Крымское Эхо
Архив

Революция? Нет — нацистский путч!

Но пока толпа беснуется у стен Верховной Рады, мы обратимся к нашей крымской прессе. Все газеты публикуют [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11003]обращение Президиума[/url] Верховного Совета АРК к крымчанам, в котором звучит призыв не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие.

Пытаемся, но быть спокойным и взирать на все происходящее через экран телевизора и Интернет весьма трудно. А поэтому часть народа, кто обеспокоен событиями в стране, вышла вчера к вечеру на главную площадь крымской столицы, чтобы выразить поддержку «курсу Президента и правительства Украины». Именно под таким заголовком информацию о митинге публикует «Крымская газета».

А между тем президент сегодня покидает пределы Украины и улетает с четырехдневным визитом в Китай, где, как сообщает пресса, ему обещали кредит в 10 миллиардов долларов. Ну и то правительство, которое крымчане вчера вечером поддержали, отправят в отставку. Кто будет управлять страной, сказать трудно.

Только что поговорил с приятельницей-киевлянкой по мобилке. И она тоже оказалась на майдане.

— Ну а ты-то чего там делаешь? — спрашиваю. — Попадешь под разборку, не дай Бог.

— Ой, да хотела пройти по магазинам посмотреть новогодние подарки, вот ты меня и нашел здесь. Конечно, от этой, почти неуправляемой толпы, надо держаться подальше, много лиц просто невменяемых, какие-то старухи, вонища… Ухожу!

Вот такая обстановка в самом центре Киева.

Между тем «Крымская газета» проверяла, действительно ли Нацбанк Украины ограничил движение денежных средств и нет ли в симферопольских супермаркетах ажиотажа «на соль и спички». Оказалось ни того, ни другого нет, правда, за хлебом была очередь, что традиционно для симферопольских магазинов, когда привозят тепленькие батоны.

Утверждения оппозиционных спикеров, в том числе Геннадия Москаля, о якобы отправке в Киев крымского подразделения «Беркут», крымский премьер Анатолий Могилев назвал «наглой и оскорбительной ложью». «Именно такого рода «кадры», как Москаль, можно с полным правом назвать дешевыми клоунами. Мы, к сожалению, наблюдаем, как офицер превращается в околополитического паяца». Об этом пишет «Крымское время».

«Электрички, которые сейчас ходят на расстояние 250 — 300 км, могут исчезнуть. Согласно новой редакции законопроекта «О железнодорожном транспорте», они станут считаться поездами. Пригородным будет считаться рельсовый транспорт, который ездит на расстояние до 70 км, на него сохранится социальная цена. Сколько будет стоить билет в переименованных электричках за переделами 70-километровой зоны, пока неизвестно, хотя источник в «Укрзализнице» утверждает, что цена на проезд вырастет минимум вдвое». И эта информация также выдается читателям «Крымского времени».

Крымские известия публикуют интервью народного депутата Украины Бориса Дейча, в котором он дает характеристику происходящим в Киеве событиям, и причинам, которые к этому привели.

«Резкий разворот, инициированный руководством страны в вопросе евроинтеграции, вызвал бурное неприятие оппозиции, ее электората и неоднозначные, часто неприемлемые оценки западных дипломатов. Народный депутат Украины, Герой Украины Борис Дейч много лет в политике, активно участвовал в событиях 2004 года, поэтому, уверены, нашим читателям важна его оценка происходящего.

— Борис Давыдович, и все же почему разворот произошел в последний момент? Неужели нельзя было предвидеть заранее негатив, который несет в себе подписание Соглашения об ассоциации?

— Во-первых, не разворот, а перенесение подписания. А это, согласитесь, разные вещи. Во-вторых, сам факт того, что это произошло в последний момент, подтверждает, насколько серьезным и непредвиденным оказался фактор экономических потерь «на российском направлении».

О том, что он оказался недостаточно просчитанным, открыто сказал Н. Азаров. Ведь, подписав совсем недавно договор с РФ о свободной торговле в рамках СНГ, мы справедливо полагали, что аналогичное соглашение с Евросоюзом не только дополнит экономические возможности Украины, но и никоим образом не помешает нашей торговле с Россией.

Но, как говорится, «не так сталося, як гадалося». Руководство России заняло жесткую позицию, подразумевающую защиту своих интересов в виде отмены всех преференций, которые мы имели в рамках договора о свободной торговле. И это ее законное право. Наши право и задача — твердо отстаивать свои национальные интересы. И в этом случае, получив недвусмысленный категоричный сигнал о возможных шагах со стороны России, руководству страны пришлось решать, наверное, одну из самых сложных политических задач за время независимости Украины.

Ведь, с одной стороны, готово Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое разрабатывалось и согласовывалось в течение последних пяти лет и, по официальным заявлениям властей, должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе. С другой стороны, огромные экономические потери, которые понесет страна на восточных рынках в случае подписания договора.

К сожалению, лидеры Евросоюза не предложили никаких механизмов компенсации этих потерь.

В результате руководство страны, президент В. Янукович оказались перед тяжелым выбором. В случае подписания Соглашения об ассоциации можно «заслужить» позитивные оценки западных политиков и политические дивиденды со стороны оппозиционного электората. При этом закрыть глаза на обвал промышленного производства, остановку предприятий и целых отраслей.

Судя по риторике наших оппозиционных лидеров, именно так они и поступили бы. Потому, что красивые популистские жесты и картинка в телевизоре для них важнее глубинных процессов, затрагивающих каждую семью и страну в целом. Потому, что желание поскорее дорваться до власти, судя по всему, настолько ослепило, что они не видят и не хотят видеть, как провозглашаемые ими решения ставят страну на грань экономического краха.

Именно поэтому президент Украины, принимая непростое для себя решение, сделал выбор не в пользу эфемерных, предполагаемых в далеком будущем, а реальных, конкретных и осязаемых интересов страны в настоящем. Сохранив при этом перспективный диалог с Европой. Виктор Федорович показал и доказал, что мыслит и поступает не как временщик, пекущийся о политической карьере, а как государственный деятель с большой буквы».

Это только один ответ на поставленных три в интервью, но я его привел в обзоре не случайно.

Как бы и прав Борис Давыдович, излагая причины, по которым подписание соглашения было отложено. Но то, что и со стороны России, и со стороны многих украинских политиков и общественных деятелей звучали несколько месяцев и каждый день обоснованные цифрами и фактами предупреждения о проблемах, которые встанут перед страной и народом Украины с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, об этом народный депутат почему-то забыл. Или лукавит?

«Крымские известия» своими сегодняшними публикациями напоминают нам, что сегодня Международный день инвалидов.

А в эти минуты к свержению законной власти с трибуны парламента призывает главарь украинских нацистов Тягнибок…

«Тем временем на официальном сайте Белого дома полным ходом идет начатый в субботу сбор подписей за военное вторжение на территорию Украины американских войск. На данный момент, как пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов, петиция набрала уже более 10 тысяч подписей». Его политический комментарий читайте под заголовком «Становится интересно».

Ну, на самом деле, становиться интересно, чем все это закончиться. Интересно до тех пор, пока твой дом в относительной безопасности. Пока…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/sailmeWkm_A][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И что нам делать с этой украинской реальностью?

.

Припомнят наши имена

Крым. 21 ноября

.