Крымское Эхо
Архив

Решим общие вопросы — частные решатся сами

Решим общие вопросы — частные решатся сами

В Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте 2008 год – год 225-летнего юбилея присоединения Крыма к России, создания Южного флота страны и его морской крепости Севастополя, подготовка к которому с каждым днем нарастает.
И как всякий юбилей, помимо праздничной шумихи и суеты со ставшим традиционным заказом дорогих российских звезд эстрады и отправкой в воздух миллионов рублей в виде праздничного салюта, этот юбилей требует серьезного осмысления.

В то же время необходимо отметить: в этом году, 29 октября, исполняется 60 лет с момента, как Севастополь был наделен особым – союзным – статусом. Причем, напомню, в июле 1993 года Верховным Советом России этот статус как федеральный российский был подтвержден. Причем это решение российским парламентом, представленным нынче в виде Государственной Думы, не отменялось.

Почему я об этом напоминаю? Как представляется, прежде чем обозначить сегодняшние проблемы, волнующие крымчан, севастопольцев, моряков-черноморцев и их семьи, нужно исходить из не потерявших своей актуальности принципов, провозглашенных в свое время мудрыми классиками: чтобы были решены частные вопросы, необходимо решить общие. Без этого, в сущности, нет никакого смысла будировать на столь высоком уровне, как наше высокое собрание, проблемы, и без того находящиеся у всех на устах. В связи с этим считаю необходимым предложить: крымский, севастопольский и флотский юбилей должен стать поводом не просто для проведения эффективной информационно-пропагандистской кампании и активизации военно-патриотического воспитания, а для серьезной проработки в целом проблематики Причерноморья, а также соответствующих выводов. Думается, что и в Госдуме, и в Совете Федерации было бы целесообразно провести если не соответствующие слушания, то, по крайней мере, каким-то образом обозначить существующую проблему. И уважаемый Михаил Петрович Ненашев мог бы это дело инициировать в той форме, которая будет приемлема.

А суть существующей проблемы в главном: несмотря на внешнюю урегулированность крымско-черноморский проблематики, на деле она подписанием в 1997 году т.н. «Большого» российско-украинского договора и соглашений по базированию флота на территории Украины – НЕ РЕШЕНА. Эта проблема в специфических условиях 90-х годов минувшего века загнана под ковер. И под этим ковром (якобы абстрагирования от нее) эта проблема с разной степенью интенсивности развивается, порой принимая самые причудливые, непрогнозируемые формы. При этом необходимо подчеркнуть: ее развитие носит явно негативный характер не только для России, но и для Украины, всего славянства.

Несправедливость акта 1954 года об отрыве Русской Тавриды – Крыма от России по-прежнему в значительной мере является стержнем современной проблематики российско-украинских отношений. Понимая это на всех уровнях, мы об этом на властных уровнях продолжаем молчать. Конечно, тема эта болезненна и щекотлива, но ведь, мягко говоря, наши оппоненты не стесняются сотрясать общественное сознание т.н. геноцидом украинского народа в период Голодомора, реабилитацией фашистских прихвостней, дачей социальных преференций недобиткам, героизацией изменников Отечества и православия, начиная от Мазепы. На этом фоне наше молчание не только усугубляет ситуацию, но формирует у нас комплексы – комплексы вины и неполноценности.

Следующий довлеющий общественно-политический фактор – это так называемый «Фактор-2017». Как известно, в соответствии с подписанным в мае 1997 г. соглашением, Черноморский флот России находится на территории Украины и использует территории и инфраструктуру на правах аренды. Срок действия договоренностей – 20 лет. Понятно, что до их окончания осталось менее половины. В принципе, девять лет – тоже срок немалый. Однако практически с самого начала дух и буква указанного соглашения подверглись не только сомнению но, в сущности, дезавуированию. Различные украинские политические силы сразу же заговорили о досрочном выводе Черноморского флота, невозможности продления договоренностей, вреде, наносимом флотом народу Украины и державе, и, как следствие – стали предприниматься разного рода провокационные действия, начиная от перманентно сменяющих друг друга информационных кампаний, до открытых акций силового характера. В этом ряду – сериал под названием «маячная война», обвинения в экономическом ущербе от «неиспользования» занимаемых флотом земель и инфраструктуры, требования прекратить субаренду, провести инвентаризацию объектов ЧФ и военных городков и т.п. Таким образом уже сегодня навязывается мнение: Черноморскому флоту нет места в Севастополе, после 2017 года он однозначно из Крыма уйдет.

