Крымское Эхо
Архив

Разруха в местных головах

Разруха в местных головах

«Разруха не в клозетах, а в головах»
Профессор Преображенский»

Борьба на выборах местных голов в Крыму — по крайней мере, в некоторых городах и поселках — обещает быть еще более ожесточенной, чем на выборах в парламент автономии. И это, в общем, не удивительно, учитывая тот факт, что, прошу прощения за каламбур, именно в руках у местных голов находится самое дорогое, что есть у нас на полуострове — земля.

Мэр должен сидеть в тюрьме?
Позволю себе риторический вопрос: где у нас самая дорогая земля? Правильно, на Южном берегу. Именно поэтому там перед выборами и развернулись самые драматические события. Помните сакраментальную фразу Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Применительно к ситуации на ЮБК ее вполне можно перефразировать следующим образом: «Мэр должен сидеть в тюрьме».

На сегодняшний день за решеткой находятся сразу трое южнобережных мэров. Мэру Алупки Андрею Харитонову инкриминируют незаконное отчуждение земель детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Мэру Ливадии Анатолию Мамыкину — незаконное выделение земли на территории Ялтинского горнолесного заповедника. Мэру Алушты Владимиру Щербине — превышение служебных полномочий.

Кроме того, тучи сгустились как минимум еще над двумя южнобережными мэрами — поселковым головой Гурзуфа Виктором Гамалем, против которого на днях также возбуждено уголовное дело, и поселковым головой Малого Маяка Леонидом Малыком. Причина та же: якобы незаконное выделение земельных участков.

В прокуратуре Крыма утверждают, что в задержании южнобережных мэров нет никакой политической подоплёки, и призывают не связывать деятельность правоохранителей по выявлению нарушений в сфере земельных отношений с местными выборами. Однако в это трудно поверить. Ибо, во-первых, арест мэров почему-то пришелся аккурат на период выдвижения кандидатов в поселковые головы и предвыборную кампанию. Во-вторых, по удивительному стечению обстоятельств, среди арестованных нет ни одного представителя правящей партии. Андрей Харитонов и Владимир Щербина — «союзовцы», а Анатолий Мамыкин — коммунист. Как заявили по этому поводу лидер «Союза» Лев Миримский и лидер крымских коммунистов Леонид Грач, таким образом партия власти просто-напросто расчищает дорогу своим кандидатам.

Так, например, Харитонова задержали на следующий день после выдвижения, поэтому он не смог сдать документы в избирком, и партии «Союз» пришлось в срочном порядке выдвигать в мэры Алупки нового кандидата — нынешнего министра труда и социальной политики Крыма Игоря Дышлевого. А коммунистам выдвинуть своего кандидата на пост Ливадийского поселкового головы после ареста Мамыкина и вовсе не удалось.

Кто же призван сменить опальных мэров? В Алупке регионалы предложили в мэры Виктора Товстонога, который является заместителем председателя… Голосеевской райгосадминистрации в Киеве. В Ливадии от Партии регионов будет баллотироваться Сергей Рубан, а в Алуште — нынешний заместитель Владимира Щербины Станислав Колот.

Харитонов, Мамыкин и Щербина — не первые и, скорее всего, не последние южнобережные мэры, которым пришлось посидеть на нарах. До них в разные годы там же «чалились» мэры Алушты Алексей Нечаев и Валерий Андык, мэры Партенита Константин Попандопуло и Николай Конев, мэр Симеиза Николай Макаренко, мэр Песчаного Петр Кикава, мэр Малореченского Игорь Костромцов, однако практически все они в итоге были освобождены за недоказанностью вины, а многие еще и вернулись к исполнению своих обязанностей. Именно так произошло и с Владимиром Щербиной. Летом 2008 года, еще при старом, оранжевом режиме, он уже провел за решеткой несколько месяцев по обвинению в получении взятки, однако в итоге был освобожден и вернулся к исполнению своих обязанностей мэра Алушты. Как-то оно будет на этот раз?

