Крымское Эхо
Архив

Разменяли флот на газ

Разменяли флот на газ

ДОЛГОЖДАННОЕ

Пятая (!) встреча Виктора Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым, прошедшая на днях в Харькове, в отличие от предыдущих рандеву, получилась действительно исторической. Украинскому руководству все же удалось договориться о скидке на российский газ, причем, не на десяток-другой долларов, а на целых 30 процентов, или на 100 долларов за тысячу кубов «голубого» топлива. В свою очередь, Россия получила взамен продление срока базирования Черноморского флота в Севастополе.

Договор о базировании ЧФ продлили на 25 лет, начиная с момента завершения срока действия предыдущего соглашения.

Таким образом, флот должен остаться на нашем полуострове, как минимум, до 2042 года, а если к этому времени стороны не смогут заключить новое соглашение, договор автоматически будет продлен еще на 5 лет.

Правда, прежде, чем документ вступит в силу, его должны ратифицировать Верховная Рада Украины и Госдума РФ. За Госдумой, конечно, дело не станет, а вот в Раде возможны некоторые проблемы.

Впрочем, как подчеркнул Медведев на пресс-конференции в Харькове, соглашения о новой цене на газ и о базировании флота технически связаны друг с другом. То есть, по поводу ратификации голова теперь должна болеть не у президентов, а у украинских олигархов, предприятиям которых без дешевого газа придет «гаплык».

Как и предрекали эксперты, оппозиция моментально обвинила Януковича в продаже Родины.

«Чтобы снизить цену на газ таким образом, хватит одной извилины. И не нужно ни капли совести, ни грамма патриотизма. Газовые соглашения Тимошенко были не доскональными. Да, газ стоил денег, но Родину она не продавала», — поспешил прокомментировать соглашение советник Юлии Тимошенко депутат Олег Медведев.

Нардеп-«нашеукраинец» Андрей Парубий нашел более веский аргумент. По его мнению, соглашение нарушает Конституцию, а для ее изменения у сторонников Януковича не наберется в парламенте 300 голосов.

Еще более сложную схему ратификации придумал вице-спикер, бютовец Николай Томенко: «Украинские переговорщики должны еще раз перечитать Конституцию и знать, что без украинского народа, то есть без референдума не изменить принцип нынешней украинской государственности. Статью 17 раздела «Общие положения» Конституции Украины, которой запрещается размещение на территории Украины иностранных военных баз, нельзя ликвидировать голосованием в 300 голосов».

Но господа оппозиционеры сгоряча забыли о судьбе представления Виктора Ющенко, который в феврале просил Конституционный Суд пояснить, возможно ли продление срока пребывания российских моряков на территории Украины. Судьи на своём заседании решили, что отвечать на подобные вопросы — это не прерогатива их ведомства. То есть вопрос базирования ЧФ лежит не в конституционной плоскости. Тем более, что пункт 14 раздела XV «Переходных положений» Конституции допускает размещение иностранных военных баз на основании международных договоров и на условиях аренды.

У оппозиции остается еще одна теоретическая возможность развалить договоренности Януковича-Медведева — Майдан. В первые же часы после харьковской встречи президентов форумы, популярные среди «свидомых» пользователей, запестрели постами типа «Ганьба!» и «Когда встречаемся на Майдане?» Но, сдается, что ни внутренняя, ни внешнеполитическая ситуации, ни финансовые обстоятельства не располагают к организации серьезных массовых протестов.

Скорее Черноморскому флоту может грозить совсем другая проблема — техническое состояние кораблей. Не многие из них способны остаться в строю до 2017 года, не говоря уж о 2042-м. Правда, уже в день харьковской встречи главный штаб ВМФ России поделился планами: в ближайшие пять лет в состав ЧФ войдут как минимум два новых корвета и три подлодки. Звучит оптимистично, но никто еще не считал, реально ли это. Помнится, в том же штабе недавно мечтали и об авианосцах, а теперь о них стараются не вспоминать, чтобы не позориться…

 

Фото вверху —
с сайта smiimg.dt00.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин. Возвращение русских адмиралов

Сергей ГОРБАЧЕВ

О чем напишут в проекте Устава?

.

Наш шанс на успех

.