Крымское Эхо
Архив

«Региональная» статистика

«Региональная» статистика

АКИМОВ ОПРОВЕРГАЕТ ЗАПОРОЖЦА

В интервью нашему изданию депутат ВС Крыма Петр Запорожец высказал серьезные и вполне конкретные обвинения в адрес правительства автономии. В частности, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2948]он рассказал о приписках[/url], которые имеют место в отчетах о росте поголовья крупного рогатого скота. Не будем гадать, была ли в этих высказываниях политическая подоплека: ведь Запорожец входит в ту группу депутатов, которая требует немедленной отставки крымского спикера и Совмина.

Мы просто попросили ответить на эти «скотские» обвинения министра агрополитики Крыма Павла Акимова (на фото), принадлежащего, к слову, к противоположной части Партии регионов. Результат, впрочем, был предсказуем.

– Павел Иванович! Вчера Петр Петрович Запорожец сказал нам буквально следующее: «По крупному рогатому скоту – страшные приписки! Есть по 40-50% по отдельным селам, говорят, наше правительство руки выкручивало: вот такая цифра от тебя должна прийти!». Прокомментируйте, пожалуйста.

 

На сельхозярмарке


«Региональная» статистика
– Как его фамилия? – то ли недослышал, то ли просто решил потянуть время Акимов.

– Запорожец, депутат вашей фракции!

– Нет, он уже не нашей фракции! – на всякий случай напомнил министр. – Так вот пусть Петр Петрович занимается своими обязанностями! Пересчет скота проводится каждый год, на 1 января. Проводится органами ЦСУ и местного самоуправления, а министерство аграрной политики к этому пересчету никакого отношения не имеет!

– Запорожец и говорит, что органам местного самоуправления были спущены «нужные» цифры!

– Если дело до этого дойдет, значит, мы будем обращаться в суд. Еще раз говорю, учет скота ведется на 1 января, а потом расчеты идут согласно инструкциям. За несколько лет работы, уже четвертый год, ни у прокуратуры, ни у украинского ЦСУ, которое приезжало, проверяло, к нам ни разу не было таких вопросов. Кто-то говорит, что мы не получили 1млн 582 тыс тонн зерна, что в прошлом году урожай не получили… И движение скота очень тяжело проследить, есть специальные формулы, по которым ведется расчет! По постановлению правительства, в следующем году будет контрольный пересчет, специальная бригада будет создана…

– То есть сейчас по дворам с тетрадкой не ходят, а подставляют цифры в формулу?

– Нет-нет! И по дворам ходят! Министерство агрополитики ведь тоже в этом заинтересовано. И у нас была создана мобильная группа, мы выезжали в несколько районов, пересчитывали. И, как правило, у нас не было ни одного прокола в этой ситуации, всегда было скота больше, чем давала справочка. Более того, ветеринарная служба проводила, кажется в марте, паспортизацию животных. И они в одном сельском совете нашли больше 70 голов скота, которые вообще нигде не были учтены. Мы планируем показатели, подсказываем районам: вот смотрите, у вас снижается поголовье, принимайте меры! По Красногвардейскому району сейчас резко снижается поголовье – хозяин решил перебросить скот в Волынь: там полива не надо, трава сочная, сенокос хороший. Значит, это голословное заявление товарища… Надо просто быть специалистом.

– А дотации на содержание крупного рогатого скота сейчас выдаются?

– Да, конечно! Они выдаются на основании специальной формы. Немного, но на безрыбье и рак – рыба. В прошлом году мы получили намного больше, 208 миллионов гривен, а в этом еще и 60 млн не получили, может, и не получим, сейчас небольшая дотация по скоту пришла – 1, 200 млн, это все отслеживается. Что там Петр рассказывает, я удивляюсь! Как может министр указывать какому-то председателю сельского совета?

– Это мы спрашиваем! То есть, чтобы получить дотационные деньги, корову надо предъявить?

– Конечно. Министерство агрополитики – единственное, кто сегодня дает прирост по итогам восьми месяцев! 5,8% к прошлому году. Это Петя нам подсказал, или как? Да, мы за каждой овцой гоняемся, пересчитываем каждую корову, но это наша работа!

– Вы же только что сказали, что это не ваша работа!

– Мы же контролируем поголовье, продукцию высчитываем! Мы смотрим за этим делом! Нормально все, молоко растет! А как может молоко расти, если поголовья нет?

Стало понятно, что мы не узнаем, кто прав в этом традиционном «споре славян между собою», законно ли распределяются дотации. Потому что мы сами, это уж точно, не сможем сосчитать стада по селам, а согласно статистическому отчету, 90% коров содержится не в больших фермах, а именно по сельским дворам.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стихи сильного человека

Марина МАТВЕЕВА

Выше неба

Русский язык в Закарпатье

.