Крымское Эхо
Эхо недели

Реальные проблемы из виртуального мира

Реальные проблемы из виртуального мира

Мы оглянуться не успели, как всевозможные социальные сети стали обычным явлением в нашей жизни. Начать день с просмотра новых записей в Telegram-каналах, чтения заголовков новостей в Twitter или участия в полемике на Facebook стало привычным. Впрочем, по-прежнему сложно воспринимать эти площадки как основной источник информации: за написанное в Telegram никто не несет ответственности – каналы-то анонимны; сотрудники СМИ в Twitter скорее упражняются в добавлении неуместных «смешных» картинок к заголовкам новостей; а Facebook видится как собрание людей на базарной площади, где каждый стремится перекричать каждого.

Но такой подход, конечно, неправилен.

На неделе, например, американцы серьезно повздорили с англичанами, причем без помощи России. Как это вышло? Президент США Дональд Трамп в своем Twitter сделал репост (отображение чужой записи на своей странице) антиисламского ролика, подготовленного британскими правыми, чем вызвал бурное негодование у британского премьера Терезы Мэй: запись-то, оказывается, «необыкновенный дипломатический плевок между трансатлантическими союзниками».

Случай вроде незначительный, а сколько всего тут сразу обнажается: европейская политика «открытых дверей» с ее приемом беженцев с Ближнего Востока, многочисленные теракты в Лондоне с начала года, выступление британских же правых против въезда мусульман в протестантскую страну — и все это в одном репосте американского президента в социальной сети. Одно нажатие кнопки в телефоне и — бам! – дипломатический скандал.

Виртуальные разборки, но от этого не менее реальные.

Или вот еще забавный случай – официальные заявления пресс-секретаря Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископа Евстратия Зори по поводу обращения главы этой церкви Филарета к патриарху Русской православной церкви Кириллу с прошением о помиловании.

На неделе прошел Архиерейский собор – мероприятие, на которое съехалась вся верхушка РПЦ. Событие большое, знаковое – Собор последний раз созывался почти два года назад, в начале февраля 2016 года, до этого – в 2013.

Филарет отправил письмо Кириллу и прочим участникам собора с просьбой помочь преодолеть раскол церквей – украинской и русской, отменить решения об отлучениях от церкви сторонников УПЦ КП. Письмо завершалось словами «прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами».

Новостные ленты взорвались: «УПЦ КП хочет вернуться в РПЦ», «Раскольники каются перед патриархом» и так далее. Но потом начались опровержения. Где? Конечно же, на Facebook от упомянутого уже пресс-секретаря Киевского патриархата. «Коротко отмечу: единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, – диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви», — пишет он на своей странице в Facebook.

Есть в этом что-то неуловимо ироничное: церковь, консервативный институт, общения на соборах, переписка письмами и тут — наличие должности пресс-секретаря и официальные заявления в соцсетях.

«У патриарха нет повода ‘’каяться перед РПЦ”, потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично — обязанность каждого христианина», — поставил точку в разговоре Зоря следующим постом на Facebook.

Вместе с социальными сетями прошло и ускоренное забвение новостной повестки – любая мало-мальски значимая новость распространяется по планете со стремительной скоростью, вызывает громкие и повсеместные обсуждения, а затем так же быстро предается забвению. За всеми этими кибер-епископами-пресс-секретарями можно ведь и пропустить всю суть произошедшего.

С чего вдруг украинская церковь решила восстановить связи с русской? На Украине ведь есть уже автокефальная церковь, которая напрямую связана с РПЦ – УПЦ Московского патриархата. В чем резон Филарета и компании, которые так рьяно поддерживали события на майдане, благословляли украинских радикалов на террор в Донецке и Луганске? И как в принципе после такого вести с ними диалог? В христианское всепрощение в этом случае верится с трудом. Да и вся эти история попахивает не столько смирением, сколько ультиматумом…

Будем следить.

Facebook облюбовали и различные политические деятели. Для журналистов-новостников официальные страницы политиков в соцсети стали настоящим кладезем инфоповодов. Помимо пространных комментариев обо всем на свете, они могут обратить внимание на что-то действительно значимое.

Например, Наталья Поклонская – в прошлом прокурор, теперь депутат Госдумы от Крыма уделила много времени не только войне с Алексеем Учителем и его, гм, фильмом «Матильда» (чем изрядно надоела всем вокруг), но и постоянному напоминанию о должке крымского парламента лишить депутатских полномочий их коллегу – осужденного за мошенничество и угрозу убийством Валерия Гриневича, с чем Госсовет изрядно запоздал. Но лучше поздно, чем никогда…

В общем, прошли дивные времена, когда интернет был пристанищем анонимов и существовал сам по себе, в своем параллельном, виртуальном мире…

Такая неделя.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Собрались как-то за одним столом немец, француз и русский…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Все-таки лето не бесконечное

Сергей КЛЁНОВ

Весенний месяц февраль