Крымское Эхо
Архив

Решение демографической проблемы — дело частное

Решение демографической проблемы — дело частное

КАК УМЕНЬШИТЬ ОЧЕРЕДЬ

В Совмине Крыма прошло заседание Регионального комитета по экономическим реформам. Одним из рассмотренных вопросов были меры по увеличению охвата крымских детей дошкольным образованием. Все пятилетние дети должны организованно готовиться к школе, то есть посещать детские сады. А демографическая ситуация и последствия массовой ликвидации детских садов последних лет таковы, что мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает.<br />
О том, как обстоят дела, докладывала министр образования, науки, молодежи и спорта Крыма Наталья Гончарова.

Взрослые дяди и тёти заседают

Решение демографической проблемы — дело частное
Дошкольным образованием охвачено 85% детей в возрасте от 3 до 6 лет, а очередь в детские сады в Крыму сегодня составляет 25 тыс детей. Хотя эта цифра, может быть не совсем точной: зная тяжелую ситуацию, счастливые родители теперь в детсадовскую очередь записывают своих новорожденных детей сразу по получении свидетельства о рождении — как раньше дворянских отпрысков записывали в гвардейские полки. И то, что занятые кем-то здания возвращают детсадам, строят новые и открывают в существующих дополнительные группы — дела не меняет. Через год-два возникнет следующая проблема: не станет хватать школ, а вторая смена теперь запрещена. Но будем решать проблемы по мере поступления.

За последнее два года открыто 58 дополнительных групп на 1160 мест в действующих дошкольных учебных заведениях в разных регионах автономии, до конца года в Крыму планируется открыть еще три детсада и не менее 40 дополнительных групп в действующих детских садах. Планируется вернуть в сеть детских садов 15 учреждений, в том числе — детсад в Чистенькой, где в последние годы располагается социальный Центр матери и ребенка.

Этот момент нас удивил, потому что туда только что (распоряжением Совмина №390-р от 21 мая 2013 года) переселили проблемных мамочек из такого же Центра, который располагался в Красной Зорьке: «Реорганизовать Крымское республиканское заведение «Социальный центр матери и ребенка №1» …Симферопольский район, с.Красная Зорька, путем его присоединения к Крымскому республиканскому заведению «Социальный центр матери и ребенка»…расположенному по адресу: Симферопольский район, п.Чистенькое, ул.Севастопольское шоссе, 12».

Министр Гончарова
Решение демографической проблемы — дело частное
Мы попробовали уточнить у министра Гончаровой смысл этих стремительных перебросок. Она снова объяснила их «необходимостью укрупнения», теперь матерей с младенцами отправят в интернат в Гвардейское, отведя им там один из этажей, а про Красную Зорьку Гончарова уже ничего не помнит.

Начали функционировать два частных дошкольных учреждения, рассказывает министр образования, — в Симферополе и в Феодосии — на 150 и 170 мест.

— Построим, откроем — все равно не хватает! Что мы должны делать дальше? — спрашивает ее ведущий заседание первый вице-премьер правительства Крыма Павел Бурлаков. — Какое предложение мы можем внести в Комитет экономических реформ Украины?

Все молчат, ни у Гончаровой, ни у других присутствующих ответа нет. Поэтому Бурлаков вынужден сам отвечать на свои вопросы.

— Каждый садик стоит 40-60 миллионов!

— Самый простой — 20 миллионов! — мрачно уточняет симферопольский мэр Виктор Агеев.

 

Павел Бурлаков

Решение демографической проблемы — дело частное
— Денег из бюджета мы больше не получим, — напоминает Бурлаков. — Без частного детского садика мы этот вопрос не решим! Почему не предложить освободить от всяческого налогообложения бизнес — сертифицированный — который создаст частные детские сады?

Бюджет от таких мер ничего не потеряет — ведь сегодня таких учреждений вообще нет. А льготным налогообложением в этот бизнес можно будет привлечь людей, которые до того и не думали этим заниматься, активизируется этот неразвитый сейчас сектор экономики. А если там будет нормальная зарплата, туда пойдут и те выпускники вузов, которые сейчас ни за что не хотят идти работать в школу, предполагает зампред правительства.

— Сегодня есть состоятельные люди, готовые заплатить, а этой услуги нет! — продолжал Бурлаков.

Азиз Абдуллаев, вице-премьер Совмина, вспомнил, что такие детсады он уже видел в Чехии и Словении:

— В селе, в частном доме аттестуется помещение, аттестуют этого работника — на право преподавания. 6-7 человек, в зависимости от помещения, она имеет право принять. Зато и работу для себя имеет, и 7 человек детей с этой же улицы ей приводят!

Тут оказалось, что идею горячо поддерживает и Александр Баталин (как гендиректор завода «Фиолент» он, конечно, многое знает о детсадах), и Виктор Агеев — городская казна готова оплачивать питание и в частных детсадах. Наверное, это ему обойдется во всех смыслах дешевле, чем думать о неубывающей 11-тысячной очереди в детсады Симферополя. Надо только разработать точный механизм этих выплат.

— Может, чтоб они могли делать ремонт, пусть берут кредиты, а мы компенсируем им проценты по кредитам, — продолжал развивать мысль Павел Бурлаков. — Может, представители этого бизнеса выскажут предложения, о которых мы даже не догадываемся.

Нам тоже понравилась эта мысль. Во-первых, не надо ничего строить — энергичный бизнесмен сам найдет и обустроит помещение. Во-вторых, освобождение от налогов детского сада нам кажется более логичным, чем эта льгота для гостиниц — как освобождена от налога на прибыль и выплат в пользу города и поддержки его инфраструктуры только что открытая в Алуште «Radisson Resort & Spa».

В-третьих, это даст занятость не только молодым выпускницам пединститутов, которые в компанию к своему ребенку наберут и соседских, но и учительницам предпенсионного и раннепенсионного возраста, которые предпочтут (хотя бы только за стаж) работать в маленькой группе с маленькими детьми, чем с буйными старшеклассниками — то есть недостатка кадров не будет.

Уловив поддержку коллег, Бурлаков поручил Гончаровой в ближайшие дни собрать работников частных детских садов, выяснить, с какими проблемами они столкнулись в работе, что нужно, чтобы сделать подобные учреждения массовым явлением. Он дал трехнедельный срок, чтобы обсудить возможности создания частных детсадов с педагогами, юристами, налоговиками. И высказал надежду, что Минобразования, которое само и ведает выдачей соответствующих лицензий, будет действовать по закону, но не станет слишком придирчивым. Интересно, на что намекал?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта 61.detirkutsk.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская палитра стала богаче: издана книга «Восточные славяне Крыма»

Александр Проханов: Мы живем в эпоху революций и войн

Борис ВАСИЛЬЕВ

Золотая цепь от Аю-Дага

.