Крымское Эхо
Блоги Главное

Революция и демократия

Революция и демократия

ЭПИЗОД 3 – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ДЕТСКИЙ САД И КУХАРКИ РАЗНОГО ПОЛА

Мир оказался перед новой угрозой – некомпетентности и блажи, возведенной в политику, стратегию, идеологию. Люди со слабыми профессиональными качествами стремятся к власти, и нынешняя политическая ситуация, состояние политики и общества позволяют им добираться до самых вершин. Не обходится в некоторых случаях здесь и без международных демократизаторов, которым, собственно, все равно, кто будет править странами, которым назначена операция под названием «революция чего-то или цвета какого-то».

Интересно о причинах происходящего пишет телеграмм-канал «Русский ориенталист» (Игорь Димитриев): «…На наших глазах происходит стремительный обвал традиционных механизмов управления обществом. (…) Даже в странах Запада к власти могут прийти толпы деструктивных неадекватов. Они в два счета подорвут изнутри любую, даже самую стабильную систему управления. В целом по миру государство испытывает давление со стороны альтернативных форм общественной организации. В чем же причина такого стремительного обвала? Тут очевидно сыграло свою роль развитие технологий.
Скорость обмена информацией и ее роль в жизни человека настолько повысилась, что привычные громоздкие методы управления — государственные институты, демократические процедуры, директивы и распоряжения — они просто не в состоянии всего учесть.
Такой вал решений традиционные государственные механизмы просто не успевают принимать и реализовывать. Соответственно начинают сыпаться целые направления. Возмущенные массы кидаются в образовавшуюся брешь, по итогу вся система идёт в разнос.
В этот момент граждане цепляются за альтернативные негосударственные формы организации — например, исламские сети или корпоративные структуры. Да и любые другие горизонтальные связи между лично знакомыми людьми, между единомышленниками, увлеченными каким-то общим делом. Хоть сообщество любителей домашних животных
».

«Возмущенные массы кидаются в образовавшуюся брешь», потому что нужно здесь и сейчас. Это не упрек массам, группам или отдельным гражданам – самого разного рода проблемы, угрозы для них важны, им больно, страшно, просто некомфортно, и решать свои проблемы они требуют прямо сейчас. И да, виноваты технологии и мир иллюзий. Потому что все вдруг решили, что ответ на запрос должен занимать чуть больше времени, чем нужно, чтобы создать сам запрос, а если государство не успевает, оно неправильное, коррупционное, власть не думает о людях; поэтому долой, свергнуть, все на улицы. И тут появляются те, кто знает, как надо. Помните, у Александра Галича:

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле — награда».


Так получается, что те, кто пошел за политическими мессиями, получают золу, хулу, пекло и ад. Золу разрушенных городов Донбасса, от которой им никогда не отмыться, хулу за вновь разорванный Арцах.

Почему так, почему верят тем, кто просто говорит, и не факт, что знает? Государство часто не успевает — причина простая и объясняется с помощью известной поговорки, которая в цензурном варианте звучит так: «Языком молоть – не мешки ворочать». Все просто: для принятия решений и действий государства проходит множество необходимых процедур, согласований, взаимодействий институтов, что определено законами.

Все просто – но все сложно для нынешнего цифрового мироощущения, когда люди требуют немедленного ответа от большого и сложного государственного механизма, который действует по закону.

Здесь, кстати, формируется одно из ключевых противоречий нашего времени – от государства требуют одновременно и быстрого принятия решений и мер, и соблюдения законности. Государство ставят в безвыходное положение. Сюда можно для остроты внести вопрос коррупции, который является для граждан фактором провоцирующим, а для государства — фактором дискредитирующим.

***

Теперь от публицистики-теории перейдем к примерам и конкретике. Украина оказалась в ситуации, когда нужно напряженно и серьезно заниматься международной политикой. Это перестало быть делом высшего руководства страны (которое ранее основное внимание уделяло вопросам внутренней политики) и дипломатических работников.

