Крымское Эхо
Крым

Референдум: чем дальше, тем понятнее

Референдум: чем дальше, тем понятнее

РЕСПУБЛИКА ОТМЕТИЛА ЧЕТВЕРТУЮ ГОДОВЩИНУ САМОГО ВАЖНОГО РЕШЕНИЯ

О празднике нельзя рассказывать — на нем нужно присутствовать лично. Иначе никакие слова и видеоролики не смогут передать атмосферу приподнятости, общей радости, осознания того, что ты, лично ты, этот праздник сотворил своими руками. Сегодня Крым отмечает четвертую годовщину референдума — дня, который явился настоящим апофеозом демократии, то есть власти народа.

Сегодня во всех регионах полуострова, включая, конечно, и Севастополь, вспоминают горячие дни четырехлетней давности. И странным образом получается, что мы сейчас, с этой четырехлетней высоты, лучше понимаем самих себя — тех, оглушенных известиями из Киева, с корсунь-шевченковских полей, траурными фото погибших «Беркутов», установленных на площади Ленина в Симферополе и заваленных цветами…

Открытие выставки в фойе

Мы хорошо помним, как референдум, которому как-то сразу не нашлось альтернативы — сказался демократический опыт предшествующих десятилетий — переносился с мая на конец марта, а потом таки всех обуяло мудрое решение: голосуем 16 марта! Потом, помните, европейцы хватались за голову: невозможно, мол, так быстро подготовить референдум! Они, вон, по четыре-пять лет к этому акту подлинной демократии готовятся. В их понимании, если референдум такой «скоропалительный», значит, пройдет он под дулами автоматов тех самых «вежливых людей».

Представляете, если бы международные наблюдатели или иностранные журналисты, которые потом как-то все попрятались в тень, нашли бы хоть одного человека в камуфляже, пусть даже и без автомата?! Крик был бы на весь мир. Не нашли. Потому что их не было. Потому что мы сами, без напоминаний и подгонялок, бежали на свои участки, занимали очередь и с замиранием сердца ждали итоговых цифр.

И у нас получилось!

До сегодняшнего дня международные наблюдатели заявляли, что, поскольку Крым они не признают российской территорией, на выборы президента к нам они не приедут. Уж не знаю, что на них повлияло (может, это внимательное прослушивание Послания Владимира Владимировича Федеральному собранию их так впечатлило), но сегодня заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов на торжественном собрании, посвященном Дню Общекрымского референдума 2014 года и Дню воссоединения Крыма с Россией, заявил, что в республику приедут 43 иностранных наблюдателя из 20 стран.

Мы знаем, что сейчас здесь находятся финны, что друг Крыма Тьерри Мариани везет на выборы из Франции целую делегацию, размещением которой сейчас занимается аппарат Госсовета. Аккредитацию получили множество зарубежных журналистов, число которых постоянно растет и которое мы узнаем лишь в воскресенье.

Сергей Аксёнов

Пока политическая элита республики в сессионном зале слушала выступления-поздравления своего главы Сергея Аксенова, председателя Госсовета Владимира Константинова, упомянутого Кирилла Степанова, сенатора Сергея Цекова, а также гостей из ДНР — Александра Захарченко и Дениса Пушилина, в Женеве, в Совете ООН, было сорвано российское выступление о фактах нарушений прав человека в Крыму.

Крым давно добивался беспристрастного рассмотрения на этом уровне всех обвинений, которые выдвигают «западные партнеры», — в Крыму их считают абсурдными и безосновательными. И из раза в раз приглашают все заинтересованные в установлении правды лица приехать на полуостров — официально или неофициально; главное, чтобы взгляд на жизнь крымчан оказался объективным. Так вот, не получилось разговора в ООН.

Как пишет «Российская газета», заседание Совета по правам человека ООН «сорвано из-за якобы забастовки персонала отделения ООН в Женеве. Но накануне бастующие были замечены с членами украинской делегации в ресторане».

