зерно из «незалежной», которая на подконтрольной себе территории уже вряд ли что-то этой весной посеет.

Ибо мысли Зеленского и Шмыгаля отнюдь не об Украине, а о долларовых счетах и недвижимости за рубежом.

Вы что-то слышали о гуманитарных поставках продовольствия на Украину на сотни миллионов долларов? Нет! Так почему же Запад упорно шлет Украине «стингеры» и «джавелины» вместо муки и масла? Потому что он не заинтересован в выживании жителей Украины. А вот украинские черноземы американским и европейским аграрным корпорациям очень нравятся. В виде залога за поставленное Зеленскому в кредит вооружение.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У семи нянек инвестор без информации

Ольга ФОМИНА

Продать хоть за рубль!

Ольга ФОМИНА

Крымские реки станут чище

.

Оставить комментарий