В заключение южнобережной темы несколько слов о выборах мэра Ялты. Там главным кандидатом на победу является регионал Алексей Боярчук, который сумел победить в неофициальном партийном «праймериз» нынешнего мэра города Сергея Брайко. Основным оппонентом Боярчука будет, пожалуй, бывший бютовец, директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. Однако рассчитывать на победу ему будет тяжело. Даже несмотря на то, что перед избирательной кампанией Зубков купил по случаю подержанный бронетранспортер, предвыборный «арсенал» регионалов выглядит гораздо более внушительным.

12 человек на сундук «политического мертвеца»
Другой ключевой регион, где также развернется нешуточная борьба за мэрское кресло, — это столица Крыма. На «сундук Геннадия Бабенко» претендуют 12 человек: председатель постоянной комиссии ВС АРК по промышленности, транспорту, связи, строительству и ТЭК Виктор Агеев (от Партии регионов), лидер партии «Союз», депутат ВС Крыма Лев Миримский , зампредседателя партии «Русское Единство» Дмитрий Полонский , экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимир Баженов (от КПУ), один из лидеров меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Ремзи Ильясов (от НРУ), юрист Жан Запрута (от партии «Родина»), журналист Мария Кирпиченко (от партии «Реформы и порядок»), безработные Андрей Верба («Партия нового поколения Украины») и Леонид Григорьев (от «Единого центра»), директор фирмы «Бренд-РА» Александр Воструев (от «Народной власти»), начальник жилищно-эксплуатационного управления N 6 Симферополя Андрей Кучерявый (Партия защитников Отечества) и учитель немецкого языка спецшколы N 24 Марина Сухоребра (Партия промышленников и предпринимателей Украины).

Самыми мощными среди этих кандидатов выглядят, пожалуй, Виктор Агеев и Лев Миримский. Причем первый — лишь постольку, поскольку его выдвинула правящая партия. Несмотря на массированную рекламную кампанию регионалов, Агеев пока выглядит слишком серой фигурой, особенно на фоне лидера партии «Союз» Льва Миримского, который хорошо известен каждому симферопольцу. И если Миримский пойдет до конца, регионалам при всем их финансовом и административном ресурсе будет очень непросто обеспечить победу своего кандидата. Кроме того, свою партию в этой игре способны сыграть кандидат от «Русского единства» Дмитрий Полонский, коммунист Владимир Баженов и меджлисовец Ремзи Ильясов. Остальные, по большому счету, вряд ли привлекут внимание избирателей.

А вот в таких крупных городах, как Евпатория, Керчь и Феодосия интрига на мэрских выборах фактически отсутствует. Скорее Луна упадет на Землю и Салгир потечет вспять, чем Андрей Даниленко, Олег Осадчий и Александр Бартенев (все они идут на выборы от Партии регионов) не станут в очередной раз мэрами своих городов. Андрей Даниленко — вообще суперрекордсмен. Он управляет Евпаторией уже двадцать (!!!) лет — начиная с 1990 года. Олег Осадчий находится у руля Керчи двенадцать лет, с 1998 года. При этом керчане периодически бунтуют против своего градоначальника, обвиняя его в авторитаризме, архаичном стиле управления, эксплуатации детского труда на уборке города и т.д., однако выдвинуть достойного конкурента Осадчему не в состоянии. Что касается Александра Бартенева, то он стал мэром Феодосии в 2008 году, после смерти Владимира Шайдерова, с разгромным счетом разбив своих соперников на внеочередных выборах, и сегодня тоже может не бояться конкуренции.

Так накануне мэрских выборов выглядит ситуация в ключевых городах и поселках Крыма. Что же мы получим в итоге, узнаем всего через пару недель.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год настает

Испорченные телефоны

.

Эсдеки власть на Украине брать не будут