Крымское Эхо
Экономика

Ресурсы ограничены — надо ли об этом говорить инвесторам?

Ресурсы ограничены — надо ли об этом говорить инвесторам?

Примерно полгода назад мы случайно услышали беседу предпринимателя Александра Аматуни и гендиректора «Крымэнерго» Виктора Плакиды. Первый спрашивал у второго, насколько Крым обеспечен электроэнергией. Стоит ли покупать новое оборудование, будет ли куда его включить? В тот момент, после введения полной мощности энергомоста, все выглядело вполне оптимистично.

Но теперь министр энергетики Крыма Светлана Бородулина не скрывает: предстоящая зима будут сложной, скорее всего, придется вернуться к веерным отключениям электроэнергии. А Минэкономики продолжает заманивать инвесторов, обещая создать для них самые лучшие условия. Нет ли в этом противоречия? Легко ли производителю в Крыму получить доступ к ресурсам?

Расспрашиваем об этом члена Общественной палаты Крыма Александра Аматуни.

– Может ли сейчас предприниматель подключиться к электросети, получить необходимую мощность?

– Ну… Ситуация более или менее уладилась, я разговаривал с руководителями нескольких небольших фирм, вопрос решается … 100-200 кВт дают сейчас, но что будет с более крупными предприятиями..?

– То есть ларек, магазин подключат, а завод? – уточняем мы.

– 200 кВт – это хороший многоэтажный дом. А насчет завода я очень сомневаюсь. У нас же линии электропередач очень страшные! Им по 30-40 лет, при Украине их вообще не трогали – вроде как хватало, а сейчас – напряженно…

– А сколько электроэнергии нужно мебельному цеху?

– У меня, как минимум, 300 кВт. Я-то получаю, 25 лет делаю окна и двери… А вот новые производства – вопрос!

– А что с водой, воду для производства реально сейчас в Крыму получить?

– Не знаю. Вот недавно израильтяне приезжали, предлагали опреснители, исходят из своего опыта, говорят, это единственный выход в Крыму.

– Но опреснители тоже работают на электричестве, – напомнили мы.

– И на электричестве, и вода будет дорогая! Пока хватает воды из скважин, хотя это ученые, экологи должны сказать, что дальше будет. Выкачаем воду – и что? Природа не любит пустоты. Поэтому тут тоже надо поступать осторожно. Это глобальный, очень серьезный вопрос, который надо решать обязательно с участием Академии наук. Два года мы выдержали – были дожди, зиму обещают сухую, но жесткую…

Краткая беседа оставила слегка пессимистическое послевкусие. Конечно, не надо раньше времени пугать потенциальных инвесторов, но, может быть, и скрывать от них настоящее положение вещей не стоит?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Консерва в конверте

Пётр КАЧИНСКИЙ

Клубника с музыкой

Чтоб шум поездов рыбу не распугал

.