Крымское Эхо
Главное Руина

Рейтинг-У

Рейтинг-У

Рейтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель,
характеризующий важность или значимость определённого объекта или явления
(из словаря Ожегова Р. — это показатель популярности какого-н. лица, а также фильма,
представления, периодического издания; степень такой популярности).

«Рейтинг-У» — образчик «жовто-блакитной» украинской пропаганды,
обернутый в упаковку «исследований»
и таких же «научных» последующих выводов или прогнозов.

Решив помониторить в Инете текущие украинские общественно-политические процессы, со всей очевидностью напоролся на режущий глаза субъективизм тамошних «рейтинговых агентств» и тиражирущих их «продукты» киевской прессы, включая «независимую».

При этом, что также заметно — наверное, в силу «особых условий», вызванных проведением Специальной военной операции России — заезжих гастролеров-социологов на территории Неньки сейчас не наблюдается, торчат лишь уши спонсоров этих опросов. Наверное, поэтому так стремительно деградировала основанная «на доверии», современная «наука» — украинская социология.

В этой связи просматривается также желание киевских субъектов минимизировать собственные расходы — проводить эти свои опросики путем простых и непринужденных телефонных бесед. В общем, по мобильнику, «война-ж ведь», недорого и сердито.

Однако, как представляется, именно этот метод (осознавания интервьюируемого лица, извините за тавтологию, что «если что — его найдут из-под земли»: по номеру, по паспорту, по прописке) и дает основания местным «науковцям» даже не подгонять ответы «пересiчных громадян» — так они блистательны и однозначны для самостийщиков и их западных заказчиков.

Например, в мартовских, с весенним огоньком, опросах о, например, языковой самоидентификации граждан «незалежной» (под канонаду на правом и левом берегах Днепра), столичная киевская Соцгруппа «Рейтинг» сообщала, что (здесь и далее — перевод с «держмовы»):

 «Беспрецендентное единение общества на фоне войны резко повлияло на отношение к статусу языка: сегодня абсолютное большинство (83%) за то, чтобы украинский был единственным государственным языком Украины».
А далее вот такой вот (прямо скажем, простой до неприличия бандеровский) казус: «Взамен «переток» русскоговорящих происходит в сегмент «двуязычных» (с 15 до 32%). Количество же тех, кто постоянно пользуется лишь украинским дома, выросло незначительно — с 44 до 46%».

Картина: март месяц, половина Киева «свалила за бугор», на/в Украине запретили все российские телепрограммы, включая «Доброй ночи, малыши», а взамен — по три раза в день трубят сирены оповещения; пустые полки в магазинах; на площадях, прямо с фур раздают зевакам автоматы Калашникова (в солидоле, обернутые пергаментом еще со времен СССР); по вечерам, будьте любезны — мародерство, стрельба, комендантский час, затемнение…

А вам — звонок по личному мобильничку; вежливые дяди-тети — и так, на певучей «дермове», да с западенским акцентом, из далекого «тылу» разумеется, предлагают пройти «языковой опрос»…

Ну? Представили?

Ну вот. И в итоге, получается всё равно крамола: «за единственную мову на/в Украине», получается, «топят» в мобэфире 83% жителей, рядовых граждан, а «разговаривают дома» на ней же — в два раза меньше: «до» было всего 44%, а «после» стало чуть больше 46%! И это, как мы понимаем, нам подсовывают общеукраинский опрос — от Львова до Одессы, от молодой Харьковской губернии — Слобожанщины, до древнего града Проскурова/Хмельницкого (без Донецка и Луганска уже, конечно, и подавно без Севастополя).

Резонный вопрос: — а на какой «мове в доме», на кухнях нынче разговаривают-судачат «остальные» 100 — 46 = 54% граждан?.. Догадываюсь?!

Нестыковки — кругом. Вот, например, некая Социологическая компания «Оперативная социология», очевидно киевская, летом взяла да и допросила жителей Украины (снова по телефону и лишь тех, кто остался; мягко говоря, что не совсем репрезентативно): вот «Если бы сейчас произошли парламентские выборы, то за кого вы отдали бы свой голос?». За, за какую, понимаешь, партию?

И тут же, словно на голубом глазу, выдает свой, наработанный «в поле», правда, с некоторыми оговорками, «рейтинг»:

«В первую пятерку вошли партии: «Слуга народа» (креатуры Зеленского — авт.) — 47,8%, «Европейская солидарность» (Пеци Порошенко — авт.) — 8,5%, «Партия Притулы 24 августа» (кто это? — авт.) — 6,7%, «ВО Батькивщина» (Юли Тимошенко) — 5,1%, партия Разумкова «Разумная политика» — (что это? — авт.) — 3,8%.

Напротив, судя по «вывеске», еще более мощное и респектабельное сообщество — некий «Киевский международный институт социологии (КМИС[1]) провел аналогичный собственный «всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус».

Продвинутые маркетологи разложили по полочкам всю свою методологию: «опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием)… В выборку не включаются территории, временно не контролируемые властями Украины – АР Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями (в прифронтовом Красном Лимане что ли? — авт.).

