Крымское Эхо
Архив

Разорили могилу Неизвестного солдата

Разорили могилу Неизвестного солдата

КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

11 июня 2013 года снесена, сравнена с землёй тракторами могила Неизвестного солдата, находившаяся на выезде из Симферополя в селе Лозовое — с таким сообщением ко мне в ужасе прибежали ребята из нашего отряда, живущие в этом селе. Эту новость я тут же передала ребятам из Симферопольского сводного отряда Долгорукова-Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР и их родителям. Все до одного выразили глубокое возмущение этим актом вандализма. Ведь с 2011 года ребята ухаживали за этим памятником! И именно с этого места в том же году в Крыму был дан старт Международной акции «Сирень Победы», инициированной в России детьми маршалов Советского Союза и поддержанной нашим отрядом и Ассоциацией «Русский культурный центр» при содействии Генерального консульства РФ.

Так выглядел памятник и прилегающая территория
ещё совсем недавно

Разорили могилу Неизвестного солдата
Неужели такое возможно? Ведь только что отгремели праздничные слова в честь Великой Победы, тема еще на слуху, а совсем скоро памятный день начала Великой Отечественной, в которую и погиб тот самый Неизвестный солдат… В шоке от подобного сообщения, я начала искать ответ на вопрос: что же произошло и по какой причине?

Первым делом обратилась за информацией к сайтам осведомленных информагентств — «Новый Регион Крым» и КИА. На НР информации не было, и я начала тихо паниковать: неужели всё-таки произошёл акт вандализма?

На сайте КИА нашла [url=http://www.kianews.com.ua/node/55494]следующую информацию[/url]: «В Симферопольском районе прошло перезахоронение останков неизвестного советского воина, могила которого находилась у трассы «Симферополь – Алушта – Ялта». Об этом сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия. Церемония прошла под звуки оркестра воинской части А-2320 и салют почетного караула. Ранее предприятие «Юждорстрой» обратилось в Рескомитет с просьбой провести перезахоронение неизвестного солдата, могила которого находилась на пути расширения дорожного полотна в районе Ангарского перевала»» И точка…

Так, подумала я, это явно не о нём…

Так ухаживали за памятником в 2012 году…»
Разорили могилу Неизвестного солдата
Продолжаю поиски. Являясь ассоциированным членом Общественного совета при Совмине АРК, обращаюсь туда. Уж кому как не им, знать то, о чём должна быть проинформирована общественность! Получаю ответ, что на сайте Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия аж 6 июня 2013 года вроде бы информация была. И точно — получаю информацию. Даю вам её [url=http://monuments-crimea.gov.ua/news_content.php?cid=576]полностью[/url], дабы читатель ничего не упустил: «4 июня под звуки оркестра воинской части А-2320 и салют почётного караула состоялось перезахоронение останков неизвестного советского воина, могила которого находилась у трассы Симферополь – Алушта – Ялта (район Ангарского перевала) в село Лозовое (Симферопольский район). Об этом сообщила пресс-служба Добровского сельского совета.

Напомним, 14 мая текущего года Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране культурного наследия было рассмотрено обращение ПАО «Юждорстрой» (предприятие осуществляет расширение дорожного полотна в районе Ангарского перевала) по поводу безымянного захоронения на правой стороне автомобильной дороги М18 Харьков – Симферополь − Алушта – Ялта км. 683+705.

Данное захоронение на учете в качестве памятника культурного наследия не значилось, документальных материалов в ведомстве о личности похороненного человека не имеется.
«Если захоронение не является памятником культурного наследия – действуют нормы Закона Украины «О похоронах и похоронном деле». В соответствии с требованиями Закона, данное захоронение должно быть перенесено в установленном порядке при участии Добровского сельского совета, прах должен быть предан земле, о чем Рескомитет официально уведомил ПАО «Юждорстрой»»,– ранее отмечал заместитель председателя Рескомитета Вячеслав Зарубин».»

 

…а так — уже в этом

Разорили могилу Неизвестного солдата
Встаёт вопрос: кто, куда и что перенёс? Насколько я поняла из статьи, перенесли только памятник с Ангарского перевала. А как же второй памятник — в с. Лозовое?

Начинаю думать, что делать. В подобной ситуации и вы бы, уважаемый читатель, растерялись.

Естественно, первым делом нужно писать запрос в Добровский поссовет. Но запрос будет отправлен только завтра, и ответ нужно ждать около 15 дней. А за это время произойти может что угодно. Сегодня местные жители сообщают, что там хотят строить дачный посёлок.