В связи с переориентацией страны «революцией достоинства», патронирования Киева Вашингтоном, попыток влиять на другие страны в своих интересах (то подыгрывание демократам, подкуп вице-президента Байдена и поддержка кандидатуры Хилари Клинтон, то подыгрывание республиканцу-президенту Дональду Трампу), активностью Турции по расширению влияния в Черноморском регионе, Минским процессом, Минскими соглашениями и Нормандской четверкой – в международную политику оказались втянуты в большем объеме и большее количество институтов власти, чем когда бы то ни было в украинской истории.

Государство благодаря революционерам оказывается в новой ситуации.

Революционеры, как положено, меняют всех, кого могут, на себя и «своих», некоторых люстрируют, многие уходят сами. Потом все возвращается на круги своя, потому что сильно влияющие на политику олигархи остаются ключевыми игроками в государстве даже в условиях патронажа над страной и ее высшим руководством из-за океана.

Спасибо Ксении Собчак за недавнее интервью с экс-главой офиса президента Украины Владимира Зеленского: украинский «детский сад» предстал с подробностями и психотипами во всей красе. Офисом Зеленского с июня 2019 по февраль 2020 руководил Андрей Богдан, уровень которого, как показали два масштабных интервью (украинскому журналисту Дмитрию Гордону – 4-часовое, Собчак – 2-часовое), — депутат-решала областного уровня. Это не вопрос личности, это вопрос места.

При этом Богдан далеко не глуп, он откровенно признаётся и прямо говорит, отвечая на разные вопросы: «Я не понимаю». Нет понимания внешней политики, дальней и ближней, например, Минского процесса. То есть, понимание, конечно, есть, но оно имеет четко ограниченный характер и параметры оценки – нынешнюю политическую ситуацию.

Из непонимаемого Богданом: «Я не понимаю, как вы [Россия – Д.Б.] боретесь против НАТО и «злой Америки» на территории Украины. В чем вы войну тут нашли? Россия становится слабее, Украина становится слабее, а за это время ваши, как я считаю, придуманные враги становятся сильнее. Я не вижу здесь никакой логики. Считаю, что любое мирное решение этого конфликта будет идти на пользу в первую очередь России».

Судя по речи (которая весьма характеризует человека), по сказанному, понятно и упрощенное отношение, и понимание вопросов внутренней политики. Он не ответил на большую часть вопросов и не смог описать политическую систему Украины. Вполне вероятно, он все знает, только связно сказать не может.

Еще любопытный момент. Проходя тест Собчак — кого бы он назвал преемником Путина, Богдан честно признался, что не знает, кто такой Сергей Кириенко, и не особо знает о Дмитрии Медведеве; лучше знает Сергея Собянина, Сергея Лаврова. То есть, экс-глава администрации/офиса президента, занимавшийся внутренней политикой, не имеет представления о своём коллеге в соседнем и значимом для его страны государстве.

Цитата: «С деятельностью Мишустина и Дюмина незнаком».

Судя по всему, это и было причиной отставки Богдана, а не происки олигарха Коломойского или кого-то ещё — то есть непонимание и нежелание понимать многое из того, что должен знать и понимать глава офиса президента. Девиз Богдана — take life easy. Богдан — демонстрация уровня нынешней украинской политики и политиков, впрочем, не только украинской.

Объяснение этому есть: особенности украинской внутренней политики. Она весьма динамична, поэтому и голову некогда поднять и за горизонт прищуриться. Только это объяснение, а не оправдание.

Ситуация неготовности украинских политиков к политической деятельности усугубляется ограниченным полем маневра, внешними и внутренними ограничениями (национализм и антироссийская направленность), склонностью к популизму.

Все эти ограничения вынесли на должность президента Владимира Зеленского. Он стал президентом по многим причинам, в том числе и потому, что в своей риторике и предвыборных обещаниях вышел за границы риторики Петра Порошенко, прочно увязшего в колее милитаризма, антироссийкого курса, национализма и религии.

