Крымское Эхо
Культура

Река может войти в тебя дважды

Река может войти в тебя дважды

Всем нам знакома великая античная мудрость: «В одну реку нельзя войти дважды». С любым из нас было такое: побывал ты в каком-то красивом месте, испытал там лавину положительных эмоций, – и потом так хочется вернуться туда, так и тянет, зовёт… Возвращаешься – и… Всё уже не то: и место уже не такое прекрасное, и радости уже вполовину, а то и вовсе с горсточку. Увы, увы, в одну реку не…

            Внушает время,
у виска
бичом
свистящее:
Поверь –
у вечности
есть только
настоящее.

Но бывает и иначе! Вроде бы что-то повторяется в твоей жизни, по твоей воле или само по себе приходит снова, но это вовсе не повтор! Это – новое: новые грани, краски, осмысления, переживания… И времена меняются – иной раз за какие-то месяцы, а то и недели мир становится другим до абсолютного, а потому и твой «повтор» в этом преобразившемся мире обращается чем-то неведомым, загадочным, звеняще притягательным.

Книги поэта Константина Ефетова, при кажущейся их похожести, абсолютно разные, по ощущениям иной раз – вплоть до диаметральности. И хоть между их выходами иной раз не проходит и года, но мир и за это время успевает измениться, да и автор сделает множество новых творческих открытий, так, что выход каждой новой книги подобен вспышке.

Особенно это заметно сейчас, в 2020 году, ставшем для всего человечества и для нас, крымских творческих личностей и читателей, годом испытания. Само творчество в целом изменилось, хоть и неуловимо. В произведениях писателей и поэтов усилился, обострился социальный мотив, приобретая иной раз отточенность клинка, ещё и смазанного ядом кураре. Да, писатели сейчас порой бывают ядовиты, но куда сильнее в них проявляется иное – уже не постмодернистская отрешённость и примирение с безвыходностью, но нечто новое, некое «нео» – прорыв, хоть и иной раз неосознанная борьба, протест, рост, скачок.

Афористишия Константина Ефетова, даже при всей их ироничности, прежде отличались выдержанностью и даже некоей эпохальной молнолитностью – «на все времена» – чего не скажешь о произведениях книги «Задуматься над сокровенным». Здесь и сейчас – чувствуется большая подвижность, текучесть, даже напор этой самой реки, проходящей через скальные пороги нынешнего времени и его сложностей. Нет, не стрессовость, как можно было бы предположить (поэты всегда чутко реагируют на стрессы системы и не могут не отвечать на них самим настроением своих текстов), а скорее, желание это потрясение убрать, смести, сдвинуть и сбросить, как каменную глыбу, обвалившуюся на дорогу и загородившую путь. И – идти дальше.

Афористишия этой книги – особенно современны. Как-то даже заострённо, пронзительно «нынешние». Сегодня. Сейчас.

Но… это если не знать, что они являются стихотворным переложением афоризмов известного польского писателя и философа Станислава Ежи Леца (1909-1966) из его книги «Непричёсанные мысли» – самого известного его произведения, цитаты из которого являются общемировым достоянием. Афоризмы стали квинтэссенцией его творчества. Они превратились в фольклор, поэтому не всем знаком их автор.

«Последний классик афоризма» и «Гений сатирической метафоры» – так назвали Леца. Больше двадцати лет прошло после выхода «Непричёсанных мыслей», как с ними познакомились и советские люди, конечно, в сокращенном и «причёсанном» варианте. Это произошло в 1978 году. Со временем многие афоризмы стали частью нашей культуры. Мы все их не раз слышали: «Ошибайся коллективно!», «Жить вредно. От этого умирают!» или «Если все поют в унисон, слова уже не имеют значения». Лаконичность и блестящее владение словом позволяют Лецу в своих афоризмах не поучать нас, а удивлять и заставлять думать.

