Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Разворовали и взорвали

Разворовали и взорвали

Теракт в Лондоне, пожар на оружейном складе на Украине, запрет Юле Самойловой на въезд на Украину для участия в Евровидении и отказ российских телеканалов транслировать этот конкурс, а в последние минуты перед сдачей этого текста редактору — демонстративное убийство экс-депутата Госдумы, вызывающе получившего украинское гражданство Вороненкова — вот те новости, которые в эти минуты не сходят с новостных лент большинства информагентств.

Текущая неделя оказалась богатой на такого рода события, что вызывает в обществе не только вполне понятный интерес, поскольку это не с нами и далеко от нас, но и тревогу, поскольку мы не застрахованы от подобного рода событий и у нас.

Впрочем, вчерашняя сессия Госсовета Республик Крым приняла закон, который запрещает не только всякие там взрывы, а даже домашней дрелью нельзя будет воспользоваться, дабы не беспокоить соседей затеянным ремонтом в ночное время. С вступлением в силу этого закона в Крыму обещает наступить тишина. Какие еще вопросы депутаты обсуждали, и какие законы принимали, чтобы крымчанам жилось спокойно и в полном удовольствии, рассказывают все крымские газеты, в том числе и «Крымское эхо».

Тишина, это, конечно же, хорошо. Вот еще бы со знаками дорожными порядок навели…

 Похоже, только Госсовет может взять на себя эту миссию, поскольку исполнительным структурам не хватает полномочий. И вот что об этом пишет «Крымская газета»: «Мы привыкли, что все междугородние трассы Крыма усыпаны указателями типа: «Кафе “Уютный уголок” 25 км» и «Отель “Ривьера” 57 км», которые располагаются на государственных дорожных знаках, и даже представляем, в какую кругленькую сумму обошлись они предпринимателям. Тем более что оказалось: все дорожные знаки с указаниями тех или иных заведении – незаконные и установлены предприимчивыми бизнесменами самовольно. Кто их устанавливает и почему их нельзя просто выбросить на помойку, «Крымской газете» рассказал заместитель начальника Службы автомобильных дорог Крыма Сергей Сукорцев.

 — Служба не выдавала и не выдает разрешение на установку подобных знаков. Это знаки негосударственные, – подчеркивает Сукорцев. – И они постоянно появляются, потому что каждый собственник коммерческого предприятия хочет привлечь к себе внимание всеми доступными способами.

Что с ними делать в таком случае? Конечно, убирать! Но не всё так просто. Выдернуть из земли незаконный знак не позволяет бюрократическая процедура, которая на руку хозяевам «псевдогосударственных» знаков.

– Чтобы выполнить всю эту работу, надо найти хозяина этого знака, уведомить его должным образом, получить соответствующий документ, что его «знак» находится на территории имущества Республики Крым и ему нужно в определенный срок его убрать в соответствии с предписанием. В случае отказа в выполнении данного предписания, служба будет вынуждена обратиться в суд. Эта процедура достаточно долгая и затратная. Сейчас в рабочем порядке мы решается эти вопросы, – объясняет Сергей Сукорцев».

«В печально известный комплекс Дома творчества, принадлежавший Национальному союзу писателей Украины, входило 55 зданий и сооружений, но большая часть этих объектов на самом деле находилась в частных руках. Поэтому восстановление прав на эту собственность стало одной из приоритетных задач с момента воссоединения Крыма с Россией». О том, как происходит возвращение разбазаренного прошлой властью имущества в государственную собственность, рассказывает публикация Борис Седенко в «Крымской газете».

«Горный серпантин из Судака в Новый Свет сегодня представляет собой полосу препятствий, к тому же смертельно опасную. И проблема не в том, что дорога очень узкая, с резкими поворотами. Риск не доехать до конечного пункта заключается в состоянии самой трассы. В шестикилометровой зоне периодически происходят обрушения скальных пород, оползни, местами зияют огромные выбоины в подпорной стене, на которой и держится дорожное полотно. Здесь не до любования пейзажами, красота которых, кстати, привлекает в эти края множество туристов. Но умиление окружающим пространством исчезает и на смену приходит нервная дрожь, когда с опаской смотришь на распадающуюся дорогу и привлекающие внимание к обрывам у обочины яркие дорожные знаки, лишь условно загораживающие разрушенные участки магистрали.

