Крымское Эхо
Архив

Разнообразие мыслей во властных головах

Разнообразие мыслей во властных головах

ЗЕМЛЯ — ВОЗДУХ

В ходе послевыборных самозахватов весной 2006 года один из таких «инициативных», как захватчики стыдливо называют свои дейтсвия, массивов возник в черте Симферополя, в районе аэропорта «Заводское». На землю там претендуют 304 гражданина, у 13 из которых уже есть другие собственные участки. Правила безопасности полетов говорят о том, что огороды вблизи аэродрома сажать можно — в случае неудачной посадки погибнут помидоры, а не люди, а сады с деревьями и строениями — нельзя: опасно.

В этой связи стоит вспомнить о катастрофе истребителя Су-27 прошлым летом в Подмосковье, когда погиб командир пилотажной группы «Русские витязи», а его самолет упал на дачный поселок и разрушил несколько частных домов, где тоже были жертвы.

Сейчас в рамках той же темы заговорили о еще одной проблеме. Спортсменам-планеристам и парашютистам становится опасно летать в их любимом месте — вблизи Коктебеля, над горой Клеменьева. К сожалению, из-за недостатка средств, невозможности содержать охрану и других сотрудников, статус находившегося там много лет аэродрома не так давно был понижен — до стартовой площадки. Поэтому теперь трудно ссылаться на воздушный кодекс, хотя безопасность полетов там оказалась под угрозой.

Несколько вопросов на эту тему мы задали председателю Рескомитета по земельным ресурсам Крыма, депутату Олегу Русецкому (на фото).

— Землей распоряжается Кировская района администрация. Имеют ли смысл начавшиеся в последнее время разговоры о спасении горы Клементьева для полетов?

— Центру полетов «Коктебель» земельный участок, 76 гектаров, был выделен еще в советские годы. Над горой Клементьева люди летают, а там, где они должны приземляться, Кировская райгосадминистрация с 2007 года начала раздавать землю и окружила эту территорию садовыми участками и личными крестьянскими хозяйствами (ЛКХ). Те, кто занимается там авиаспортом, забили тревогу. Когда я начал изучать этот вопрос, оказалось, что там в свое время летали и Антонов, и Ильюшин, и Королев — я раньше глубоко не вдавался в это, об этом не знал.

В те времена никто не посягал на эти земли, а сегодня — вот, решили раздать. У нас есть Схема развития территорий Автономной Республики Крым, которую мы утвердили в 2008 году. И там те земли, которые сегодня отводятся под ведение ЛКХ, — это земли рекреации. Райадминистрации, прежде, чем принимать решения о выделении этих земельных участков, делать такие необдуманные шаги, нужно было заглянуть в эту Схему, которую создавали, за которую платили бюджетные деньги.

— Других нарушений, кроме несоответствия этой Схеме, в данном случае нет?

— К сожалению, это земли запаса, земли резервного фонда, поэтому райгосадминристрация вправе принимать решения об их выделении для ведения сельскохозяйственного производства.

— То есть обратного хода нет? — все-таки решили уточнить мы.

— Есть такое понятие, как судебное решение. Если судебные иски будут кем-то инициированы, допустим, Советом министров или министерством по делам молодежи, в управлении которого находится это предприятие (Центр планерного спорта «Коктебель» — ред.), или самим предприятием, или Ассоциацией дельтапланеризма — тогда, наверное, они смогут в судебном порядке отменить решения райадминистрации.

— Похожая ситуация уже была, когда для того, чтобы узаконить земельные самозахваты, граничащие с территорией аэропорта «Заводское» в Симферополе предлагали ликвидировать и аэродром, и само предприятие. Сейчас из узаконили?

— Ничего там не узаконили! Самозахваты в том же состоянии, но есть здравый смысл. Если аэропорт «Заводское» будет расширяться, а мы сейчас возьмем ее в кольцо жилых строений, у развития этой территории нет будущего. Где будут заниматься наши дети?

— А речь идет о его расширении, не о ликвидации? — с подозрением уточняем мы, потому что присутствовали на заседании той земельной комиссии, где предложение о ликвидации и прозвучало.

— Это было полностью неразумное предложение, оно было на корню подвергнуто остракизму.

А дальше проблема безопасности полетов перешла в рекламно-политическую плоскость, потому что в беседу включились телевизионщики и «под камеру» коллега-тележурналистка простодушно-радостно напомнила депутату Русецкому, только что покинувшему фракцию партии «Союз», от которой он был избран, и пересевшему в ВС Крыма в ряды регионалов (буквально):

— Анатолий Гриценко (председатель крымского парламента — ред.), комментируя эту проблему, дал распоряжения ведомствам обязательно найти в этом нарушения законодательства!

— Мы работаем по поручению Анатолия Павловича, занимаемся этими проблемами не только по этой территории, но и по другим, и не только перед пресс-конференцией, — сразу уловил нужную тональность чиновник. — И видим, что найти нарушения земельного законодательства достаточно сложно…

Чудна и весьма разнообразна жизнь в Кировском районе Крыма, как и мысли в головах чировников…

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3650] Dura lex — и гора Клементьева
ТОРГОВЛЯ ВОЗДУХОМ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В опере все всерьез!

.

Украине не быть унитарной

.

Из истории крымского повстанчества: конец 1920-го — 1-я половина 1921-го гг.

Андрей ИШИН