Крымское Эхо
Архив

Решения XXII съезда партии — в жизнь!

Решения XXII съезда партии — в жизнь!

Это лозунг не из прошлого века, а из нынешнего: такой наказ получили более 250 делегатов состоявшегося в Киеве очередного, XXII съезда СДПУ(О).

Если считать, что съезд был очередной, то повод для его созыва можно назвать исключительно внеочередным, а поэтому и в повестке дня не стояло ни привычного отчета председателя партии, ни выборов руководящего состава. Делегаты-эсдеки собрались для того, чтобы, во-первых, закрепить своим решением участие партии в президентских выборах в составе Блока левых сил, где уже таким же путем через свои съезды обосновались коммунисты, Союз левых сил и партия «Справедливость», а во-вторых, принять решение о поддержке на выборах в президенты Украины единого кандидата от Блока левых сил, лидера компартии Петра Симоненко.

И тот, и другой вопрос решили оперативно. Выступил докладчик, председатель СДПУ(О) Юрий Загородний, несколько минут заняли выступления почетных гостей съезда – Петра Симоненко, Василия Волги и Александра Барановского, лидеров партий Блока левых сил. Сами же эсдеки на обсуждение вопросов выделили неполных полчаса. Уже по содержанию выступлений не стоило ожидать сюрпризов и можно было предугадать результаты голосования: делегаты единогласно поддержали вхождение в состав Блока и при нескольких воздержавшихся поддержали и выдвижение от Блока Петра Симоненко в качестве кандидата в президенты.

В перерыве лидеры партий провели короткую пресс-конференцию. Короткую еще и потому, что вопросов у журналистов было мало, всего пять. Два из них поступило от корреспондента «Крымского эха». На первый вопрос, о состоянии переговоров с руководством партии «Русский блок» о ее вхождении в созданную коалицию левых и левоцентристских сил, Петр Симоненко ответил так: «В подписанном нами соглашении говорится о том, что наш блок открыт для обсуждения и принятия решения по этим вопросам. В данном случае речь идет о юридическом оформлении или о фактическом участии в единой борьбе. Если говорить о юридическом оформлении, то это 20 октября — день проведения нашего межпартийного съезда и предоставление документов в ЦИК. А если говорить об объединении усилий и о понимании места и роли каждой организации или общественного движения, то сам процесс продолжается, и понимание этого процесса каждой организацией и должно их подвигнуть к тому, где и с кем они будут сегодня, чьи интересы они будут отстаивать. Руководство «Русского блока» обратилось ко мне, я проинформировал об этом своих коллег по Блоку, и мы договорились, что, когда поступит официальное обращение о том, что они готовы присоединиться к нашей борьбе, мы рассмотрим это обращение на политсовете Блока и определимся».

Кроме того, было интересно знать позицию партнеров по блоку относительно ликвидации института президента, о чем неоднократно заявлял лидер КПУ. От всех участников пресс-конференции поступил утвердительный ответ: «Да, мы тоже за парламентскую форму правления».

Нельзя было не заметить некоторую особенность в содержании выступлений и самих эсдеков, и их партнеров по БЛС. А особенность состояла в том, что выступающие, резко критикуя нынешнюю властную верхушку, тем не менее акцентировали негатив на оппозиционной Партии регионов. Больше всего досталось кандидату в президенты от этой партии Виктору Януковичу. Надо понимать, что и вся предвыборная борьба для блока сконцентрируется на этой фигуре.

Фамилия другого претендента на президентский пост — Юлии Тимошенко в выступлениях не прозвучала. Не значит ли это, что и у коммунистов, и у партий, вошедших в БЛС, нынешний премьер найдет поддержку во втором туре президентских выборов, если таким образом сложится ситуация?

Обмен мнениями с делегатами, состоявшийся в кулуарах съезда, подтвердил такое предположение. В поддержку этой версии говорит и то, что с деятельностью Юлии Тимошенко в последнее время то и дело связывают имя бывшего лидера объединенных социал-демократов Виктора Медведчука, ушедшего в тень от публичной политической суеты. Впрочем, для этого политика теневая роль в большой игре была наиболее привлекательной, нежели публичная деятельность, если вспомнить, как эту роль Виктор Медведчук играл, возглавляя Администрацию президента Леонида Кучмы. Кстати, в бытность его партийного лидерства, однопартийцы-эсдеки в своих приватных разговорах чаще всего отмечали именно это качество Медведчука. Отмечали как недостаток для политического лидера. А его согласие возглавить Администрацию президента создало для руководимой им партии огромные проблемы, что и стало первой предпосылкой для поражения эсдеков на парламентских выборах. Об этом, кстати, напомнил и Юрий Загородний в своем докладе съезду, анализируя итоги партийной работы.

