Крымское Эхо
Архив

Революция отменяется

Революция отменяется

Российский Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов в Госдуму, в Москву только начался ввод дополнительных подразделений Внутренних войск, а уже понятно: революции не будет. Минувшим вечером на Триумфальную площадь российской столицы вышли протестовать всего около 5 тысяч человек. Даже для относительно маленького Симферополя это весьма умеренная цифра, а уж о многомиллионной Москве и говорить нечего.

И это притом, что едва ли не каждый москвич охвачен интернетом, а уж в Сети-то количество недовольных властью и выступающих за радикальные перемены давно зашкалило. Но «феномен социальных сетей» не сработал — пар вылетел в свисток.

Впрочем, партии власти — «Единой России» тоже рано радоваться. Она ощутимо потеряла голоса избирателей, а вместе с ними и конституционное большинство в Думе. Те, кто разочаровался в единороссах, либо просто не пошли на выборы, либо отдали голоса «хоть кому-нибудь». Отсюда и прирост популярности «Справедливой России», партии Жириновского и коммунистов.

Кстати, забавно, что даже из соображения «лишь бы мой голос ЕР не достался» электорат не одарил своей поддержкой правых. Самой правой силой в новой Думе будет все та же «ЕдРо», все остальные победители парламентской гонки декларировали в той или иной степени еще более левые и популистские лозунги. Так что либералы типа «яблочников» по-прежнему далеки от народа. Во-первых, результаты их рыночных экспериментов россияне в полной мере ощутили на своей шкуре в прежние годы, а во-вторых, как раз сейчас мировой кризис ярко подтверждает бредовость убеждений, типа «рынок сам все отрегулирует».

Аутсайдеры гонки, конечно же, объясняют все иначе. По их версии, голоса у них украл режим. Нет, понятно, что определенные фальсификации имели место, но украсть, допустим, 10% голосов — задача неподъемная. Кроме того, до выборов социологи не раз проводили замеры общественного мнения и получили при этом цифры, вполне перекликающиеся с итогами голосования.

Например, в ноябре такое исследование провел авторитетный и, что характерно, негосударственный «Левада-Центр». Полученные им данные совпали с нынешними предварительными результатами выборов с точностью до пары процентов, то есть в рамках статистической погрешности.

Так что партия власти могла особо за исход кампании не беспокоиться. Другое дело, что в абсолютных цифрах все выглядит гораздо мрачнее. Если около половины избирателей просто не стали голосовать, а из тех, кто дошел до урны, «ЕдРо» поддержал примерно каждый второй, то выходит, что власть поддерживает только каждый четвертый россиянин, обладающий правом голоса. И при этом не надо забывать, что среди провластной четверти избирателей огромное количество военных, полицейских, прокурорских, судейских и просто всевозможного чиновного люда.

Очевидно, что на их дисциплинированном голосовании система не может держаться вечно — ее надо менять, иначе она однажды рухнет под собственным весом. Но до президентских выборов уж точно ничего подобного не произойдет.

Кстати, даже тому же «Яблоку» не очень выгодно настаивать на нелегитимности результатов выборов. Мимо Думы оно, конечно, пролетело, зато приобрело процент, достаточный для получения государственной финансовой поддержки.

А вот на президентских выборах, как считают многие эксперты, драка может получиться гораздо более жесткой. Во-первых, ставка в игре гораздо выше. Во-вторых, противостояние будет до предела персонифицировано. А в-третьих, умаслить конкурентов гораздо сложнее.

Наконец, те, кто недоволен существующим положением, могут посчитать, что второй раз подряд молча стерпеть крах своих надежд — это уже слишком. И тут уж за оставшееся время власти, хочешь — не хочешь, а придется найти какие-то способы привлечения на свою сторону тех, кто ее сейчас не поддержал. Силовые методы в таком деликатном вопросе, как известно, не срабатывают…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На себя оборотитесь!

.

Лужкову — почетное гражданство Севастополя!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Какое отношение имеют коммунисты к язвам капитализма

Николай ФЕДОТОВ