Крымское Эхо
Экономика

«Разорванная в клочья бензоколонка» совсем не разорвана

«Разорванная в клочья бензоколонка» совсем не разорвана

Помнится, ныне покойный американский сенатор Маккейн называл Россию бензоколонкой. А единственный негр, находившийся на посту президента США, Барак Обама, говорил о том, что экономика РФ разорвана в клочья.

Сейчас западные СМИ рассказывают своим аудиториям о том, как страдает российский бизнес, который вот-вот загнется. О том же глаголят и многие западные политики да и российские релоканты.

Однако все не так мрачно, хотя наши либералы постоянно на бис закапывают экономику РФ. Похоронили, откопали, опять похоронили и так до бесконечности. Самое интересное, что даже на Украине не такие похоронные настроения. Речь, конечно, не о провластных зеленых медиа, которые своими пэрэможными новостями заполняют «единый марафон».

Относительно объективные новости появляются на независимых Телеграм-каналах. Из-за чего на украинский Телеграм начались гонения и даже посыпались угрозы Павлу Дурову.

А недавно главный глашатай зеленой власти Михаил Подоляк в сердцах заявил для интернет-аудитории, что санкции, введенные Западом против РФ, какие-то «вегетарианские». Да и большинство иностранных фирм как работали с Россией, так и продолжают работать — правда, соблюдая меры предосторожности.

О том, что с украинской экономикой без соответствующей милостыни творится что-то неладное, можно косвенно судить по последним заявлениям Зеленского. Он в своих спичах стал нервно наезжать на западных политиков. Больше всего досталось американцам, включая Байдена, и израильтянам.

Но вернемся к украинским Телеграм-каналам. Там начали сравнивать нынешнее состояние экономик России и Украины. И пришли к неутешительным выводам. Как выяснилось, в мировой торговле очень слабо соблюдается прайс-кеп — это максимальная цена на российскую нефть, введенная Западом. Она ныне должна быть не более 60 долларов за баррель. Но оказывается, она никому ничего не должна.

По данным одного известного либерального экономиста, даже в США власти ничего не могут сделать с серым танкерным флотом, который в обход санкций перевозит российское черное золото. За два года СВО американцы смогли как-то наказать не более 50 серых танкеров — а их несколько сотен.

Когда только был введен прайс-кеп, некоторые российские компании пытались официально продавать нефть за копейки, хотя неофициально цена была намного выше.

Тогда правительство РФ приравняло российский сорт черного золота «Urals» по цене к североморскому норвежского сорту. После чего разрешило делать скидку на российскую нефть не более 15 долларов. В результате «Urals» подорожал с 59 долларов до 75.

Также правительство обязало нефтяников передавать Российскому государству большую часть валютной выручки. С учетом санкций, под которые попали российские нефтяные кампании, они уже не могут свободно выводить деньги за рубеж. Поэтому в РФ закрутились весьма приличные средства.

По данным украинского телеграмма, Россия полностью обеспечивает свои затраты на СВО и ВПК за счет доходов от нефтегазового комплекса. Это подтверждается и заявлениями российских официальных лиц.

Однако для пущей «объективности» предоставим слово все тем же украинским телеграм-каналам.

По опубликованным ими данным, «в 2022 году экспорт российской нефти, нефтепродуктов и газа составил 385 миллиардов долларов. Это почти на 43% превысило уровни довоенного 2021 года.
То есть в первый год войны показатели экспорта нефти, газа и нефтепродуктов в РФ достигли рекордной отметки с 1995 года или за 27 лет. До этого рекорд был зафиксирован в 2013 году и составил 376 миллиардов зеленых. А в тот год РФ была максимально интегрирована в глобальную экономическую систему».

Если измерять в деньгах доходы российской нефтянки, то в прошлом году они упали на 25%. Но в этом году вновь серьезно выросли.

И вот тут интересно будет сравнение, как на Украину влияет ее экспорт. А ведь до войны эта была одна из главных статей наполнения бюджета. По подсчетам экспертов, экспорт украинской сельхозпродукции и полезных ископаемых может доходить до 40 миллиардов долларов. Правда, эти деньги, как правило, оседают в карманах олигархических кланов и в бюджет Неньки не возвращаются.

С западной помощью тоже нерадостная картина. То, что выделяют спонсоры, те же США, то эти деньги по большей части в Штатах и остаются. Если сюда прибавить махинации с таможней, налоговой и другими контролирующими ведомствами Незалежной, то это еще минус 200 миллиардов, но гривен.

Итого, сколько Украина тратит на боевые действия, трудно сказать. Официально — в районе 40 миллиардов «баксов». А как дела обстоят неофициально, одному Богу известно, даже Зеля не в курсе.

В России тоже воруют, может быть, даже больше чем в Незалежной, но это по валу. А вот если брать на душу населения да сравнить с ВВП, то украинцы впереди планеты всей, ну, может Зимбабве, уступают или Сомали.

В целом российский военный бюджет составляет не менее 120 миллиардов зеленых. Правда, есть еще секретные статьи бюджета.

В общем, размеры и доходы экономик Украины и России несопоставимы. А если отминусовать проблемы Неньки в энергетике, то между двумя бюджетами пропасть.

Кто-то может сказать, что Незалежную поддерживает вся западная экономическая мощь. Но эта помощь эфемерная. Запад так и не перестроился, чтобы обеспечить Неньку всем необходимым.

Не так давно один известный украинский эксперт решил дать советы, как победить Россию. Причем советы не своему правительству, а западным.

По мнению эксперта, Евросоюзу срочно нужно совершить «зеленый переход», чтобы не зависеть от импорта энергоресурсов. Главная задача этого перехода — обвалить нефтегазовые доходы РФ.

Для этого Старому свету придется влить в свою экономику до триллиона евро за три года. Амбициозная программа. Тут без помощи Греты Тумберг не обойтись. А она уже, говорят, повзрослела и стала интересоваться не столько окружающей средой, сколько окружающими юношами.

Еще один совет эксперт дает американскому правительству и рекомендует ему, наоборот, свернуть «зеленый переход» и ударными темпами качать из недр сланцевый газ и нефть. Если все это получится, то мировые цены на энергоносители могут упасть до 30 долларов.

В противном случае — «с такими, как сейчас, ценами на нефть РФ может воевать еще 10 лет.
А через 10 лет она завершит структурную перестройку экономики, и удельный вес нефтегазовых доходов в структуре ВВП сократится до 10%, и ей будет уже все равно, какие цены на нефть в мире».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кина не будет: у Неньки заканчивается электричество

Ани Лорак и другие заробитчане

Как украинцы реагируют на призыв «Битте, арбайтен!»

Оставить комментарий