Крымское Эхо
Руина

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм

Региональные выборы на Украине: растет спрос на популизм

Незавершенная перезагрузка пространства публичной политики Украины, которая началась с момента вступления на должность президента Владимира Зеленского, чревата для него же очередным внутриполитическим кризисом. Связанно данное явление с региональными выборами, которые должны пройти в октябре нынешнего года, и по своей сути должны стать последним этапом в реформе децентрализации (то есть процесса распределения полномочий, сил и ресурсов от центра в пользу местных властей).

Как именно выборы могут стать причиной кризиса политической системы? Дело в том, что незаконченное обновление элит регионального уровня угрожает системе неким реваншем со стороны оппозиционных сил. С чем это связано? Данный вопрос вполне логичен и состоит из нескольких актуальных процессов.

Во-первых, противостояние Запада и Востока сменяется противостоянием центра и регионов, так как система, которую выстраивает президент, отодвигает повестку от открытых распрей в пределах главных руководящих должностей и парламента на регионы, в которых выборы еще не прошли; соответственно, и партия президента там еще не успела стабилизироваться и забрать свое «большинство», что делает актуальным противостояние оппозиционных сил именно на местах.

Обострение отношений происходит также и на почве реформы децентрализации — неотъемлемой части европейской интеграции Украины. Из-за этого В. Зеленский попадает не в самое выгодное положение, так как процессы омолаживания государственных кадров и борьба с коррупцией пренебрежительно встречается старой элитой на местах, а это в свою очередь говорит об их готовности сопротивляться в процессе ожидания расширения полномочий в регионах.

Напомним, что элита большинства крупных городов пытается идти вразрез с политическим курсом президента, и зачастую главы этих городов связаны с авторитетными бизнес-группами, которые имеют ресурсную базу для раскачивания ситуации. К таковым относятся мэры Одессы, Киева, Львова, Харькова. Кстати, именно мэр последнего города, стал первым возмущаться и противиться карантинным мерам, введенным на Украине, до тех пор, пока ему не пригрозили уголовным процессом.

Во-вторых, ситуация с коронавирусом заставляет задуматься о расстановке сил в регионах с точки зрения их волеизъявления. Так, ряд мэров с уже упомянутым харьковским, открыто противостоят карантинным мерам. Мэр Черкасс А. Бондаренко стал символом такого протеста: он самовольно начал ослаблять меры и критиковать власть за ее «нечеловечное отношение к народу».

Его поддержали другие мэры, в основном на западе страны. А так как он сам — ставленник Юлии Тимошенко, понятно, что данный протест связан с вечной борьбой за власть. Выбирая тактику солидарности с народом в кризисные периоды, мэр таким образом предстает в более положительном образе и набирает политические очки, которые обязательно сыграют решающую роль на выборах в октябре.

В-третьих, огромной угрозой для «Слуги Народа» является объединение региональных групп, которые стремятся к интеграции. Здесь людей объединяет консерватизм и лояльный местный патриотизм, которые не допускают нововведений.

На данном фундаменте им далеко не обязательно иметь какую-то общую концепцию или же идеологическую базу; им вполне хватит тех ресурсов, которые транслируют бизнес-группы.

В сложившейся ситуации мы можем говорить о некой «партии мэров», рейтинги которых на местах намного выше доминирующей партии. В. Зеленский предпринимал попытку ограничения создания такой «партии» путем введения специального порядка регистрации (чтобы партия была зарегистрирована в 2/3 от числа регионов).

Но эти ограничения еще больше разозлили местные группы, и президенту пришлось отказаться от данной инициативы. Так же, как и от пятипроцентного барьера, с партийными союзами и политическими блоками. Но команда Зеленского все же пытается обороняться и в спешке пытается принять изменения в Избирательном Кодексе. Что из этого получится, пока сказать сложно.

В сложившейся ситуации мы наблюдаем конфликт центра с регионами. По результатам социологических опросов (Социологическая группа «Рейтинг» и Международный республиканский институт) партия «Слуга народа» не превышает показатели поддержки в 25%; в среднем эти показатели — от 11% до 19%. Но даже с такими цифрами у них больше поддержки, чем у оппонентов, к примеру «Европейской Солидарности» и др.

Ситуация шаткая: немалое количество людей в соцопросах указывают на сильные стороны местных политических сил. Поддержка партии, если ее возглавит мэр города, составляет: Ивано-Франковск – 63%, Хмельницкий – 58%, Чернигов – 57%, Винница – 51%, Харьков – 50%, Мариуполь – 45%, Тернополь – 42%, Одесса – 40%, Кропивницкий – 38%, Днепр – 33%, Запорожье – 32%.

Эти показатели являются тревожным звоночком для Зеленского и Ко. Необходимо отметить, что к данному положению он привел себя сам. Его и без того (без местных выборов) страдающий рейтинг неэффективности катится по наклонной с начала 2020 года. Это происходит за счет непопулярной земельной реформы, нерешенных коррупционных дел и карантинных мер, смены элиты (на которую, хоть и образовалась потребность, но которая по факту ни к чему не привела).

На фоне всех этих событий появляется спрос на популизм на местах, никто не хочет видеть в региональных должностях актеров и других неэффективных политических игроков, особенно в период кризиса. И вследствие всего вышеизложенного можно констатировать очередное противостояние, которое выльется в кризис уже политический.

Особенно опасно это противостояние для русскоязычных групп населения, так как зачастую старая элита опирается на околомайдановские организации. В случае их победы есть вероятность усугубления угнетения определенных групп населения по языковой и национальной принадлежности. Активизация конфликтов на этой почве гарантирует очередную волну политической нестабильности, и на данной теме у партии «Слуга Народа» есть шансы забрать места на Востоке, чего не скажешь о Западе.

Фото с сайта 112.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Портер – подносчик, а Си бриз – плацдарм для реальной инфильтрации НАТО в степи Украины

Сергей ГОРБАЧЕВ

Перпендикулярно действительности

Степан ВОЛОШКО

«Жданчик» от европейцев уже капнул. Ждем «нежданчика» от США