Крымское Эхо
Архив

Религиозные культы Симферополя

КРЫМСКОЕ ЭХО НАЧИНАЕТ СВОЙ ЦИКЛ РАССЛЕДОВАНИЙ

Существуют темы, не очень-то любимые средствами массовой информации. Но невнимание общественности к ним приводит к плачевным результатам. Такой темой являются секты. Каждый из нас может рассказать историю о родственнике, соседе, коллеге или просто знакомом, попавшем под влияние культа. Исход у всех разный: кто-то тратит все деньги на сектантскую литературу, амулеты, лекарства и косметику, кто-то уходит из семьи, кто-то отдает в жертву учителю и гуру все свое имущество, кто-то расплачивается психикой, а иногда и жизнью. Все зависит от целей, которые ставит перед собой глава религиозной организации.

«Крымское Эхо» приняло решение посвятить сектам, религиозным и псевдонаучным организациям, действующим на территории Симферополя, цикл статей. Первый материал, посвященный каббале, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1491]вы можете прочитать ниже[/url]. И, конечно, мы не могли не обратиться за комментариями к человеку, чьей профессией является контроль за религиозными организациями. Владимир Антонович Малиборский, глава республиканского комитета АРК по делам религий, любезно согласился поведать о правовых аспектах существования различных культов.

Владимиир Малиборский


— Какие религиозные течения являются противозаконными на сегодняшний день. От каких организаций вы порекомендуете держаться подальше?

— Все религии, религиозные организации и вероучения равны перед Законом. С этого мы и исходим. Мы занимаемся лишь теми, кто приходит к нам, кто хочет зарегистрироваться и получить статус юридического лица. Поскольку в соответствии с действующим законодательством, уведомление органов власти о создании религиозной организации не является обязательным. Вы можете сами создать свою религиозную организацию, удовлетворять свои религиозные потребности и не регистрироваться при этом, проигрывая лишь в том, что вы не имеете статуса юридического лица. То есть вы не можете вступать в правоимущественные отношения, приобретать недвижимость для вашей организации, не можете пригласить иностранца-проповедника и т.д. Но вы можете в соответствии с законодательством проводить ваши собрания в домах и квартирах, на предприятиях по инициативе трудового коллектива и с согласия руководителя. Более того, можно их проводить в больницах, местах заключения, по инициативе религиозных организаций, либо по просьбе граждан, что там находятся..

— То есть они могут не регистрироваться и делать все, что захотят?

— Многие организации легализуют себя под видом общественных объединений и фактически занимаются культовой практикой. Был у нас даже такой случай, когда пытались зарегистрироваться под видом другой религиозной организации. Были да и есть, наверное, еще продолжатели религиозного новообразования «Церковь солнца». Один их очаг — в Мирном под Евпаторией. И два года назад они хотели под видом пятидесятников создать две общины в Симферополе. Но в списке мы заметили нескольких лидеров этого движения, нам знакомых. Помогли решить эту проблему сами пятидесятники, почуяв, что это может подорвать их авторитет. Они сами исследовали ситуацию и предоставили нам уже готовые факты против этих людей. Во-первых, там были фиктивные фамилии или же в списке встречались люди, которые не имели понятия об этой организации. Мы даже хотели сделать так, чтоб они подали на нас в суд, потому что поступали жалобы из разных регионов Украины о том, что в эту организацию затягивают обманом, потом под видом пожертвований люди отдавали свое имущество. И у нас было желание придать больший резонанс этому процессу, но дело дальше не пошло.

— Имеет ли право общественная организация пропагандировать какую-нибудь религию?

— Если это общественная организация, она может культурно-просветительской работой заниматься, ну, скажем, пропагандировать культуру ислама или культуру православия и так далее. Но они не имеют права вести богослужебную деятельность, то есть проводить службы, обряды, церемонии. В этом и состоит разница.

— А как быть с теми, кто регистрируется под видом общественной организации, а ведет проповедническую деятельность?

— Проблема состоит в том, что много организаций существуют на стыке религиозных и общественных, но выдают себя за чисто общественные. Ответом на этот вопрос может послужить пример с организацией трансцедентальной медитации Махариши Махеш Йог. Они действовали десять лет назад в тогда еще Симферопольском государственном университете и получили очень большое распространение в Крыму. Были зарегистрированы не как политическая и не как религиозная организация. Акцентировали свою деятельность на том, чтобы помочь человеку овладевать знаниями, иностранным языком, стать более совершенным, достичь гармонии. Изначально люди приходили на первую псевдонаучную лекцию, которая была бесплатной. За вторую уже нужно было что-то платить, а потом начинались вполне определенные суммы. Совместно с министерством юстиции мы сумели от них избавиться де-юре, но де-факто они до сих пор существуют в Бахчисарайском районе. При том, что трансцендентальная медитация во Франции, например, классифицируется как деструктивная религиозная организация.