Став президентом, Зеленский скатился в эту же колею. Снижение милитаристского накала (хотя в последнее время он много внимания уделяет этой теме, да и столкновение российских и украинских спецслужб на границе РФ – тревожный симптом) и попытки сдвинуть с места Минские соглашения были. Но, как некогда автор и прогнозировал, успехи Зеленского будут весьма скромными: перемирие, обмен пленными. Так и случилось, но и эти процессы под постоянной угрозой.

***

Ограничения не выставляют требований развития. Нужно просто соответствовать трендам и «идеологии», действовать в заданных условиях. Национальную валюту спасать не надо – как уже многие годы само урегулируется, устоится, народ привыкнет, МВФ поддержит; промышленность поднимать – так она вся у олигархов, пусть и занимаются; ЖКХ – ну, запас прочности есть пока, энергетического кризиса тоже нет, с веерными отключениями электроэнергии когда-то давно справился тогда еще президент Леонид Кучма; налоговую систему когда-то давно тогда еще премьер-министр Николай Азаров создал и настроил.

А сейчас серьезные по задачам и замыслу ведомства создают следующие информационные поводы, характеризующие уровень понимания ситуации и причин происходящего на Украине. Служба связей с общественностью ГУР МО Украины: «Украинская разведка сообщает, что Россия пытается дискредитировать высшее государственное и военное руководство Украины, чтобы спровоцировать недоверие к чиновникам. Основной целью информационной кампании, которую перед собой ставит Кремль, является провоцирование недоверия к высшим должностным лицам нашего государства и дискредитация их деятельности по урегулированию ситуации на фронте войны с РФ».

Детали. В разведке отметили, что отдельным направлением российской пропаганды является критика руководства Украины и органов власти по решению социальных и экономических проблем. В частности, тех, которые связаны с эпидемией COVID-19. В ведомстве отмечают, что российские информатаки свидетельствует о слабости позиций РФ и неспособности Кремля достичь собственных целей в Украине.

При этом в разведке не указывают, о каких именно дискредитационных фактах идет речь, однако главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак 25 ноября сообщил, что информация о якобы отмене премий к денежному обеспечению военным в районе ООС не соответствует действительности.

Зачем нужна Россия, чтобы «дискредитировать высшее государственное и военное руководство Украины»? Они сами справляются! Ну как не вспомнить Сергея Викторовича нашего Лаврова, фраза которого превратилась в хэштег — #ДБ

Еще пример – из телеграмм-канала Родиона Мирошника, представителя ЛНР в Трехсторонней контактной группе, созданной в рамках Минских соглашений: «Один представитель Киева на переговорах признал, что с двумя документами сразу работать не в состоянии. А второй — что с одним. 
Андрей Костин
, представитель Киева в политической рабочей группе в ходе заседания признался, что не в состоянии одновременно работать с двумя документами, мотивируя свой отказ рассматривать проект представленный ЛДНР по «дорожной карте». И из двух документов он предпочитает работать только со своим.
При этом его коллега — Алексей Резников месяц назад заявил, что не может работать с одним документом, а только с двумя, мотивируя аналогичный свой отказ работать с тем же документом, представленным ЛДНР, и предложил подождать, когда Киев подготовит свой проект.
Координатор от ОБСЕ свёл два документа в один, но ситуация повторилась — теперь представитель Киева не может работать с двумя колонками в одном документе.
Пришлось предложить им включить в состав делегации какого-то универсального специалиста, у которого хватило бы интеллектуальных способностей работать не только с одним и с двумя документами, но даже и с несколькими колонками.
И Резников и Костин — юристы. Один из Львова, другой из Одессы, видимо, поэтому и такая разница в подходах. Но объединяет одно: отсутствие возможности/желания/умения рассматривать/слышать предложения другой стороны конфликта».