За уточнением информации по поводу законности переноса обращаюсь по телефону в Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия, там сообщают, что всё сделано по закону и в могиле останков воина не найдено.

Но как можно найти останки, если могилу вскрывали без присутствия специалистов и общественности и, представьте себе, – экскаватором!. А что такое вскрыть экскаватором, когда останки без гроба, просто завёрнутые в одеяло, пролежали 70 лет в земле, вы сами можете представить. Если искать не хочется, то можно и не найти.

Смотрите, сирень-то прижилась!»
Разорили могилу Неизвестного солдата
В течение нескольких месяцев взрослые и дети ремонтировали своими силами могилу, высадили Сирень Победы по периметру могилы и поливали молодые сиреневые кустики в самые жаркие дни. Результатом их работы стала отремонтированная могила Неизвестного Солдата и прижившиеся кустики сиреневой и белой сирени вокруг могилы.

Откуда я знаю, что останки были захоронены?

Самым интересным за время той работы стала встреча с одной из местных жительниц, которая рассказала в общих чертах историю появления этой могилы. По её словам, в этой могиле бабушками из окрестных домов весной 1944 года был похоронен боец Красной армии. Старушке известно только то, что парню было 24 года. Он был в фашистском плену в селе Перевальное. Когда немцы стали отступать из Крыма, всех военнопленных из Перевальненского немецкого госпиталя построили в колонны и, кто мог идти, погнали в строю из Перевального в сторону Симферополя.

На выходе из села Лозовое на старом мосту, там, где сейчас разливаются воды Симферопольского водохранилища, молодой человек присел на камень в изнеможении, потому что, кроме нескольких пулевых ранений, у него также были сломаны рёбра. Когда один из охранников приказал ему идти дальше, он не смог больше подняться с камня, и фашист застрелил его выстрелом в голову. Когда фашисты ушли, старушки из окрестных домов подобрали умирающего и на одеялах вынесли тело парня на холм. Там он и умер. А старушки не успели узнать ни имени героя, ни откуда он родом…

После войны каждый год до сегодняшнего дня в Пасхальную неделю местные жители приходили на могилку, чтобы убрать её и положить цветы.

В середине 70-х годов работниками симферопольского завода «Фиолент» была изготовлена стела со звездой и металлическая табличка с надписью «Неизвестному Солдату Вечная Слава».

 

Вот то что осталось от Могилы Неизвестного солдата

Разорили могилу Неизвестного солдата
Так что, по моему мнению, нельзя говорить, что там нет останков, без профессионального обследования территории.

Поскольку стелу изготавливал, по рассказам местных жителей, завод «Фиолент», я позвонила директору завода с вопросом: знает ли он об этой истории? Александр Сергеевич Баталин, к тому же депутат Верховного Совета Крыма, пообещал разобраться с этим фактом и сообщить подробности, с которыми я непременно поделюсь с читателями «Крымского Эха».

В одном из разговоров мне сообщили, что могила перенесена по коллективной просьбе жителей с. Лозовое. Через полчаса по поручению отряда одна из наших юных разведчиц отправилась с опросом по селу. Привожу результаты опроса: «Обошла несколько домов. Все, кроме одной семьи, были не в курсе событий. Никаких прошений и заявлений в Добровский поссовет никто не подавал. Одна семья рассказала о том, что они видели, причём случайно, что памятник был перенесен на территорию между сельской аптекой и почтой. Больше они ничего не видели и не знают».

Опрос жителей продолжим сегодня вечером.

Ситуация зашла в тупик. И другого выхода, кроме как сообщить широкой общественности о случившемся и ждать ответов на запросы в Реском по охране памятников и Добровский поссовет, на данный момент я не вижу.

Если у кого-то из прочитавших статью есть предложения, пишите в комментариях: как бы вы поступили в данной ситуации?

Всем, кому небезразлично состояние памятников и мемориалов воинам Великой Отечественной войны, партизанам, подпольщикам и мирным жителям, погибшим от рук фашистов, предлагаем присоединиться к акции по защите памятника.

 

Фото автора, Татьяны Иванченко —
начальника сводного Симферопольского отряда
Василия Долгорукова-Крымского дружины «Крымъ» ОРЮР

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодежные субкультуры

Трудящимся откроют доступ к пляжам

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новое женское «К»

.