Крымское Эхо
Знать и помнить

РДК. Не заблудиться бы в трех соснах

РДК. Не заблудиться бы в трех соснах

На новостной ленте с общественно-политическим контентом в очередной раз увидел аббревиатуру «РДК» (лишь с дополнительной звездочкой-пояснением — *) и меня как крымчанина и активиста организации российских соотечественников Тавриды, резанула внутри некая ревность и одновременно досада

Суть дела в том, что в советские годы, наверное, полвека «с гаком», расшифровка РДК была, как говорят теперь, «сетевой» и разворачивалась в словосочетание районный дом культуры.

Тут, как говорится, всё ясно и понятно: «очаг цивилизации муниципального масштаба». Актовый зал, библиотека, фойе с гардеробом и буфетом. Поодаль — фотолаборатория со звукостудией, плакатная мастерская с полдюжиной «каптерок», местный музей, комнаты для кружков (хоровых, танцевальных, спортивных, ИЗО и прочих) и пару кабинетиков администрации.

А у тех районов, что побогаче, — еще агитмашина, автобус для гастролей самодеятельности, выставочные витрины с подсветкой и даже свой духовой оркестр. Досуг-киношки, книжки, регулярные культурно-просветительские мероприятия и отчетные собрания, детский смех и взрослые разговоры, выборы, курсы, «методические» и прочие сборы…

Всё это — РДК.

Но вот последние два года нам из-за кордона, причем, враждебного, пытаются и довольно мощно перебить привычное и понятное новоязом, в котором РДК — это Русский добровольческий корпус[1]. Некая малозначимая, но скандальная, «левацкая» группировка, численностью до сотни перебежчиков — современные власовцы.

По статусу — иностранная (пока с украинской «пропиской»). По манерам — с явно антироссийскими, антиобщественными, террористическими целями, задачами и первыми шагами структура. К тому же вооруженная, науськиваемая (оплачиваемая) Западом.

Им же мощно транслируемая через подконтрольные медиа в украинскую и европейскую аудитории. А по русскоязычным каналам — внутрь нашего общества. Причем, в последнем случае — наспех слепленную заокеанскими кукловодами «дивизию-корпус-легион» как некую «свободную и независимую» «оппозиционную силу».

Поводами к упоминаниями оного «РДК»* (уже с тем самым пояснительным значком-звездочкой) стали два-три информационно-диверсионные акции этих наемников в нашем пограничье. В основном в регионах Центрально-Черноземного района, Белгородской и Курской областях. Ничего особенного, но медийного шума было много: как же, «русские» вторглись в «страну Путина»…

Ну, в общем, как говорится, «ненасыщенный кисель для слабонервных пациентов» либо аудитории «вечных диссидентов», которых в каждом обществе наблюдается определенный процент, особенно на переломе эпох. Представляется, что это все-таки «коктейль для мнительных немцев с французами». Более тут нечего сказать. Лишь про себя отмечу, что упомянутая «пророссийская контора» никогда не использует «в кадре» ни государственную (бело-сине-красную), ни даже «имперскую» либо советскую символику нашей Родины.

Было, вернее есть, еще одно (среднего рода) РДК — наше, местное!…

Республиканское движение Крыма. Широкая гражданская акция «снизу», родившаяся и оформившаяся в нашей Республике, а также одновременно в городе-герое Севастополе во внушительную пророссийскую силу в грозном 1991 году.

Появилась она на волне Всекрымского референдума 20 января 1991 года и процесса восстановления Крымской АССР — поначалу с целью возможного в перспективе подписания в качестве субъекта интеграционного «Огаревского» союзного Договора. Преодолевавшая вместе с земляками эпизод ГКЧП и начало развала Большой страны. Встретив «в шыки» вдохновителей и организаторов Беловежского сговора…

Недруги пытались помешать нашему сплочению. Уже в 1992-м, «сверху» — прежде всего из недр киевских «силовых-теневых», включая криминальные структуры, на РДК был организован «наезд». Однако противников воссоединения с Россией внутри Движения быстро и уверенно «отшили».

Потом параллельно вдруг начали создаваться похожие организации, пожелавшие для себя не обозначать этнический, но лишь «культурный» фактор. Например, «Русскоязычное движение Крыма» — РяДК с костяком из бывших «рейдеров».

Так как в Республике Крым в соответствии с известными демократическими процессами, а также в связи с принятой «мешковской» Конституции начали появляться региональные партии, члены РДК, русский актив полуострова, как в центре, так и на местах, повсеместно и в большей своей части, «ядром», с энтузиазмом переместился в РПК, Республиканскую партию Крыма (став РДК-РПК, позже — просто РПК).

А в 1994-м члены РПК, избранные в парламент, стали основой «Блока Россия»! Этим памятным событиям зимы-весны 1994-го ныне ровно 30 лет!..

