Крымское Эхо
Архив

Рецепты есть, медбратьев не хватает

Рецепты есть, медбратьев не хватает

БУЛЬДОЗЕР КАК МЕТОДИКА

Не успела крымская власть <b>победить стихийную торговлю, крышуемую милицией</b>, как взялась за ликвидацию <b>стихийной застройки южнобережных поселков и городов</b>. Повод говорить о крышевании самостроев местными чиновниками нам дают не только перманентные сообщения прокуратуры о полученных ими взятках, но и то, что мы услышали на специальном совещании в Совмине. Мероприятие, задуманное как показательное для демонстрации решительных шагов правительства автономии, превратилось в осторожное, умеренно-паркетное. Рубить сук под собой никто не стал.

Законность застройки Южного берега Крыма проверяет специально созданная для борьбы с самостроями рабочая группа, составленная из представителей органов местного самоуправления и контролирующих организаций. Как сообщил глава правительства автономии Анатолий Могилев, за время ее существования, было рассмотрено 23 обращения о незаконном строительстве. В 11 случаях материалы для реагирования переданы в контролирующие службы, остальные рабочая группа разбирала, выезжая на места событий. Результат не впечатляет: хотя установлено, что 12 объектов строятся с нарушением норм и правил, принято только одно решение о сносе строения, два иска направлены в суд.

Могилев пообещал, что отвечать за самострои будут не только застройщики, но и местные руководители, потому что именно местные органы дают первоначальные разрешения на отведение земельных участков, первые согласования на строительство. И спрос будет жестким:

— Незаконные сооружения дают дополнительную нагрузку на коммунальные сети (и без того изношенные), на всю инфраструктуру, вредят уникальным ландшафтам, наносят урон коммунальному имуществу и жилым домам крымчан. Южнобережье — это сейсмоопасная зона, халатность местных властей и игнорирование строительных норм там могут иметь фатальные последствия!

Отдельно премьера возмущают неуместные объекты торговли: «Ларьками и шалманами перекрыли все подходы к набережной!», он призывает местные власти придерживаться рекомендаций, разработанных на этот счет Совмином:

— Незаконные торговые точки, шлагбаумы и заборы, которые не ликвидируют добровольно, сровняем с землей бульдозерами! Я это вам официально говорю: бульдозерами! У нас каждый князек ставит свой шлагбаум, натягивает свою цепь — с этим надо заканчивать! Найдем законные пути, будем сносить, демонтировать. Более того, будут отвечать и тот, кто это поставил, и тот чиновник, который это допустил!

Но решительная линия премьера была тут же размыта следующими расплывчатыми выступлениями чиновников.

Наверное, многие помнят недавний скандал из-за стройки, начатой впритык с участком доктора Чехова, из-за чего на его Доме-музее появились новые трещины. Но начальник инспекции ГАСКа Виктор Урсин спокойно сообщил, что владельцу участка под окнами Белой дачи рекомендовали сделать подсыпку фундамента, сейчас стройка заморожена на уровне первого этажа. Однако все документы у владельца участка в порядке, и, как мы поняли, строительство может возобновиться в любой момент.

Непонятно, кто будет сносить самострой в Мисхоре, на ул. Южная 58-б: решение о сносе принято, но застройщик, как утверждает Урсин, не установлен. Оштрафован другой застройщик, расположившийся без документов на этой же улице. И третий, в Гурзуфе, чья деятельность уже привела к обрушению дороги и подпорной стенки.

Штрафы составляют суммы, незначительные для строек такого масштаба — от 850 до 8 500 грн. Могилев пообещал похлопотать об увеличении этих сумм в разы. У крупных застройщиков, отступивших от первоначального проекта, он предложил изымать участки, как и у тех, кто, получив землю под строительство, выставил ее на продажу.

Еще более беспомощным выглядело выступление Малореченского сельского головы Сергея Трачука. Он откровенно боится крымских татар, построивших когда-то без всяких документов дома на набережной:

— У нас уже проведены два совещания с крымскими татарами: люди идут с пониманием, готовы узаконить строения…

Когда докладчик второй раз упомянул татар, Могилев не выдержал:

— Я вас прошу: не нужно делить на крымских татар и всех остальных жителей Крыма! Мы все — крымчане! Тот, кто незаконно действует, будь он евреем, армянином, караимом, татарином, русским или украинцем — давайте, принимайте решение! Или узаконим это, если это нужно громаде, или принимаем решение о сносе. Это не национальный вопрос — абсолютно, вопрос касается законности! Крапка, всё!

Какого-то застройщика малореченцы не могут найти, поскольку он живет в Днепропетровске, туда ему направили решение о наложении на него штрафа, но он его не платит: «подписал протокол и уехал». И другой гражданин выехал…

Не было твердости и в голосе поселкового головы Кореиза Лери Сванидзе. Напомним, на его территории находится безжалостно застроенный Мисхорский парк-памятник. Недавно там появился[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9368] новый котлован[/url] — застройщик имеет свеженький госакт на парковую землю. Значит, поссовет принял соответствующее решение.

Что касается парка, по версии Сванидзе, его площадь известна, но границы не вынесены в натуру, поэтому могут передвигаться, в зависимости от обстоятельств, с сохранением определенной площади.

Сванидзе и его сотрудники тоже не могут обнаружить некоторых застройщиков. Действия других пытаются оспорить, но пока суд да дело, стройка продолжается ночью, когда бдительные сотрудники поссовета расходятся по домам. Лери Георгиевич в кореизской земельной неразберихе винит своих предшественников, но премьер Могилев возражает: «каждая проблема имеет имя и фамилию» и просит журналистов эти фамилии обнародовать: «вы всем скажите, кто это там такой красавец!».

Анатолий Могилев предложил еще некоторые меры, которые должны упорядочить застройку. Министру курортов и туризма Александру Лиеву он порекомендовал не только решительнее действовать пилой-болгаркой, но и сдавать снесенные решетки и заборы в металлолом: «вы еще получите и доходную часть!». А если у исполнительных служб нет денег на демонтаж незаконных строений, то можно привлекать тех предпринимателей, кто торгует стройматериалами: пусть разбирают объекты и берут стройматериалы себе. Кроме того, полагает премьер, в ликвидации незаконных торговых точек с удовольствием примут участие добросовестные предприниматели — ведь это уничтожение их конкурентов.

Короче говоря, рецепты борьбы с незаконной застройкой известны всем, только никто не спешит применять прописанные в них лечебные процедуры.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 6 мая

.

Помешала погода и социальные выплаты

Ольга ФОМИНА

Экзекуцию оставили на горизонте

Алексей НЕЖИВОЙ