И все же, если за процессами, связанными с блокированием левых и разработкой тактики их действий в избирательной кампании, просматривается тень Медведчука, значит, следует ожидать комбинаций, способных, мягко говоря, удивить. Впрочем, и результат может отличиться от запланированного, если вспомнить, чем закончились такие многоходовые комбинации в 2004 году. А закончились они тем, что к власти с триумфом пришли оранжевые. Руководил же избирательной кампанией де-факто глава Администрации президента.

И еще одна особенность состоявшегося съезда. Среди делегатов мало было тех, кто составлял костяк партии, старую гвардию, на которую опирался Виктор Медведчук в годы партийного строительства и расцвета СДПУ(О): многие ушли из политики вообще, иные нашли свой интерес в других партиях. Ну, а те, кто остался, оптимизма, характерного для прошлых времен, не проявляли. Можно предположить, что одной из причин такого состояния старых партийцев стала затянувшаяся на три года пауза в публичной деятельности партийного руководства, а значит, и региональных партийных организаций.

Другой причиной подавленного настроения части эсдеков может быть и отсутствие в партии ярких идей, способных возбудить интерес рядовых партийцев и потенциальных сторонников социал-демократии, как идеологии. Впрочем, не только отсутствие ярких идей, но и по-настоящему ярких личностей в партийной среде.

Кроме того, несмотря на единогласное голосование делегатов о вхождении партии в Блок левых сил, у эсдеков, искушенных в политических играх, такое блокирование вызывало и продолжает вызывать опасение, поскольку еще не забыты горькие уроки поражения партии, вступившей в блок «Не ТАК!». Надо сказать, что в рядах эсдеков весьма болезненно воспринимается постепенная утрата приобретенного и выращенного за десять лет бренда СДПУ(О).

При всем при этом нельзя не отметить, что идею объединения левых и левоцентристских сил первыми предложили именно эсдеки еще два года назад на своем партийном съезде. Тогда, надо отдать ему должное, новый председатель партии Юрий Загородний сумел усадить за «круглый стол» и Симоненко, и Витренко, и Мороза, и Волгу, и других левых лидеров. И не только усадить, но и настоять на обсуждении подготовленного в недрах СДПУ(О) итогового документа, содержание которого, кстати, заложено в основу объединительных принципов только что созданного Блока левых сил.

И только личные амбиции лидера социалистов Александра Мороза и председателя ПСПУ Натальи Витренко на завершающем этапе подписания итоговой декларации переговорный процесс сорвали. Это напоминает ситуацию 1999 года с «Каневской четверкой», когда выдвижение единого кандидата в президенты не состоялось только лишь по той причине, что непосредственно перед подписанием соглашения вышел из переговорного процесса выпал всё тот же Александр Мороз.

Аналогично поступили лидеры ПСПУ и СПУ и при формировании ныне созданного Блока левых сил, и тоже на самом завершающем этапе. Трудно сказать, что такая тактика имеет случайный характер — скорее, он запланирован. Кто стоит на самом деле за такой тактикой двух левых партий, возможно, станет известно в период избирательной кампании, когда, как из рога изобилия, польются компроматы.

Можно лишь предполагать, что вхождение в левый блок СПУ и ПСПУ никак не вписывается в планы партий олигархического толка. В противном случае им трудно будет рассчитывать на победу своих кандидатов. А поэтому создание единого лево-центристского движения на Украине блокируется всеми доступными средствами. И цель, которая преследуется при этом, — не допустить к власти левых — оправдывает любые средства. Таковы особенности украинской политики на протяжении всех лет независимости страны.

Пугает украинских правых и та тенденция, которая проявилась на последних выборах в целом ряде западноевропейских стран, где после недолгого пребывания в оппозиции победу одержали партии левого толка. И эту тенденцию нельзя не учитывать, если говорить о влиянии внешних факторов на исход президентской избирательной кампании. А если еще и добавить к этим факторам катастрофическое для нынешнего украинского президента падение его авторитета во внешнем мире и одновременно отсутствие внятной поддержки Виктора Януковича со стороны российского руководства, то можно предполагать, что в период избирательной кампании Блоку левых сил предстоит испытать на себе мощное давление.

И не исключено, что для сохранения своих экономических и финансовых интересов правые объединятся гораздо быстрее и действовать будут гораздо агрессивнее, чем это было в 2004 году, когда на президентское кресло руками тех же правых власть над страной перешла к Виктору Ющенко. Тем более что такому объединению помешать никто не может, поскольку в лагере правых нет ни Мороза, ни Витренко.

Впрочем, насчет того, в каком они лагере на самом деле, определить сложно…

Симферополь — Киев — Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евгений Устинов: Песня должна будить душу

А теперь взялись за студентов…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина очередной раз дала себя растоптать