Ну ладно придираться… В общем, КМИС дает совершенно (ну просто абсолютно, кто понимает) другой, какой-то свой «рейтинг нардепов». Вот он (далее — всё тот же перевод с дермовы):

 «Относительно наибольшую поддержку имеет партия «Европейская солидарность», которую бы поддержали 15,5% среди всех респондентов и 22,9% среди тех, кто собирается голосовать. На втором месте – «Слуга народа», за которую проголосовали бы 11,1% среди всех респондентов и 16,4% среди тех, кто определился с выбором. Разница между партиями – сверх ошибки, то есть формально «ЕС» находится на первом месте, «Слуга народа» – на втором месте.
Третье место делят партии «Батькивщина» (соответственно, 7,8% и 11,5%) и «ОПЗЖ» (6,8% и 10,1%). Кроме этого, более 5% имеют партии «Наши» (4,2% и 6,2%), «Умная политика» (3,9% и 5,8%) и «Сила и честь» (3,5% и 5,1%). Другие партии имеют более низкую поддержку».

Впечатлило лишь словосочетание «более низкую» — уметь надо так выражаться!..

Сравнивать два «труда» не представляется возможным (кто терпеливый, может попробовать; комментировать — дело другое)). Ясно одно: кто платит здесь, тот и «танцует» глаза/уши читателей/избирателей. «Слуги» тащат в «квартал», «евро-солы» — до своеи хаты!

Вот еще ярче пейзаж на фоне СВО (очевидно, «для Запада тире Европы», для немцев-французов и прочих итальянцев-греков, которые должны иметь пример для подражания) телефонный опрос украинцев «в лоб»!

Заказчик (спонсор) — американско-цэрэушный, так называемый «Международный республиканский институт» (МРИ[2]). Исполнитель — упомянутая Соцгруппа «Рейтинг».

Снова цитата:

«Проведенное исследование свидетельствует о неизменной и сильной уверенности граждан в победе над россией (да, так, с маленькой буквы — авт.) и поддержке президента Зеленского. Большинство украинцев не готовы поступиться частью территории страны, а поддержка членства в НАТО возросла».

Самый же «главный» телефонный вопрос-ответ, диалог фирмачей-опрашиваемых, больше впечатлит, предполагаю, если прочесть его без перевода, прочувствовать, так сказать «аромат укрореалий»:

 «На запитання, чи вірять громадяни, що Україна переможе у війні, 98% респондентів відповіли ствердно».

В общем, как-то так: «Отвечай по-хорошему!»

В «нейтральных» же вопросах, например, про экономику, житье-бытье рядового, «маленького» человека, телефонный «опрос по-украински» влияет, наверное, уже меньше. Во всяком случае, так показалось.

В августе, еще до теракта на Крымском мосту и нашей «ответки» по украинской инфраструктуре, в Киеве отчетливо понимали-осознавали следующее:

«В оценках изменений экономического состояния семьи и страны за последние полгода заметно нарастание пессимизма».

А конкретизировали, расширяли информацию так:

«Касательно личной ситуации, по об ухудшении говорят 74% (в январе — 52%). В то же время 25% надеются, что в следующие 12 месяцев их личное экономическое положение улучшится, четверть считают, что оно не изменится, треть — имеют пессимистические взгляды на этот счет».

Интересная всё-таки эта «наука», украинская социология.

Видите, еще «до прихода Путина», в январе (месяце сплошных праздников) больше половины жителей «почти Европы» — страны, в которой чернозема больше, чем во всех остальных, трепетали от ухудшения своего материального положения… Без всяких там «Искандеров» (и тем более «Тегераней»).

Н-да… А как «вычислить», кто из «оставшихся на/в» (напомню, по условиям опроса) надеются на улучшение своего финансово-экономического положения? Кто эти «25%»? Банкиры, военные или гробовщики?..

П.С.

Отметил про себя, как математик, «не чуждый статистике», что количество этих самых «запросов на Украину» (заказов извне для изучения общественного мнения «пушечного мяса») вновь резко возросло. Пик их, конечно, пришелся на март, потом, после «среза», стал затухать. Однако в октябре снова наметился всплеск. Очевидно, «там», за океаном, снова начали «переживать за Украину».  Значит, наши Вооруженные силы, проводящие денацификацию и демилитаризацию этого, пропитавшегося нацизмом-шовинизмом и прочей «единомовной» отравой пространства бывшей Малороссии-Новороссии, находятся на верном пути: вновь нащупали «слабое звено укров» и наступили на горло палачам.

Фото из открытых источников

[1] КМИС — при этом автор не поленился и промониторил этот самый КМИС. Оказывается, данная структура — общество с ограниченной ответственностью, ООО. То бишь, чья-то «лавочка». Чья (кто «заказывает музыку») — вам не расскажет так вот прямо даже ее формальный руководитель — киевлянин с итальянской фамилией Паниото (Владимир). В подстрочнике лишь можно увидеть, что раньше этот пан профессор был когда-то «национальным представителем» ESOMAR (Европейской ассоциации гражданского мнения и маркетинга), штаб-квартира которой находится в г. Амстердаме (Нидерланды);

[2] МРИ — Международный республиканский институт — некоммерческая организация (НКО), провозглашающая целью «оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии». Штаб-квартира — г. Вашингтон (США). Председатель Совета директоров МРИ — сенатор от штата Аляска Д. Салливан.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скрип хфортивки* Овертона

Алексей НЕЖИВОЙ

Славные дамы госдепа. Милота над Украиной

Голодаешь — голодай!

Катя БЕДА

Оставить комментарий