После инспированного извне раскола Блока, а также наглых, дерзких и беззаконных действий в отношении Республики «киевского дядьки», с «пророссийским парторгом» Кучмой во главе, инструментом которого были «блатные» из «бригады Сэйлем», а также… СБУ (насчет укро-спецслужб — это правда, они ныне сами хвастаются, см. например, КЭ «Полжизни ненависти»), движение РПК (РДК), в итоге — РДК, когда «гетьман всея Украины» Кучма, а затем и Верховная Рада напрочь запретили Крыму его партии, стало по сути оппозиционной (пророссийской) организацией. На долгие-долгие годы…

Русские Тавриды, в данном случае их политический актив, гуманитарная интеллигенция, выразители цивилизационных посылов в сфере общественной деятельности в течение двух десятилетий, при разных складывающихся обстоятельствах, создавали и поднимали, например, общественные организации — Русскую общину Крыма и Российскую общину Севастополя (перенеся туда со временем центр жизни актива).

Значок и флаг крымского РДК. Изображения предоставлены В.Пинчуком

Также формировали крымские региональные и муниципальные ячейки общеукраинских политических партий — таких, как «Русско-Украинский союз» (РУС), «Славянская партия» (СП) или «Русский блок» (РБ), а на последнем историческом «вираже» украинского периода — «Русское единство» (РЕ). Однако и про РДК не забывали!

Во избежание случайного «ухода-увода» из-под контроля РДК чуждыми Родине-России элементами, на руководство объективно оказавшегося в тени РДК изначально был избран патриот и верный товарищ, член президиума Русской общины Крыма Владимир Ильич Пинчук.

Имея «громкое» имя-отчество, представляя род «упертых пинчуков-полещуков», характер которых со всей очевидностью выкристализовался в суровых условиях веками угнетаемого Речью Посполитой и прочей западной нечистью Полесья, «наш человек» в РДК, его формальный лидер, все эти десятилетия отличался особой стойкостью. И это не красное словцо.

Достаточно сказать, что наш Ильич упорно не получал «укро-аусвайс». Каким-то чудом умудряясь все эти годы до 2014-го ходить с советским (недействительным) паспортом, чем лишал себя многих понятных сегодня, особенно в «мире капитализма» социальных льгот и гражданских прав, включая избирательные.

По сути, всю жизнь, без остатка, отдав делу защиты прав соотечественников… Несколько пятилеток сидя в скудных условиях, затрачивая «кучу времени» на, казалось бы, «ненужные бумажки».

Однажды, подвергнувшись нападению, в итоге стал инвалидом. Преступников, как было тогда заведено, так и не нашли. Да и не искали… А всего за «демократические годы» 1992/2013 половина членов президиума Русской общины Крыма, всего около полутора десятков человек, включая женщину-депутата Марию Поддубную, были избиты или покалечены.

Однако руководитель РДК, вплоть до января 2015 года, с момента регистрации 24.10.1992 г. и вплоть до 11.12.2014 г., каким-то чудом, наверное, два десятилетия подряд носил в «Минюст Укры» ежегодные отчеты, преодолевал проверки и инспекции, обновлял устав и учредительные документы организации, приказы и распоряжения, отвечал на письма и запросы, вел архив… В некоторых сложных эпизодах — подставляя надежное плечо другим нашим ОО и КРО регионального и городского/районного уровней. В общем, он наш Герой-сподвижник. Причем, с большой буквы.

Автор и Владимир Пинчук — вдохновитель и организатор ежегодной памятной региональной даты соотечественников Дня освобождения Тавриды от османского ига (10 июля, как на Долгоруковском обелиске в Симферополе). На фото — момент вручения Блок-марки к 250-летию события

Владимир Пинчук — вдохновитель и организатор ежегодной памятной региональной даты соотечественников Дня освобождения Тавриды от османского ига (10 июля, как на Долгоруковском обелиске в Симферополе). На фото — момент вручения Блок-марки к 250-летию события.

Словом, в общественно-политическом плане РДК — это широкая и популярная когда-то организация, подчеркну, народная, с превалированием в руководстве педагогов, гуманитариев. Наша славная история… Как представляется теперь, это снова уникальный наш, крымский, феномен!

Как и люди-«гвозди» — олицетворением для меня среди которых без колебаний является В. Пинчук: и сами за десятилетия «не заблудились в трех соснах», не свернули с тяжелого и «неблагодарного» пророссийского пути; и своим сподвижничеством, многолетней ежедневной и, что важно, коллективной борьбой за право крымчан определять собственную судьбу, быть вместе с Россией создали 10 лет назад известные условия по возвращению Тавриды в «родную гавань».

Мирным, как мы помним, демократическим путем уже Общекрымского референдума марта 2014 года.

П.С.

Насколько мне известно, исполком Русской общины Крыма, ветераны Движения, готовят к изданию книгу по истории РДК-РПК-«Блока Россия» (с рабочим названием «У истоков…»).


[1] — «РДК*» — данная аббревиатура (со звездочкой) сегодня, как правило, в медиасфере прилагается к антироссийской вооруженной киевской «хунтой» и поддерживаемой Западом организации экстремистско-террористической направленности, так называемому «Русскому добровольческому корпусу», запрещенной в РФ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 36

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гамбургская русофобия: могилы по нацпризнаку

Памятники и память

Евгений ПОПОВ

Победа — на всех одна!

.

Оставить комментарий