Тот же самый эффект, хоть и несколько инаковый благодаря поэтичности, одновременно несколько скругляющей резкие углы, но и красочнее и жарче выискривающей порою то, что было затенено прозаизмом, – имеют и книги Константина Ефетова, в том числе и его стихотворные переложения изречений известных писателей и исторических деятелей. Для тех, кто не знал, что «Задуматься над сокровенным» есть переложение афоризмов Леца, – вот это удивление! Мысли эти высказаны в середине XX века, но как же они несказанно близки нам! «В одну реку нельзя войти дважды»? – может быть. Но – река сама может входить в нас столько раз и под такими углами и изворотами, как ей самой будет угодно, и не переставать отзываться в нас сокровенным и до трепета знакомым, но при этом изумлять новизной.

Судьба,
чтобы мудрость
окрепла,
Не прочь нас
за глупость
наказывать.
И феникс,
воскресший
из пепла,
Не любит
о прошлом
рассказывать.

Нет, писатель Станислав Ежи Лец – вовсе не феникс, поднятый из пепла одарённым и глубоким современным поэтом. Он был и остаётся известным, многими почитаемым и любимым. Вот только рассказывает он нам устами Константина Ефетова вовсе не о прошлом. Он повествует нам – о нас.

Хоть
их призывы
были чисты,
Но
            подозрения
нависли:
Они –
типичные
расисты!
Не допускают
чёрной
мысли.

Как же не «угадать» в этом афористишии наших современных психологов и их последователей, проповедующих «позитивное мышление», требующих «излучать любовь и радость», запрещающих, едва не угрожая, «думать о плохом». Под сияющими улыбками подобных людей порою скрыта такая беспросветность и ненависть к жизни, что, в самом деле, лучше бы они честно и откровенно бранились на действительность – ведь и это есть движение, стремление к её преображению.

Застывшая улыбка, искусственное недопущение чёрных мыслей же – есть застой. В самом что ни на есть безысходном болоте. Очень часто «позитивные» настроения бывают связаны с толерантностью и терпимостью к проявлениям других людей, но это лишь на словах, – на деле же нет никого нетерпимее таких «расистов».

Впрочем, в этом афористишии другой читатель может увидеть кого угодно другого, не обязательно такой человеческий типаж, – это говорит о концептуалистской многоплановости мысли, заключённой в новую для неё поэтическую форму. Не путать с концептуальной – здесь имеется в виду литературное и художественное направление иронический концептуализм, к которому автор этих строк аргументированно имеет основание причислять творчество Константина Ефетова (см. предисловие к его книге «Париж как Париж»).

А вот такое афористишие – о ком оно?

В этом
примета
жестокости века –
Есть
у тиранов
свои развлечения:
Даже
и внутренний мир
человека
Делают
местом
его заключения.

Как ни странно, автору этих строк увиделось, что оно – о писателях. Причем именно нынешнего времени. Как уже давно и прочно «запретами» и «разрешениями» на жизнь занимаются религии, так же себя вести начала и современная литература. Громко говорят, что творчество, а то и сама душа – это «труд», но на деле в нынешних реалиях они, увы, всего лишь хобби. «Там, где больше двоих собралось во имя, обязательно появятся властолюбец, который станет указывать, какими им быть, и делец, что начнёт продавать им самих же себя» (с)

Впрочем, можно и не поддаваться им – просто творить! И у тебя всегда найдутся читатели и те, для кого твоё слово будет значимым и драгоценным. И книга твоя всегда найдет путь к умам человеческим, как это всегда происходит с книгами Константина Ефетова.

Можно приводить и анализировать здесь ещё многие афористишия из сборника «Задуматься над сокровенным», но не лучше ли войти в эту реку без всяких подпорок? Просто ворваться, нырнуть в серебряный поток меткого слова, яркого образа, необычной рифмы и смелого мышления талантливого творца. Создателя актуального, значимого, вневременного, прекрасного.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Моя встреча с Шарлем Азнавуром

Елена ЯКУНИНА

Где и как Пелевин «законсервировал» Крым

След Великого Гения на крымской земле

Оставить комментарий