Чем объяснить такой стиль — некомпетентностью, зашоренностью, политическими установками? Всем вместе. Но стиль выдает некомпетентность не столько в правовых вопросах (юристы всё же!), сколько в вопросах политической и переговорной деятельности, на стыке дипломатии.

Надо признать: многие украинские политики не на своих местах, но и условия их работы, о чем подробно было выше, – не позавидуешь. Однако они на это пошли, приняли должности – правильно было бы соответствовать.

А вот какие сложные условия существуют у «избранной президентом» Республики Беларусь Светланы Тихановской? Проживание за границей, интервью, встречи на высоком уровне. На основании 8% поддержки. Но это неважно, госпожа Тихановская даже на этом либо каком-то другом известном ей основании объявила себя «народным президентом»:

«Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм».

Но это не все, заявления продолжались и продолжаются.

«Один из экс-кандидатов в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская выразила готовность возглавить страну в переходный период и исполнять обязанности президента в течение 45 дней. «Руководителем на 45 дней, надеюсь», — заявила Тихановская…».

В этом состоянии ее стараются поддерживать: «Советник Тихановской по международным вопросам Франак Вячорка при этом отметил, что время пребывания Тихановской на посту президента Беларуси «может затянуться, в других странах оно тоже затягивалось». «Но наша задача — как можно быстрее сделать, чтобы новые выборы состоялись, состоялись на нормальных условиях, и все имели одинаковые условия для конкуренции», — подчеркнул он».
Тихановская считает недостаточным давление Евросоюза на белорусские власти и выступает за скорейшее введение экономических санкций: «Теперь мы уже не просим — требуем экономические санкции, потому что мы понимаем, сколько людей страдают ни за что. Нервы уже сдают. У них (Евросоюза — прим. ТАСС) под носом происходит геноцид народа, а они раскачиваются, послов отправляют ноты вручать».

«Тихановская предложила признать белорусских омоновцев террористами. Действия силовиков становятся все жестче, вплоть до угроз отнять детей у протестующих, заявила Тихановская. Она предложила признать омоновцев террористами, пообещав амнистию тем из них, кто перейдет «на сторону народа».

«Тихановская заявила, что после прихода к власти оппозиция пересмотрит все договоренности с Россией, заключенные белорусскими властями в последнее время. Таким образом она прокомментировала переговоры Александра Лукашенко с главой МИД России Сергеем Лавровым».

Думается, этого достаточно. Состояние, которое имелось в виду выше, в котором пребывает Тихановская и в котором ее поддерживают советники, – прогрессирующий политический инфантилизм.

И если бы в этом состоянии пребывали отдельные люди, так нет же — блогеры-иммигранты и жена блогера вдохновили на бунт многих белорусов. По принципу «я знаю, как надо». Блогеры и кухарки знают.

Профессионалов никто не слушает, нет терпения; возбужденным и нетерпеливым людям, которые вдруг решили изменить свою жизнь нужны быстрые решения.

Люди, правда, хотят изменить свою жизнь. Причины на это у человека, группы людей, народа – они есть в разных странах. Проблема в том, что политикам, которые несут ответственность и не могут разбрасываться «Кемскими волостями», не верят, потому что вдруг кто-то сказал, что отдать «Кемску волость» — путь к правильной жизни.

То, что мы наблюдаем – печальные последствия глобализации и толерантности, мы живем в эпоху революционеров-блогеров (или блогеров-революционеров) в ожидании чернокожего супергероя-трансвестита (в котором главное не то, что он супергерой, а то, что он негр-транс). Время порождает непонятливых политиков, которые не понимают, зачем нужно смотреть за горизонт и на звезды, даже когда нет времени. Теперь не до шуток и цитат из Ленина-Маркса, каждая кухарка и, правда, думает, что она может управлять государством. И тех, кто дает советы «космического масштаба и космической же глупости» – легион.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

129 – 64 в пользу Крыма

Крым и Нагорный Карабах: почувствуйте разницу

Правде нельзя заткнуть рот, даже если вырезать некоторые страницы