И надо сказать, что такая целенаправленная и настойчивая политическая практика достигает цели, прежде всего в морально-психологическом плане: ни у кого на сегодняшний день нет уверенности в том, что Черноморский флот останется в Севастополе. Более того, ни у кого нет определенного представления о том, каковы перспективы флота в целом. Парадокс, но факт: в ХХI веке, когда есть возможности и условия для осуществления прогнозирования на любую перспективу в любой области, мы не знаем о том, как, чем и где, образно говоря, будет жить флот. Вот такое «чемоданное настроение» сегодня является преобладающим. Безусловно, оно негативно влияет на отношение ко всему, и если говорить о российских моряках – на их на отношение к службе, к перспективам профессионального роста и выстраивания карьеры.

Да и как иначе, если флот не пополняется новыми кораблями (самый молодой корабль океанской зоны – ГРКР «Москва», уже перешагнувший через свое 25-летие. Столько корабли флоту, за редким исключением, никогда не служили); если подавляющему большинству черноморцев неведомо, что же на самом деле происходит в районе Новороссийска и что реально в конечном итоге представляет собой реализуемая программа развития системы базирования на Кавказском берегу и Тамани. Неведомой морякам России является и кораблестроительная программа, очертания которой выглядят в виде начала строительства кораблей, увы, только морской зоны. На чем же будут служить нынешние мальчишки, грезящие флотом и морем?

Таким образом, как представляется, «Феномен-1954 года» и «Фактор 2017 года» являются основой для приема решений по любой из существующих сегодня проблем. Конечно, мои статус и весовая категория не позволяют мне учить дипломатов и законодателей тому, что нужно делать на «крымско-черноморском» направлении. Тем не менее, хотелось бы заметить: уж слишком затянулся процесс разбора постсоюзного наследства. За минувшие после 1991 года шестнадцать лет не только уже практически ушло из жизни поколение победителей. Уже появившиеся на свет «поколение пепси» доросло до детородного возраста. Много ли времени понадобится, чтобы «разрулить» застарелые проблемы?

Как действовать? Командовавший Черноморским флотом на рубеже веков адмирал Владимир Петрович Комоедов, ныне депутат Госдумы, недавно заявил: Черноморскому флоту уходить из Севастополя некуда. А чтобы Украина согласилась на его присутствие, России необходимо сделать такое предложение, от которого она просто не сможет отказаться. Думается, этот принцип, направленный на достижение конкретного результата, должен лежать в основе действий всех официальных и общественных структур.

В своем выступлении я преднамеренно не стал обращать ваше внимание на проблемах т.н. русскоязычного населения (социальная защита, языковой вопрос, сужение информационного поля, стремление подорвать устои православия, возвращение и адаптация крымских татар, образование, культура, национальная разобщенность и т.п.). Об этом здесь уже достаточно говорилось и будет еще много сказано. При этом, как видно, во многом проблемы наших соотечественников в Прибалтике и на Украине не только схожи, но часто – идентичны.

Хотел бы в заключение подчеркнуть: эти важные, но все-таки частные проблемы можно решить лишь на основе решения основополагающих проблем. С учетом динамики не только внутриполитической, но и международной жизни – сегодня растущая степень их связи и взаимодействия все более очевидна.

Увы, но мы продолжаем многое терять. Сегодня Россия на Черном море, некогда называемом Русским, имеет лишь 10% побережья. Наше море с вступлением в НАТО и Евросоюз Болгарии и Румынии стало уже Европейским озером (в том числе через Дунай). Перспективы расширения Североатлантического альянса на Восток (Украина и Грузия) сулят нам нарастание вала проблем, в т.ч. внутренних. А «прецедент Косова», несомненно, является «архимедовым рычагом», способным перевернуть «коромысло» т.н. «дуги нестабильности», протянувшейся от предгорий Памира до Адриатики. И центром этой «дуги», как известно, является Крым. Так что, вполне вероятно, нас ожидают если не потрясения, то серьезные перемены. И к ним нужно быть готовыми.

Сергей Горбачев,
заместитель председателя
Черноморского Движения поддержки флота,
кандидат политических наук.
г. Севастополь

Из выступления на Балтийской международной конференции в поддержку российских соотечественников «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождество в клеточку

Запоздавшее письмо

.

Владимир Афанасьевич мог бы гордиться

Сергей ГОРБАЧЕВ