 К этой проблеме уже несколько лет пытаются привлечь внимание местные органы власти и депутаты. По их словам, несчастье может произойти в любой момент. И вроде бы соответствующие министерства и ведомства реагируют, но коэффициент полезного действия нулевой. Почему? Ответ стоит поискать в переписке депутата Судакского горсовета Сергея Щавлева с чиновниками». В ситуацию вмешалась и журналист Ольга Сафронова, о чем ее публикация в «Крымских известиях».

Инвестиции — вещь небыстрая и неповоротливая. Но говорить, что в Крыму в этом направлении не делается вообще ничего — значит, покривить душой: ведь обещанный месяц назад дирекцией Корпорации развития Крыма передвижной медицинский комплекс хоть и с опозданием, но прибыл и уже начал работать. Как проходят медосмотры «на колесах», своими глазами увидела корреспондент «Крымской правды» Наталия Назарук, о чем и рассказала в свежем номере газеты.

 «Жители Симферополя не устают размещать в социальных сетях все новые фотографии ужасных дорог своего города. Тем временем завершается ремонт улицы Севастопольской, перереконструкция улиц Карла Маркса и Пушкина. Но стоит свернуть с них в сторону, как попадаешь в деревню, а не на главный город полуострова. Такое положение дел не устраивает не только обычных людей. Чиновники активно ругают друг друга, не забывая рассказать о бессовестных подрядчиках. Однако при этом никто ничего не делает. Один из рабочих материковой компании, делающей дороги в Симферополе в прошлом году, рассказал журналисту Валентине Васильевой нюансы такого бизнеса». Об этом подробно читайте в «Крымской правде».

 «Когда набухают почки» — под таким заголовком заведующая нефрологическим отделением симферопольской больницы №7 Светлана Лопатина рассказывает, какими заболеваниями почек чаще всего страдают крымчане, чем чреваты пищевые отравления и неправильный прием лекарственных препаратов, как не заболеть пиелонефритом и каким должен быть питьевой режим. Обо всем этом под рубрикой «Будьте здоровы!»

И вот свежие новости по поводу пожара на венном складе под Харьковом». «Министр обороны Украины Степан Полторак, комментируя пожар на военном складе в Харьковской области, высказал предположение о том, кто может быть причастен к его возникновению. «У нас есть «очень дружественная страна» — Российская Федерация, я думаю, что в первую очередь это могут быть те, кто помогает террористическим группировкам, которые на сегодня выполняют боевые задачи»,— приводит «РИА Новости» его ответа на вопрос о том, кто может быть причастен к диверсии. «Ну и, конечно же, представители террористических группировок ЛНР и ДНР»,— добавил он.

В Кремле не стали комментировать эти высказывания министра. «Давайте все-таки Министерство обороны России будет отвечать на заявление министра обороны Украины»,— приводит «Интерфакс» слова Дмитрия Пескова. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) отрицают причастность к ЧП в Харьковской области. «ВСУ продавали боеприпасы и, узнав о прибытии заместителя министра обороны Украины по вооружению генерала Павловского, с целью скрыть факты масштабных недостач, руководство склада организовало диверсию по подрыву данного склада»,— заявил представитель Народной милиции ЛНР.

«Вооруженные силы ДНР не причастны к этому инциденту»,— приводит «РИА Новости» слова источника в Министерстве обороны ДНР. Служба безопасности Украины и Военная прокуратура возбудили два уголовных дела по факту пожара и взрыва на складе боеприпасов — по статье 113 Уголовного кодекса, которая квалифицирует произошедшее как диверсию, и по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса — «халатное отношение военнослужащего к выполнению своих обязанностей во время особого периода», сообщает ТАСС».

Сегодня метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают достойно, иначе не было бы такой прекрасной погоды, какая в этот праздничный день в Крыму.

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больше ста человек хотят быть крымскими министрами

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 28 декабря

.

Скандал «В шубах и с батоном» имеет продолжение

Борис ВАСИЛЬЕВ