И тут они, наши «небратья»…

Но они празднику не помеха. Гости рассматривали в фойе здания Госсовета фотовыставку, посвященную годовщине воссоединения с Россией «Крым: все только начинается». Она составлена из работ фотокорреспондентов МИА «Россия сегодня». Выставка рассказывает не только о дне вчерашнем, но главное — о дне будущем.

Владимир Константинов

Кстати, и Сергей Аксенов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что с открытием моста местным деловым людям не стоит бояться конкуренции коллег с материка: правительство сделает все от него зависящее, чтобы никто обиженным не остался.

Пожалуй, после новости о 43 наблюдателях это была вторая сенсация дня.

А торжественное заседание открыли коротким роликом — любопытно, что каждый раз, когда на экране появлялся президент, зал взрывался горячими аплодисментами. И в своем выступлении глава республики отдал дань уважения человеку, благодаря которому Крым смог «вернуться в родную гавань»: «Это историческое событие навсегда связано с именем нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. Только государственный деятель мирового масштаба мог принять такое судьбоносное решение. Российский полуостров развивается ударными темпами, преображается на глазах».

А вот этот кусок его речи мы просто обязаны оставить здесь — на зависть тем, кто до сих пор пытается утверждать, как плохо крымчанам живется «под Россией»: «По итогам прошедшего года практически во всех основных отраслях экономики Крыма зафиксированы положительные тенденции. Общий рост экономики составляет более 10%. Это рекордный показатель за последнее десятилетие. Он в 10 раз превышает аналогичный показатель 2013 года – последнего года украинского господства. Государственная поддержка сельского хозяйства увеличилась в сравнении с 2013 годом более чем в 20 раз.  Финансирование здравоохранения – в два с лишним раза. Расходы на социальную защиту населения выросли почти в два раза. Ряд подобных примеров можно продолжать».

Паспорт — новому гражданину РФ

По словам Владимира Константинова, «ход мировой политики вот уже четыре года можно измерять отрезками «до крымского референдума» и «после крымского референдума». Мир «после Крыма» явно стал другим. И «мы заставим их признать нашу правоту. Но для этого нам предстоит стать ещё сильнее».

Вспомнили, конечно, и Олега Белавенцева, ныне полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, так много сделавшего для того, чтобы Крымская весна стала реальностью: в зале прозвучали его слова приветствия, которые тот направил в адрес всех крымчан.

И были награды — крымский орден «За верность долгу» был вручен Александру Захарченко и Денису Пушилину, медаль «За мужество и доблесть» — заместителям председателя Совмина ДНР Александру Тимофееву и Дмитрию Трапезникову. Госнаграды получили и большое количество достойных крымчан. 20 школьников, достигших 14-летнего возраста, получили из рук руководителей республики свои первые паспорта. Любопытную оговорку сделал ведущий на сцене: он сказал, что паспортами «награждаются». Но эта оговорка очень даже кстати: для крымчан действительно обладание российскими паспортами — это высшая награда…

Было еще много других интересных мероприятий, в которых участвовало огромное количество крымчан. Праздник завершится аж поздно вечером 18 марта — в день, когда были подписаны соответствующие документы о вхождении республики в состав РФ. Заодно отметим и окончание голосования на президентских выборах.

Увы, бочка меда сегодняшнего дня не обошлась и без чайной ложки дегтя: Сергей Аксенов был вынужден предупредить «некоторых госслужащих», которые агитируют крымских татар бойкотировать выборы. Во-первых, это нарушение соответствующего закона, а во-вторых, это недемократично: люди должны отвечать каждый за себя, принимать решения самостоятельно, без подсказок со стороны «заинтересованных лиц». Уже жили по их подсказкам, знаем, к чему это приводит…

С праздником вас, земляки! А в воскресенье с утра — на выборы! Родина ждет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Военные самолеты пролетят над крымскими городами-героями

.

Крымчане к голосованию по Конституции готовы

Пленники с «Норда» дома!

.