Крымское Эхо
Архив

Реваншистские заявления Бухареста

Реваншистские заявления Бухареста

Вадим ГОНЧАРЕНКО

В европейской прессе все чаще звучат настороженные высказывания по поводу буквально на глазах растущей агрессивности румынского руководства. Непонятно только, почему официальный Киев молчит по этому поводу и не бьет тревогу. Известны притязания Румынии на часть Одесской области, где фактически идет румынизация территории Украины. «Крымское Эхо» уже опубликовало несколько материалов о трех натисках Бухареста на Восток. Совсем недавно вышла серия материалов Владимира Бурлаченко о размещении элементов американской ПРО в Румынии, что создает непосредственную угрозу ее соседям.

И вот — новые, более чем возмутительные заявления Бухареста.

2011 год признан годом 70-летия нашей главной трагедии прошлого века, 70-летем начала Великой Отечественной войны, которая была развязана гитлеровской Германией и ее сателлитами. Война унесла миллионы жизней мирных людей по всей планете. Трагическую дату отмечали все республики бывшего СССР. И особенно кощунственно прозвучали на этом фоне недавние высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что «на месте маршала Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут» для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР.

Представитель департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич в своем заявлении по этому поводу подчеркнул, что высказывание румынского президента, тем более сделанное в скорбный день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов.

«Совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы», — подчеркнул Лукашевич.

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран гитлеровской Германии 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на Советский Союз. Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году театр военных действий переместился в Румынию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ион Антонеску и его сторонники были арестованы, к власти пришел молодой король Михай I. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции.

Но реабилитация фашизма, питающая идеи будущего реванша, идет в Румынии полным ходом. В 1997 году в Бухаресте разразился скандал, связанный с посмертной реабилитацией лидеров фашистской Румынии. Дело о реабилитации дошло до Верховного суда страны, однако было закрыто в связи с протестами Запада. Отдельные сенаторы из США в связи с процессом угрожали лишить Румынию поддержки при вступлении в НАТО и поставили под сомнение «приверженность страны западным ценностям».

В 2001 году в Бухаресте был открыт первый в Румынии памятник Иону Антонеску. В церемонии открытия принимали участие лидер партии «Великая Румыния» Вадим Тудор и бывший лидер группы «Бужор», принимавшей участие в приднестровском конфликте и осужденный Тирасполем за терроризм на смертную казнь, замененную потом пожизненным заключением, Илие Илашку.

В 2006 году дело о частичной реабилитации Антонеску вновь дошло до суда. Прошение о его реабилитации подал сын бывшего губернатора Транснистрии Сорин Алексяну. 5 декабря того же года Апелляционный суд Бухареста частично оправдал Иона Антонеску и снял с него ответственность за союз с Третьим рейхом и войну против СССР. Антонеску и его соратники, по мнению суда, невиновны в военных преступлениях против мира, а война на стороне Германии была превентивно-оборонительной.

На наших глазах формируется идеология реванша в стране, которая уже оккупировала нашу территорию. И судя по всему, она не прочь это сделать снова. Можем ли мы что-либо противопоставить этим агрессивным устремлениям? В военном деле, в политике, в дипломатии? Ничего у нас толкового пока нет и не предвидится. Пока мы только кланяемся Европе, которая была, есть и будет всегда на стороне Румынии. И надо немедленно усиливать и развивать контакты с Россией, если мы хотим остаться независимым государством.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За гранью гранёного…

Георгий ПЯТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Возмездие бандитам неотвратимо!

Борис ВАСИЛЬЕВ