Крымское Эхо
Крым

Рейтинги дойдут до Москвы!

Рейтинги дойдут до Москвы!

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Крымский экспертный клуб вместе с Общественной палатой Крыма обнародовал результаты двух опросов (январь-февраль и март-апрель), отражающие оценки деятельности институтов законодательной и исполнительной власти и их отдельных представителей. Группе экспертов, в которую входят 35 человек (в том числе и главред КЭ), предложили оценить работу правительства и парламента Крыма, министров и депутатов по шкале от 1 до 5, причем 0 баллов означает отсутствие экспертных заключений.

Деятельность обеих ветвей власти в целом признана удовлетворительной, в январе-феврале средний балл составил 3,2, в марте апреле — 3,0.

Последние места в рейтинге на этот раз заняла пара, отвечающая за курортно-туристическую сферу республики — министр курортов и туризма Елена Юрченко и глава профильного комитета Госсовета Алексей Черняк.

Полностью оценки приведены в таблице, любезно предоставленной прессе Экспертным клубом (см.внизу). Мы же приведем некоторые комментарии, которые дали специалисты.

Наталья Киселева, руководитель филиала ФоРГО в Симферополе, учёный секретарь Крымского отделения РАПН, член Общественной палаты РК, кандидат политических наук, доцент, полагает, что на данные этим представителям власти оценки повлияли как объективные факторы, так и так и те, что носят субъективный характер. В СМИ в последнее время появились критические материалы, касающиеся этих руководителей, а эксперты в своих оценках учитывают и это.

Рейтинги в ходе нескольких проведенных опросов колебались незначительно. В этот раз он резко (на 0,5 балла) понизился только у Юрия Шевченко, главы парламентского комитета по аграрным вопросам и экологии.

Глава Общественной палаты Григорий Иоффе полагает, что и крымской власти пора привыкать к российской практике, где все находятся под пристальным вниманием профессионалов, которые формируют общественное мнение. А главное в этих рейтингах то, что это мнение не обывателей, а профессионалов; учитывается все, что они «накопали» на этих людей. Но член Экспертного клуба Николай Кузьмин, напротив, уверен, что такой же будет оценка людей, опрошенных на улице, — люди недовольны медицинским обслуживанием, а низкий рейтинг главы Госкомцена Ольги Игошиной связан именно с тотальным повышением цен:

— Цены повышает кто-то, и если Госкомцен что-то делает, то этого не видно публично, — говорит Кузьмин.

— Все оценивают деятельность этого комитета именно по ценам в магазинах и аптеках, — разъясняет Наталья Киселева, куратор этого экспертного опроса, — и есть определенная недоработка руководителя этого комитета, который не смог объяснить, донести до широкой публики, чем занимается Госкомцен, что входит в круг обязанностей этого ведомства.

— Насколько «фигурантов» этих опросов задевает их место в рейтинге? — спросили мы Иоффе.

— Думаю, обязательно задевает. Хотя бы потому, что все они — все и всегда — люди амбиционные, их это, безусловно, задевает. Кроме того, за этим следят их непосредственные начальники. А система, которая создана в органах исполнительной и законодательной власти в России, влияет и на различные преференции, в том числе материальные. Премии — не просто добавка к зарплате, они даются за что-то. Думаю, за рейтингами будут внимательно следить и сами фигуранты, и те, кто над ними находится. Это не останется без внимания и у центральных органов власти.

— Но, как мы видим, у их начальников и у самих рейтинги не очень высокие! — напоминаем мы.

— Тем более не оставят без внимания! Но у самого большого начальника с рейтингом все нормально? — отвечает вопросом Иоффе. — Надо стремиться сохранять такой рейтинг! А то, что оба руководителя курортной отрасли получили низкие оценки, показывает, что эти рейтинги — вещь достаточно объективная.

— Какое-то время назад самый низкий рейтинг был у «информационной» пары Сергей Шувайников — Дмитрий Полонский… — напоминаем мы.