— Действует ли на сегодняшний день нашумевшая в своё время секта Аум Синрикё в Крыму?

— Сейчас уже нет. Аум Синрикё имели у нас осколочный характер. Когда произошли события в токийском метро, адептов Аум Синрикё было даже больше в Росси, чем в Японии. Но вслед за этим последовали чистки. А у нас в Крыму, как мы потом выяснили, под видом центра эзотерических знаний Ашрам йоги Гухья Самаджа как раз и действовала Аум Синрикё. Сначала они выступали с лекциями оздоровительного или просветительского направлений. Затем они зарегистрировались под видом монастыря.

Мы выяснили, что это не та организация, за которую они себя выдают, собрали на них материал и подали в суд. Но, к сожалению, суды наши на тот момент еще не были готовы к разбирательствам по таким материалам. Нанятые организацией адвокаты манипулировали различными судебными издержками. Были и претензии к ним имущественного характера. Приезжал отец одного из адептов, жаловался, что сын подаренную отцом квартиру передал гуру. Все адепты этой организации, а их было около 40, спали в одном помещении на полу: и мужчины и женщины, от 18 до 47 лет, что тоже вызывало неоднозначную реакцию. Как они сами нам объяснили: они тантристы левой руки, а тантристам левой руки секс запрещен. На вопрос о том, что нужно, чтоб они превратились в тантристов правой руки, они ответили: решение гуру.

Но все, что мы смогли сделать, это с помощью правоохранительных органов не давать им спокойно существовать, постоянно налагать на них штрафы, и они переехали в Россию, в Калужскую область. Что там с ними, как они, я не знаю.

— Если человек пошел, скажем, на курсы английского языка, а попал в религиозную организацию, имеет ли он право обратиться в правоохранительные органы или подать в суд?

— На самом деле каждый имеет право свободно исповедовать или не исповедовать никакой религии, распространять свои убеждения. И если никто никого не оскорбляет, если не применяются запрещенные практики, никого не вводят в гипноз, то действия религиозной организации остаются в рамках закона. Если вам что-то не нравится, просто не ходите туда. А чтобы привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности, необходимо заключение судмедэкспертизы о том, что был нанесен вред физическому или психическому здоровью.

— Постоянно на слуху псевдохристианские организации либо такие, которые наследуют традиции буддистов, кришнаитов и прочих, а как обстоят дела с исламом?

— Внутриисламская ситуация в Крыму тоже довольно непростая и достаточно пёстрая. На сегодняшний день действует организация Хизб-ут-Тахрир , которая громко заявила о себе за последние четыре года. Это религиозно-политическая партия, которая ставит свои цели построения всемирного халифата, в котором вместо конституции будет Шариат, а правителем сможет стать только мусульманин. В такой организации община действительно помимо совершения намаза решает свои сугубо политические вопросы, то есть является религиозно-политической. Точно так же себя определяют ваххабиты. В последние два года действует ветвь хабашитов, которые своей задачей ставят борьбу с радикальными течениями ислама. На мой взгляд, такой ислам, который распространяется через всевозможные фонды, через коммерческую туристическую деятельность, через студентов-иностранцев, которых достаточно много в наших университетах, через сотрудничество с Турцией или по переселенческому каналу из Узбекистана. Так что в ближайшее время мы, скорее всего, услышим о новых течениях ислама.

— Каковы ваши прогнозы развития религиозной обстановки в Крыму?

— У нас сегодня представлены 48 конфессий, течений, направлений и толков, объединенных в 1350 организаций и где-то два десятка таких, которые вот-вот готовы заявить о себе как о религиозной организации, но пока они определяются. Некоторые предоставили только явочную регистрацию, то есть в письменном виде заявили, что они есть.

В последние три года у нас была абсолютная стабильность по числу новых общин, это 40-45 в год. А были времена, насчитывалось и 120-170. Я считаю, что уже произошла стабилизация роста. Но какие-то конфликты и сложности неизбежны, потому как сейчас наблюдается период возрождения ислама и православия. И такой скачок не может проходить плавно и гладко. Но в то же время Крым всегда был очень пёстрым в конфессиональном отношении и, вместе с тем, никогда здесь не было каких-то резонансных серьезных противостояний.

Поэтому я убеждён, что так будет и впредь.

От редакции: Кстати, уважаемые читатели, можете помочь нам, прислав информацию о известных вам случаях негативного воздействия на ваших знакомых того или иного культа. Мы обязательно напишем об этих организациях. Будем рады, если наши публикации смогут помочь разобраться вам с том, что происходит вокруг вас.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поселок ГРЭС в Симферополе хотят отдать району

.

Ёлка-бутылка

Олег ШИРОКОВ

Выводы Венецианской комиссии признали неправовыми и деструктивными

.