Крымское Эхо
Архив

Ремонтники без запчастей и …совести

Ремонтники без запчастей и …совести

Валерий АКСЁНОВ
Каждый из нас, приобретая новую бытовую технику, рассчитывает на её многолетнюю надёжную работу — как во время гарантийного срока, так и особенно после. Но не всегда наши пожелания сбываются. Часто, слушая разговоры друзей, знакомых о проблемах ремонта бытовой техники, не придаёшь этим разговорам серьёзного значения, пока сам не столкнёшься. Вот и я столкнулся и хотел бы рассказать, что я увидел, высказать свои пожелания по решению этой проблемы.

Итак, в июне 2010 года на холодильнике «Ардо» пришла в негодность уплотнительная резина на дверце. Сначала я обратился в магазин, в котором покупал холодильник, с просьбой оказать помощь в решении этого, казалось бы, пустякового вопроса. Сотрудники магазина предложили свою помощь, за что я им благодарен. Они сообщили, что для приобретения резины нужно внести предоплату в сервисную мастерскую — и необходимая сумма была внесена. Но одновременно было сообщено, что заказ выполнят в срок от двух до четырёх месяцев.

Деваться некуда, хотя, казалось бы, работникам мастерской не выгодно растягивать сроки элементарного ремонта. По прошествии трёх месяцев из мастерской сообщили, что цена… выросла в два раза и, если есть желание получить отремонтированную вещь, нужно доплатить. Доплатил. Жду. В начале октября сам обратился в мастерскую с вопросом: когда будет выполнен заказ? Никто ничего сказать не мог. Чтобы закончить с этой мастерской, могу сказать, что резину до Нового года так и не привезли. Хотя деньги вернули.

Решил я попытать счастья в другой мастерской. В октябре 2010 года в этой «другой мастерской» меня встретили приветливо, указали цену и срок выполнения заказа — тоже от двух до четырёх месяцев. Странный срок — почему так долго, почему кусок резины надо везти из Киева почти полгода?! Оказывается, груз отправляется по мере укомплектования большегрузной автомашины. В общем, деньги уплатил, но квитанцию, как и в предыдущей мастерской, мне не выдали. 31 декабря из мастерской позвонили и сказали, что заказ выполнен. После Нового года срочно отправился в мастерскую в надежде, что, оплатив оставшуюся сумму, сниму такую, как мне раньше казалось, крошечную бытовую проблему.

Но не тут-то было! Оказывается, что работу по замене резины… я должен выполнить сам. О чём мне и сообщил работник мастерской. Впрочем, как позже оказалось, что и резину привезли не ту. Хотя при приёмке заказа я представил техпаспорт.

…Резину всё-таки заменили — руками хорошего, работящего парня. В ТЕЧЕНИИ СУТОК!

Читатель скажет: зануда. Чего столько писать, если с этими проблемами сталкиваются очень многие. Но ведь надо что-то делать!

Я не указываю адресов мастерских только потому, что стиль и методы работы одинаковы для всех. Создаётся впечатление, что никто не заинтересован в ремонте. Производители и продавцы рассчитывают, что волынка с ремонтом подтолкнёт гражданина купить новую технику. А ремонтники, пользуясь бесконтрольностью со стороны комитетов по защите прав потребителей, продолжают создавать народу проблемы.

Кто должен защитить потребителя? Кто должен своевременно обеспечить мастерские запчастями? Какие документы должны оформляться при обращении человека в мастерскую? Почему финансовые проделки ремонтников не стали предметом проверок налоговиков? Какие законы действуют в отношении ремонтных служб? Кто несет ответственность за качество выпускаемой техники?

В советское время в каждом техпаспорте имелась отметка Отдела технического контроля. Эта служба контролировала весь процесс изготовления изделий, отвечала за гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями. Специальные инструкции определяли порядок обеспечения запчастями после прекращения выпуска изделий. Сегодня этого ничего нет. Считаю, необходимо законодательно обязать производителей создавать региональные базы по запчастям для их своевременной доставки. Нужны правила, по которым обязаны работать ремонтные мастерские. Ведь, получая предоплату, ремонтники фактически кредитуются за наш с вами счёт. Причём без гарантии, что работа будет выполнена. В условиях кризиса, когда большинство населения с трудом выкраивает средства для приобретения бытовой техники, нельзя устраивать из ремонта состязание на выживание!

В недалёком прошлом сервисный ремонт представлял целую отрасль народного хозяйства, которая приносила доход в бюджет, обеспечивала рабочими местами. В наше время, когда каждое рабочее место ценится на вес золота, наведение порядка в этой сфере жизненно необходимо нам всем. Чтобы, придя в сервисный центр, каждый человек был уверен, что ему окажут услугу быстро и качественно по ремонту техники любой фирмы. Ведь так декларирует рынок.

Я обращаюсь к жителям Крыма и Симферополя с просьбой присылать информацию по проблемам ремонта на адрес [email protected] или по телефону 54 72 97.

 

Аксенов ВН.,
член исполкома городского совета
г.Симферополя

 

 

Рисунок вверху —
с сайта sverdlovskregion.inetgiant.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андрей Никифоров попал в «События»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 1декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Осуждение преступлений сталинизма не может служить оправданию фашизма

.