Крымское Эхо
Архив

Режим работы – почти боевой

.

Александр БАКЛАНОВ


Режим работы – почти боевой
А это значит, растет коэффициент использования флотских сил, что требует поддержания в высокой степени боевой готовности корабельного состава. Соответственно возрастает объем ремонтных работ. Как следствие, проявляют себя проблемы, связанные с несовершенством некоторых сторон системы планирования восстановления технической готовности кораблей и судов Черноморского флота. При этом сказываются как субъективные, так и объективные причины. Так, например, объемы работ по Гособоронзаказу-2013 были окончательно сформированы только в марте нынешнего года. Естественно, это не позволило загрузить завод в январе–феврале на полную мощность. Поэтому сегодня наше предприятие фактически имеет двойную загрузку.

В то же время завод в первом полугодии решал задачи не только планового восстановления технической готовности кораблей и судов ЧФ, но и их подготовки к решению оперативных задач в дальней морской зоне (большие десантные корабли «Николай Фильченков» и «Азов»). Отдельно хотелось бы отметить очень напряженную работу практически всех подразделений завода по подготовке ГРКР «Москва» и БМТ «Иван Бубнов» к дальнему походу.

Работали ударно и качественно. В результате эти объекты были своевременно подготовлены к решению поставленных задач. Экипаж флагмана флота ГРКР «Москва» в Атлантическом океане недавно успешно выполнил стрельбу главным ракетным комплексом, сейчас крейсер во главе ОБК ВМФ России держит курс к берегам Кубы.

Характеризуя в целом нынешнюю ситуацию, следует отметить: работа завода по ГОЗ в этом году существенно отличается от работы в 2011–2012 годах. Планируемый объем финансирования в 2013 году возрос в 2,5 раза. Таким образом, предприятие в этом году должно выполнить такой же объем работ, как за два предыдущих года, вместе взятых. Это и выполнение работ непосредственно по сервисному обслуживанию кораблей и судов ЧФ в соответствии с ГОЗ-2013, и работы по восстановлению технической готовности сторожевых кораблей «Ладный» и «Пытливый», а также БМТ «Иван Бубнов». Всего же в планах Гособоронзаказа на этот год намечены работы на 128 объектах флота.

Конечно, любая задача, поставленная коллективу, должна решаться. Но все же особо хотелось бы выделить работы по подготовке шестнадцати черноморских кораблей и судов к обеспечению мероприятий Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Это дело, можно сказать, государственное, особо важное. Наверное, каждый заводчанин понимает специфику задачи, поставленной перед «силовым блоком» Российского государства, – обеспечить безопасность Олимпиады, которая состоится в период с 7 по 23 февраля 2014 года.

До этого события мирового масштаба осталось шесть месяцев и двенадцать дней. Но уже сейчас работа по целому ряду направлений на государственном уровне по подготовке к Играм или завершена, или близка к завершению. И в этом смысле «горячим» участком как раз и является наш черноморский судоремонт, планы которого ни в коем случае не терпят переноса по срокам.

Уже сейчас наши специалисты работают практически на всех «олимпийских» объектах. Причем темпы и напряженность выполняемых работ, их характер действительно можно охарактеризовать как боевые – и по режиму, и по параметрам. Объем запланированного на три месяца практически соответствует половине того, что заводу предстоит сделать по основному контракту за весь год. Кроме того, и здесь сказывается флотская специфика – жизнь не стоит на месте, и для экипажей кораблей и судов «олимпийской» эскадры она не ограничивается решением лишь одной задачи.

Так, например, некоторые корабли в данный момент интенсивно используются флотом по планам боевой подготовки. Малые противолодочные корабли «Муромец» и «Александровец», морской тральщик «Турбинист» будут участвовать в военно-спортивном празднике в День ВМФ. Поэтому полноценно приступить к ремонтным работам на некоторых единицах пока не представляется возможным.

Но решать эту задачу надо, и она будет решена, независимо от ее сложности. Так, к примеру, на МПК «Муромец» в кратчайший срок – всего за два (!) месяца – предстоит выполнить ремонт двух главных двигателей. Тут, как говорится, без поиска нестандартных путей и использования резервов не обойтись. В связи с этим завод уже начал ремонт двух главных двигателей из подменного фонда флота. Это позволит ускорить процесс восстановления технической готовности корабля в установленный командованием флота срок.

К сожалению, в процессе этой работы вновь обнажились проблемы. Главная из них – обеспечение заводом работ из своих оборотных средств. Они направляются на закупку запасных частей, материалов для ремонта, авансирование контрагентов и соисполнителей, которых завод привлекает к выполнению отдельных работ в связи со сжатыми сроками подготовки кораблей и судов. Но в любом случае задача подготовки «олимпийцев» должна быть решена, и она решаема.

Это понятно коллективу завода, всем судоремонтникам. Необходимо саккумулировать силы и средства, использовать методы и формы работы, обеспечивающие успех. Нужно сработать по-боевому, по-олимпийски!

Капитан 3 ранга
Александр БАКЛАНОВ,
главный инженер
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ

Об авторе

Капитан 3 ранга Александр Рюрикович Бакланов в 1999 году окончил Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт (ВВМИУ им. В.И. Ленина), в 2009 г. – Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова. Проходил службу на сторожевых кораблях «Ладный» и «Сметливый», на 91-м СРЗ ЧФ. С должности заместителя начальника производственного отдела по вооружению 91-го СРЗ ЧФ в 2007 г. поступил в ВМА. С октября 2009 г. – заместитель начальника завода – главный инженер ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андрей Никифоров: Нас гонят в некое одичание

Слава тебе, Господи, что мы — казаки!

Любитель Моцарта

Ольга ФОМИНА