Крымское Эхо
Архив

Разные взгляды на права

.

Отдохнувший Могилев


Разные взгляды на права
— Я скажу так: это не Евромайдан, а евровандалы! — заклеймил премьер политических оппонентов. — Меня особо поражает цинизм отдельных политиков, которые говорят о «мирных акциях». «Мирные акции» — это погром зданий, их захват? Развал памятников, баррикады на улицах? Если это мирные мероприятия — то что тогда немирные? Полноценная война? К этим действиям я отношусь крайне отрицательно! В цивилизованных странах этого быть не должно.

Говоря о том, что в Вильнюсе не было подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, Могилев напомнил, что процесс евроинтеграции никто не прекращал. Просто Украина отстаивает свои национальные интересы:

— Мы не должны быть нищими и босыми, присоединенными в Евросоюзу. Мы — не великая, но точно большая страна, имеющая высокий уровень экономического развития. Мы должны достойно отстаивать свои интересы: мы входим в восьмерку крупнейших стран Европы. Поэтому мы разговаривать можем только на равных, без ультиматумов и условий. Если те условия, которые выдвигал ЕС, не подходят, мы будем отстаивать наши национальные интересы. Существуют риски для наших промышленных предприятий, если мы открываем рынки для европейских товаров и не получаем преференций, поэтому вопрос: насколько это будет выгодно нашей экономике? Решили отложить данный вопрос до получения определенных гарантий, что это будет выгодно. Это приоритет политики президента и Кабмина. Скажите, кто читал этот Меморандум? Вот такой документ! — Могилев пальцами показал его толщину. — На интервью вопрос задают — не читал никто! Но все считают, что получат зарплату 2-3 тысячи евро, пенсию — тысячу. Это с чего будет?

Тихо, правительство заседает!»
Разные взгляды на права
Потом премьер перешел на личности:

— Меня поражает цинизм Кличко, который, когда разговаривает с людьми, говорит: «У вас нищенская зарплата, вы не получаете квартир!». А откуда вы получаете зарплату? Из бюджета. А теперь к Кличко вопрос: свои многомиллионные долларовые доходы он декларирует где, в Украине? Вот если бы он наполнял бюджет Украины большими суммами, он имел бы право говорить: я плачу громадные налоги в стране, а у вас маленькая зарплата. А когда он платит налоги неизвестно где и пытается при этом кого-то в чем -то упрекать, то это, по большому счету, не совсем корректно. А то, что все эти политики повторяют, как мантру, о мирных акциях, — это вообще бред!

О том, что происходит в Киеве, крымский премьер судит по телепрограммам, хотя и не уверен в их объективности. Но даже та картинка, которую показывают они, говорит о том, что акции в Киеве отнюдь не мирные, и руководят ими люди с Западной Украины, которые навязывают свое мнение всем остальным.

— Вы обратили внимание, с какими номерами машины там стоят? Там номера только львовские, тернопольские, ивано-франковские! Крымчан там — максимум человек 20! Вы видели демонстрацию Евромайдана в Крыму, в Симферополе? Идет человек 20 — и транслируют все каналы! Все, включая даже российские! На Майдане все эти деятели на каком языке говорят? На украинском! Давайте сейчас выйдем на улицу Симферополя и спросим подряд человек 30, сколько из них будет говорить по-украински? А там? Есть пара деятелей с известными крымскими лицами, которые высказывают мысли о том, что Крым — для кого-то… Это я говорю о телеканалах, прессе… Центральные каналы работают не на власть — это однозначно!

— А вам не кажется, что в этой ситуации Партия регионов переоценила свой информационный ресурс? — продолжая тему, спрашиваем мы Анатолия Могилева.

— Я говорю за Крым! Давайте, поднимите руки, кто себя считает «провладным» каналом? — обратился премьер к двум десяткам журналистов в зале. Рук никто не поднял, но все, включая Могилева, засмеялись. — Давайте мы эту полемику насчет честных и независимых, кто там хозяева и так далее — отложим в стороночку! И будем объективно говорить о том, что происходит. Нормальное развитие событий в нормальной стране происходит так: власть выбрали, проходит пять лет — выбирайте новую власть! А у нас в период выборов только орут отдельные товарищи: давайте устроим «страйк» всеобщий! Ну, устраивайте «страйк»! А где в казне после этого возьмутся деньги, за счет чего будем все питаться? Отдельные области объявили всеобщий «страйк», а кто вас после этого будет кормить?!

А потом Могилев вспомнил историю вопроса:

— Мы с 2004 года одну революцию уже устроили, чем это кончилось? Деятели те же самые. Один в один — те же самые лица, без отдельных, уже отвечающих за противоправные действия. Чем кончился 2005 год? Пятилетний провал всей страны, разруха экономики. Все переругались, страну отбросили лет на 10 лет назад. Теперь начали более-менее выкарабкиваться и опять устраиваем такое же точно действо, ни к чему хорошему не приводящее! Знаете, есть такое старое выражение: революцию делают фанатики, а итогами воспользуются проходимцы!

От оценки действий украинской милиции ее бывший глава постарался уклониться. Противоправные действия — битье окон, снос памятников, блокировка транспорта — должны подвергаться жесткой правовой оценке:

Митинг в защиту прав граждан — под флагами одного цвета


Разные взгляды на права
— Безнаказанность порождает вседозволенность, а вседозволенность ведет к полной анархии. Вы видели действия турецкой, французской полиции? Там ни у кого это не вызывает ни криков, ни шума. Говорить о событиях по картинке в телевизоре не совсем корректно. Я не беру на себя ответственность оценивать какие-то действия.

Он надеется, что Генпрокуратура проведет расследование, по его итогам и будет принято решение.

Крымский премьер возлагает определенные надежды на круглый стол с участием четырех президентов Украины:

— Там заглавные фигуры, четыре президента, которых народ избирал на протяжении всей истории независимой Украины. Поэтому, возможно, в диалоге четыре президента придут к какому-то пониманию: как разрешать конфликт, который возник или который создали отдельные политики.

Нет, Рефат Чубаров не «зигует» на трибуне,
это просто ракурс такой

Разные взгляды на права
Интересно заметить, что пресс-конференция сопровождалась саунд-треком, трансилируемым из-под окон Совмина, с площади Ленина. Сначала включили запись Гимна Украины, потом какую-то музыку, затем начались речи. Там шел митинг по случаю годовщины принятия международной Декларации прав граждан.

Собрание не было особенно многолюдным — и ораторами, и слушателями были в большинстве крымскотатарские мужчины: женщин, наверное, пожалели из-за леденящего ветра и колющего снега. Национальные меховые головные уборы были более чем уместны. Граждане других национальностей, видимо, не комплексуют по поводу своих прав — по крайней мере, в такую погоду. Долго находиться на открытом месте было невозможно — от ветра прятались за фасадом Украинского театра. То, что слышали мы, касалось национальных кадров: квалифицированных специалистов не пускают на работу в органы власти, эту тенденцию нужно переломить. После этого перешли к зачитыванию резолюции.

А часом раньше, перед началом заседания Совмина Анатолий Могилев вручил орден «За заслуги» 3-й степени своему заместителю Абдуллаеву. Президент страны отметил его вклад в развитие Украины и высокий профессионализм. Азиза Рефатыча от души поздравляем!

Фото автора и с сайта ark.gov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перенести столицу в Севастополь?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Миф для Януковича

Татьяна ГЛЕБОВА

Вадим Колесниченко: Принятие закона — это всего лишь маленький шаг