— Я думаю, на уровне ветвей власти изменилось взаимоотношение этих ведомств, об этом недавно на заседании президиума Госсовета говорил Сергей Шувайников. Трения, которые между ними были — дело вполне нормальное. Не думаю, что они с этим рейтингом ложатся спать и встают утром, но думаю, что они его учитывают.

— Эти рейтинги доходят до Москвы?

— Думаю, да! Потому что до Москвы доходит всё!

Примечание: деятельность правительства и парламента Республики Крым, а также руководителей исполнительной и законодательной власти РК оценивается в целом как удовлетворительная (средний балл за период январь-февраль 3,2 и за период март-апрель 3,0 у обоих институтов власти, Сергей Аксёнов – 3,7 и 3,5 баллов соответственно, Владимир Константинов – 3,4 и 3,3 балла соответственно) (табл. 1-А).

В показателях деятельности правительства и парламента за весь период экспертного мониторинга зафиксировано преобладание удовлетворительных оценок, а в деятельности руководителей исполнительной и законодательной власти – группа оценок «хорошо» и «отлично» (табл. 1-Б). 

Оценки деятельности вице-премьеров, министров и председателей госкомитетов (табл. 2) в январе-феврале колебались в пределах от 2,1 (министр ЖКХ Александр Жданов) до 3,7 (глава МЧС Сергей Шахов) баллов; в марте-апреле – также от  2,1 (министр курортов и туризма Елена Юрченко) до 3,7 (глава МЧС Сергей Шахов) баллов.

Вторые лидирующие позиции в правительстве в январе-феврале занимала заместитель председателя СМ РК Алла Пашкунова (3,5 балла), в марте-апреле – заместитель председателя СМ РК Евгения Бавыкина и председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль (по 3,5 баллов).

Предпоследнее место в рейтинге января-февраля поделили председатели госкомитетов ветеринарии (Николай Бамбуляк – 2,2 балла) и по ценам и тарифам (Ольга Игошина – 2,2 балла). В марте-апреле с таким же средним баллом (2,2) предпоследние позиции занял министр здравоохранения Александр Могилевский и сохранила председатель госкомитета по ценам и тарифам Ольга Игошина

Средние оценки деятельности членов президиума Госсовета РК в январе-феврале колебались в пределах от 2,5 до 3,8 баллов. Лидирующие позиции в руководстве крымского парламента в этот период занимали председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко (с максимальным показателем – 3,8 балла) и первый заместитель председателя ГС РК Константин Бахарев (3,5 баллов). Аутсайдерами рейтинга были председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Пётр Запорожец (с минимальным показателем (2,5 балла), а также главы парламентских комитетов по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов и по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк (по 2,6 баллов).

В марте-апреле диапазон оценок членов президиума ГС РК (табл. 3)варьируется от 2,4 до 3,5 баллов. В этом периоде лидерские позиции по-прежнему сохраняет Светлана Савченко, а Алексей Черняк перемещается с предпоследнего на последнее место. Второе место в рейтинге членов президиума в марте-апреле занял председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс (3,4 балла), а предпоследнее место с 2,5 баллами разделили председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Пётр Запорожец и председатель комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров.      

Сравнение показателей двух экспертных опросов фиксирует  незначительные колебания рейтинга оценок руководителей и правительства, и парламента. Исключением является только оценочный рейтинг председателя парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрия Шевченко, средний показатель в экспертной оценке деятельности которого снизился на 0,5 баллов – 3,1 в январе-феврале до 2,6 в марте-апреле.      

 См. также:

Умеешь работать — умей и связь с населением держать / ОПУБЛИКОВАН ВТОРОЙ РЕЙТИНГ КРЫМСКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 Игра ценою в должность

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Восемь лет. Не несчастный случай

Крымская весна в коротких рассказах

Владимир ГРАЧЁВ

18 мая — День памяти жертв депортации

.