Крымское Эхо
Архив

Революция с «приветом»

Революция с «приветом»

Гагик БАГДАСАРЯН

Каждый раз, когда проходят выборы в той или другой стране, некогда входившей в состав СССР, будь то выборы парламента или президентские, обращаешь внимание на то, что послевыборный сценарий в той или иной степени развивается уже по накатанной колее, которую первой проложила Украина своей «оранжевой революцией». И дальше уже пошли «революции роз», «тюльпанов» и т.п. В середине февраля этого года состоялись президентские выборы в Армении. Решив в который раз проверить свои ожидания еще одной цветной революции, мы обратились с просьбой к известному армянскому журналисту и политическому обозревателю Гагику Багдасаряну специально для «Крымского эха» прокомментировать послевыборную ситуцию в Республике Армения.»

18 февраля в Армении состоялись шестые по счету президентские выборы, в которых приняли участие семь кандидатов. Наблюдатели от СНГ и Европы в целом дали положительную оценку выборам, назвав их демократичными и легитимными. По их мнению, зафиксированные нарушения не повлияли на результаты голосования, по итогам которых действующий президент Серж Саргсян был переизбран на второй срок. Тем не менее, занявший второе место лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян не признал итоги выборов и объявил о начале «революции приветствий».

На первый взгляд, то, что происходит в эти дни в Армении, мало чем отличается от поствыборных процессов на пространстве бывшего СССР, точнее, в европейской его части. Все идет по обкатанной и опробованной технологии «цветных революций». Лидер партии «Наследие», бывший гражданин США и первый министр иностранных дел Армении (1991-1992 гг.) Раффи Ованнисян, занявший, по официальным данным, второе место на прошедших 18 февраля президентских выборах, не признал результаты голосования, обвинив в фальсификациях команду действующего главы государства Сержа Саргсян, который был переизбран на второй пятилетний срок с 58,64% голосов.

Дальше все пошло по испытанному сценарию: митинги, импровизированные и постановочные акции протеста, революционная атрибутика, оранжевые ленточки и шарфы, пламенные речи, «полевые отряды» молодежи, призывы к стачкам и студенческим забастовкам…

Появился даже логотип нового движения — рука, сжатая в кулак, с оранжевой ленточкой на запястье. Хотя сами организаторы заявляют, что цветом «революции» является не оранжевый, а абрикосовый цвет, ведь абрикос — один из символов Армении.

Сам Ованнисян называет это «революцией приветствий». Приветствия стали визитной карточной предвыборной кампании лидера «Наследия». Он появлялся в самых неожиданных местах: парикмахерских, магазинах, поликлиниках, здоровался за руку с рядовыми избирателями, непринужденно с ними беседовал. Эта американская манера влияния на умы людей, близкая уроженцу города Фрезно, выпускнику Калифорнийского университета, Флетчеровского института и Джорджтаунского университета Вашингтона, казалась в Армении несколько странной, но она дала результаты.

На выборах Ованнисян, по официальным данным, получил порядка 37% голосов. Однако все понимают, что протестный электорат голосовал не столько за него, сколько против властей. Теперь лидеру «Наследие» предстоит нелегкая задача – сохранить эти ресурсы хотя бы до ближайших выборов мэра Еревана, которые намечены на начало мая.

Тем не менее, мало кто верит, что «революция приветствий» приведет к каким-то кардинальным политическим изменениям. Никогда еще «улица» не свергала в Армении действующие власти, хотя такие попытки были после президентских выборов в 1996, 2003, 2008 годов. Пять лет назад многодневные акции протеста сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна даже вылились в массовые беспорядки, в результате которых десять человек погибли, свыше двухсот были ранены. Однако и такие решительные шаги оппозиции не смогли пошатнуть систему власти, привести к отмене результатов президентских выборов, в которых победил Серж Саргсян.

Лидер «Наследия» изначально заявляет, что не потерпит насилие ни в какой форме, он решительно пресекает радикальную риторику и заверяет, что его борьба будет носить исключительно мирный характер. Более того, Ованнисян даже встретился с президентом Саргсяном и при каждом удобном случае подчеркивает свою готовность к диалогу. Ожидать от него повышения градуса конфронтации вряд ли стоит, что не слишком нравится категорично настроенной части оппозиции, объединившейся вокруг нового лидера и требующей от него действенных шагов.

Интересно, что Ованнисян использует в своей борьбе еще одно политическое новшество – он не делает ставку только на Ереван, чем грешили прежние вожди «цветных революций». Новый лидер оппозиции разъезжает по стране, посещает отдаленные города и села, максимально расширяя круг своих сторонников.

Власти пока смотрят на все снисходительно, не чувствуя угрозы критической дестабилизации ситуации. Однако существует вероятность «отпочкования» радикального сегмента протестных масс, во главе которых могут встать совсем другие люди, не обремененные нравственными барьерами при выборе методов политической борьбы. В этом случае ситуация может выйти из-под контроля Раффи Ованнисяна.

«Внутриполитическая ситуация, если охарактеризовать ее одним словом, – инерционно армянская. То есть, ситуация следующая: мы имели дело с выборами абсолютно иного качества, чем прежде, но делается попытка вести поствыборные процессы в рамках прежней логики», — считает политолог Армен Минасян.

Однако, по его словам, разница существенна. «Улицу сплачивает Раффи Ованнисян, у которого, как считают политологи, нет программы действий. Второе важное различие – Раффи Ованнисян выразил готовность наладить диалог с властями и прийти к консенсусу, что было подтверждено посещением президентского дворца и его встречей с Сержем Саргсяном», — отметил эксперт.

По всей видимости, считает Минасян, к каким-либо серьезным последствиям все это не приведет. «Аналитики отмечают, что поствыборные протесты во многом напоминают ритуал, чем реальный политический процесс», — уверен эксперт.

Стоит также добавить, что нынешняя ситуация вряд ли повлияет на внешнеполитический вектор Армении. Кто бы ни был президентом, он будет вести примерно ту же внешнюю политику, уверены эксперты. Стратегическое сотрудничество и военно-политический союз с Россией, партнерские отношения с ЕС и США – более оптимального расклада придумать для Армении пока невозможно. Сам Ованнисян пророчит армяно-российским отношения блестящее будущее, отмечая однако, что эти отношения должны быть «горизонтальными».

Статус-кво в Карабахе также будет сохранен, так как существующий в регионе баланс сил не позволяет его нарушить.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане недовольны Конституцией АРК

Появятся ли союзники у Филарета?

.

Петровская, или «Собачья» балка

Олег ШИРОКОВ

2 комментария

Аватар
Да уж... 26.02.2013 в 21:54

Где вы берёта ТАКИХ "экспертов"?

Революция роз в Грузии была ДО помаранчевой революции в Украине, а не ПОСЛЕ.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 27.02.2013 в 07:48

Отрицательно отношусь к любым революциям, в какие бы цвета их ни рядили. Предпочитаю эволюционный путь развития…

Ответить

Оставить комментарий