Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Разговоров на миллион, а сделано на копейку

Разговоров на миллион, а сделано на копейку

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 ИЮНЯ

На вчерашнем заседании правительства Республики Крым особое внимание было уделено благоустройству Симферополя. «Почему уже четвертый год не может наладится процесс вывоза мусора? Когда вопрос о реконструкции симферопольской набережной сдвинется с мертвой точки? Смогут ли жители микрорайона Каменка избавиться от помойного смрада ТБО». На эти вопросы участники заседание пытались получить ответы от нынешнего градоначальника крымской столицы Игоря Лукашева.

И как на все эти вопросы отвечал Игорь Лукашев, подробно рассказывает публикация Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».

Не знаю, как для других, но я, прочитав публикацию, ответ услышал один: «Никогда!». И в выступлении Лукашева, и в информации министра экономического развития РК Натальи Чабан, я в который раз слышу о проектах, о сметах, о подрядчиках, и… о деньгах, которых, несмотря на отпущенные миллиарды на благоустройство Симферополя, все равно не хватает. Не слышу только главного: что сделано за уже отпущенное время и отпущенные средства.

Про эти же сметы и проекты мы слышали в речах и предыдущего мэра Геннадия Бахарева, слово в слово повторяет их и нынешний. Угнетающее состояние от такого бездействия власти действует на население в виде тающего на глазах доверия и к правительству, которое продолжает неумело руководить муниципальной властью, и к тем, кто напрямую отвечает за уборку мусора, за сохранность решеток на набережной, за бессистемную застройку зеленых зон, за упорядоченное движение общественного транспорта.

Да мало ли проблем, которые призвана решать местная власть, а не решает, несмотря на почти идеальные погодные, финансовые условия, которые созданы для этой власти после воссоединение Крыма с Россией! Но отдачи от всего этого – мизер. Мост и аэропорт – не в счет, это не мы, слава Богу, строили, как и «Тавриду». Наше — это реконструкция центра Симферополя, от которой впору рыдать!

Вот такое настроение у меня от прочитанной в «Крымской правде» публикации.

Да что там Симферополь! Здесь же, на первой полосе газеты, читаю корреспонденцию Валентины Васильевой, побывавшей на плато Ай- Петри. «Осенью 2017 года на Ай-Петри начали сносить шалманы. Этого события многие крымчане ждали десятилетия. Вместо ветхих и довольно хлипких кафешек, зазывал и верблюдов нам обещали чистый, красивый заповедник. Но современное общественное пространство тут так и не появилось. В курортный сезон плато встречает гостей грязью, хамством, убогим сервисом, двумя кафе и отсутствием достаточного количества туалетов».

«…Мы хотим задать несколько вопросов тем, кто обязан следить за соблюдением заповедного режима, этим многочисленным инспекциям, надзорам и прокуратурам. …Казна получает хоть что-то за то, что заповедник продолжают уничтожать? Каким образом поступает вода в кафе и ресторан, которые работают на вершине? Как убираются нечистоты? Кто будет восстанавливать эндемические растения, уникальные для нашего региона, которые гибнут под колесами квадрациклов? И самое главное. Скажите, у кого-то из вас осталась хоть капля совести? Если да, то поезжайте на Ай-Петри и наведите порядок!»

Думаю, что призыв автора публикации – глас вопиющего в пустыне. Не поедут, не наведут порядок, ибо заняты: заседания, проекты, симпозиумы, разговоры, разговоры… А что касается совести, то ее на весах не взвесишь и зарплатой не измеришь.

В этом же номере «Крымской правды» — интервью с депутатом ГД Андреем Козенко. Журналист Ирина Ковалева расспрашивает депутата о том, как решается судьба жителей Донбасса, которые вынуждены переселяться в Россию, и как сотрудничество развивается между Крымом и ДНР.

«Спектр вопросов, волнующих крымчан, предстаёт на приёме граждан у первых лиц республики. Люди жалуются на равнодушие чиновников, сотрудников ведомств, безучастность врачей. Многие, пытаясь решить свои проблемы, неоднократно обивают пороги учреждений. Но, к сожалению, госслужащие не всегда добросовестно исполняют обязанности. И тогда крымчане обращаются к депутатам республиканского парламента.

…Так, на приём к первому заместителю председателя Государственного Совета РК Наталье Маленко пришла группа родителей учащихся симферопольской музыкальной школы № 1 имени С. Рахманинова и обратилась с просьбой помочь оставить за детским учебным учреждением здание по проспекту Кирова, 11 Они объяснили: красивый особняк неоднократно становился объектом внимания различных государственных и коммерческих структур.

В этот раз в отремонтированные светлые помещения школы намерены въехать Департамент по правам человека и Центр эстрадного творчества. А музыкальную школу планируют перенести в помещение на улице Пушкина, 19/11, которое находится в аварийном состоянии.

Родители пояснили: в доме по проспекту Кирова, 11, расположен единственный в городе действующий концертный зал для детей, где организуются не только городские, но и республиканские, всероссийские и международные конкурсы. К тому же 16 классов, где проходят индивидуальные и групповые занятия. В школе учатся 350 детей, а «переселить» их хотят в четыре необорудованных кабинета, которые не предусмотрены для уроков.

Первый вице-спикер пообещала уточнить информацию в профильном министерстве, отметила, что готова поддержать родителей в решении этого вопроса».

И о других проблемах, с которыми к депутату пришли избиратели, рассказывает Яна Филатова в «Крымских известиях». «Комитет Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу провёл выездное заседание в Бахчисарае. Обсуждались вопросы обеспечения населения Бахчисарайского и других районов Крыма транспортными услугами. Говорили и о существующих проблемах, связанных с перевозкой тяжеловесных грузов». О том, как трудно решаются все эти проблемы по причине того же человеческого фактора, в «Крымских известиях» пишет Ольга Сафронова.

«Как только не называют целебные грязи Сакского солёного озера — и чёрное золото, и природный бальзам, и эликсир здоровья. А всё потому, что эти илово-сульфидные смеси дают потрясающий эффект, считаются незаменимым средством в лечении более ста недугов. Ценность озера возросла ещё и потому, что на сегодня оно единственное в Крыму, где ведётся грязедобыча. К сожалению, в украинский период была закрыта Евпаторийская ГГРЭС, приостановил работу и Феодосийский участок гидрогеологической станции. Сакская сумела остаться на плаву.

Возможно, потому, что её руководство вовремя сориентировалось и помимо основных задач (поддержания водно-солевого баланса, санитарной охраны и мониторинга состояния озера) стало заниматься коммерцией, выпуская бальнеокосметическую продукцию.

Но разговор не об этом. Главная новость заключается в том, что Россия начала возрождать курорт: программа реконструкции гидротехнических комплексов, к слову, существующих как раз для поддержания оптимального водно-солевого баланса Сакского озера, и технологической инфраструктуры, обеспечивающей лечебными ресурсами санатории, вошла в ФЦП, которая сегодня успешно финансируется. Поставленные задачи очень сложные, ведь необходимо заменить порядка девяти километров каналов, насосную станцию, узлы по перекачке и многое другое». Как идет реконструкция, читайте в «Крымских известиях». Автор публикации – Ольга Сафронова.

Празднуем победу российских футболистов, ждем новых побед!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Днем космонавтики, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

И опять остались без своих абрикосов и персиков

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ломать – не строить…

Борис ВАСИЛЬЕВ