Крымское Эхо
Общество

Рецепт князя Мещерского

Рецепт князя Мещерского

КАК ПРИВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ НА ПРИВИВОЧНЫЕ ПУНКТЫ? ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «КОВИД-ДИССИДЕНТЫ»?

Психология общественного поведения таит в себе немало загадок. В этом лишний раз убеждаешься, отматывая назад прошедшее с декабря 2019 года время. Вроде бы совсем недавно все мы сидели на карантине и просчитывали каждый свой выход на улицу, ужасались новостным сводкам о количестве заболевших и с замиранием сердца ждали появления вакцины.

Долгожданный момент пришел: вначале спасительная прививка поступала на наш полуостров малыми партиями и очередь из желающих привиться в начале весны была расписана аж до июля.

Сейчас запасов вакцины в Крыму более чем достаточно. Количество привитых обоими компонентами составляет, по словам министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко, 220 тысяч 176 человек, в том числе 106 тысяч 604 — старше 60 лет. Таким образом, люди пенсионного возраста ответственнее всего относятся к вакцинации.

Почему же темпы прививочной кампании в Крыму, да и в целом по стране, оставляют желать лучшего? Ведь, например, на нашем полуострове для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы привились 900 000 крымчан. 23 июня Крым показал суточный рекорд: прививку от Covid-19 сделали 11 754 человека. Было бы отлично, если такие темпы вакцинации держались и дальше.

Не секрет, что в нашем обществе существует некоторый процент так называемых ковид-диссидентов. Они считают пандемию чуть ли не «заговором мирового правительства», категорически отказываются носить маски и прививаться. Такая себе современная секта.

Есть и такие, которые говорят, что вакцина якобы содержит в себе некий «чип», который будет программировать их на определенный тип поведения. Третьи уверены, что вакцинирование от COVID-19 якобы повлияет на способность к зачатию и деторождению.

Для взрослого образованного человека подобные рассуждения выглядят дикостью и средневековьем. На самом деле, мы же не видим на улице людей с хвостом, светящихся в темноте, способных своим телом принимать сигнал мобильной связи как следствие сделанной прививки.

Если говорить серьезно, то к скептическому отношению части населения к вакцинации привело несколько причин.

Во-первых, как это не прискорбно, но мы утратили статус самой читающей страны мира. Основной источник информации для многих – это телевидение, радио, социальные сети. Конечно, прогресс не стоит на месте.

Вот только на человека с небольшим кругозором, не умеющего анализировать и сопоставлять, повлиять проще простого.

Все знают, с какой скоростью распространяются слухи, тем более, в интернете.

Кстати, в Китае – мировом лидере по производству смартфонов, школьникам до 14 лет запретили приносить гаджеты на занятия. Таким образом в Поднебесной борются за сохранение здоровья подростков. Кроме того, школьников приобщают к чтению. Как результат, они вырабатывают способность критически мыслить, не доверять слепо навязываемой точке зрения.

У себя в России нам нужно крайне внимательно подходить к реформам в сфере образования. Ведь еще с 1990-х мы пожинаем плоды бездумного копирования западных образовательных схем.

Как результат – ограниченная и схематичная, «клиповая» модель мышления большинства выпускников наших школ.

Во-вторых, пагубно сказывается на общественном сознании отказ от принципа коллективизма как существенной черты нашего российского менталитета. Вспомним народную поговорку – «одолеем беду всем миром». «Мир» — это крестьянская община, это поддержка, неравнодушие – это основа нашего выживания в суровом климате, перед угрозой вторжения завоевателей.

Западная схема организации жизни, которую активно навязывали России младореформаторы гайдаровской волны, замешанная на крайнем индивидуализме – губительный путь для нашей страны.

Неконтролируемая и неограниченная «свобода выбора» отдельного человека — прививаться или нет, носить маску в общественных местах иди ходить без неё — приводит к анархии, ослаблению государства и снижению возможности страны быстро и эффективно реагировать на внешние вызовы. Наши ученые первыми продемонстрировали всему миру прививку от смертельно опасной болезни. Эффективность её применения в масштабах страны прямо зависит от количества вакцинированных людей.

Стратегия добровольности вакцинации, как показывает практика, себя не оправдывает. К жестким мерам переходит Москва, где быстрыми темпами растет количество заболевших, ужесточают свою политику в этом отношении и другие российские регионы.

По словам президента РАН, академика Александра Сергеева, существующие сейчас в России вакцины нейтрализуют все известные штаммы коронавируса:

«Прежде всего вакцинироваться надо, чтобы почти гарантированно избежать тяжелого течения болезни. <…> когда говорят про эффективность вакцины в 80% — 90%, то это эффективность в отношении диагноза «ковид». А если речь идет о том, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, то вакцинирование дает почти 100% гарантии».

Когда речь заходит о здоровье российского народа, не стоит уповать на либеральные ценности выбора свободной личности и тому подобные. Согласимся с Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента России, которые отметил, что «граждане без иммунитета к COVID-19 будут представлять угрозу для окружающих, некоторая дискриминация в этой связи неминуема».

Беспечность некоторых наших сограждан поражает. В симферопольских троллейбусах и маршрутках да и, пожалуй, в общественном транспорте всего Крыма дело дошло до того, что пассажиры удивленно взирают на вошедшего в маске. В магазинах на кассе все чаще можно услышать фразу: «Масочку наденьте, пожалуйста».

Для кого все эти надписи: «Без масок не обслуживаем»? Ведь число заболевших на полуострове превысило две сотни в день.

Может быть, стоит вместо мультиков в автобусах и троллейбусах показывать статистику по заразившимся и оставшийся запас коек в ковидных госпиталях?

В XIX веке внук выдающегося историка Николая Карамзина князь Владимир Мещерский рассуждал в «Письмах к императору Александру III, 1881–1894»:

Князь Владимир Мещерский, редактор издания «Гражданин»

 «Есть нечто, в виде бесспорной истины сознаваемое народом, — это сознание нужды розог; а между тем, против этой нужды ратуют решительно все, не только либералы, но и консерваторы…Куда ни пойдешь, везде в народе один вопль: секите и секите, а в ответ на это все имущие власть в России говорят: всё, кроме розог. И в результате этого противоречия – страшная распущенность, разрушение власти отца в семье, пьянство, преступления и так далее…Где секут, там порядок».

 

Конечно, сделаем уточнение. На дворе XXI век, и ратовать именно за телесные наказания (розги) никто не собирается. Но сейчас речь идёт о действиях, наносящих ущерб окружающим — и законном принуждении, способном предотвратить этот ущерб. Каждый человек должен понимать, что он живёт не на необитаемом острове и не в глухом лесу и не волен распоряжаться здоровьем окружающих. Поэтому — вперед, на прививочные пункты, кто еще об этом не позаботился, и будьте здоровы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский в Крыму перестал быть знаменем сопротивления

Крымские татары милостыню не просят

Нури СЕФЕРОВ

Судоходные арки Крымского моста — на билетах московского метро

.