Крымское Эхо
Архив

Раздражение и вооружение

Раздражение и вооружение

РАЗГОВОР СО СПИКЕРОМ О СТАТИСТИКЕ

Если бы не Александра Кужель, о мартовской сессии крымского парламента и сказать было бы нечего. Депутат от «Сильной Украины» сделала бесценный подарок «региональному» большинству в ВС автономии — она создала видимость наличия оппозиции. Подарок не оценили. И хотя ее требования и замечания к документам трудно назвать принципиальными, возражали ей со всей страстью партийной и клановой ненависти, показывали, что она — крутая киевлянка — тутошним (далеко не всем из них крымчанам) не указ.

«Бунтовщица» Кужель на трибуне наступает

Раздражение и вооружение
Сначала Кужель предложила по итогам выполнения бюджета автономии в прошлом году заслушать не только министра финансов, но и главу Счетной палаты. Предложение не приняли.

— Мне хотелось бы узнать, куда истрачены 1,4 млрд грн субвенции — какие суммы на какие объекты, кто подрядчик? — спрашивала Кужель, не получая ответа. — В положении о комиссиях ВС, которое мы приняли сегодня, я нашла восемь грамматических ошибок! Так работать нельзя, нельзя позорить Верховный Совет Крыма!

Она предложила не забывать, что в ВС есть, кроме регионалов, другие фракции, и перед началом каждой сессии давать по 5 минут каждой фракции для выступления с заявлением.

Ответ на эти предложения не заставил себя ждать.

— История парламентаризма в Крыму гораздо более длительная, чем в Украине! — напомнил Кужель из президиума вице-спикер Григорий Иоффе. — И думаю, что те события и явления, которые есть в украинском парламентаризме, к счастью, нам не свойственны!

По сути, Иоффе во многом согласен с Кужель, но по форме — нет. Ему кажется, что крымских депутатов «принимают за индейцев, и к нам приехал большой белый хозяин, который будет нас чему-то учить». Александра Кужель, по его убеждению, не знает и не понимает крымчан, их ментальности и истории.

— Мы не индейцы и не должны ощущать со стороны приехавшего сюда светоча, так сказать, демократии такого рода отношения к нам, — резюмировал вице-спикер.

Депутат-регионал Александр Баталин вышел на трибуну, чтобы сказать Кужель несколько сомнительных комплиментов:
— Вы чудесно выглядите, откуда у вас такой загар? Вы загорали в Крыму? Когда вы говорите спокойно, вы воспринимаетесь залом!

Эта перепалка длилась довольно долго, хотя повестка дня сессии была к тому времени исчерпана.

Ранее скучное заседание немного оживил депутат Сергей Шувайников. Он рассказал о трудностях общения с разрешительной системой и проговорился, что речь идет о разрешении на оружие.

Президиум сессии был в комплекте: Бахарев, Константинов, Иоффе»
Раздражение и вооружение
Это дало нам повод на пресс-конференции, которая состоялась по окончании пленарного заседания, спросить спикера парламента Владимира Константинова (на фото вверху) вот о чем.

— Журналистов ознакомили с рейтинговой оценкой социально-экономического развития Крыма среди регионов Украины в 2010 году. Оказалось, в Крыму самый высокий уровень преступности. Как мы сегодня узнали, депутат Шувайников вооружается. Что делать остальным крымчанам?

— Этот вопрос мы рассмотрим на ближайшей сессии, — пообещал Константинов. — Объективно — криминогенная ситуация не ухудшилась. Более подробные данные вам дадут в прокуратуре и МВД, но по сравнению с Донецкой областью у нас в пять раз меньше преступность на душу населения, очень серьезные отличия! Почему статистика плохая? Потому что перестали прятать преступления — это позиция главы МВД Могилева, поддерживаемая всеми нами. Никакого сокрытия нет, любое преступление регистрируется. Эти цифры начали вылезать в третьем квартале прошлого года, скакать в объеме 40%. Стало понятно, что что-то происходит со статистикой, а не в реальности. Не говорю, что все в порядке: есть проблемы, на повестке дня реорганизация всех силовых структур, но ничего страшного, что требовало бы экстренного вмешательства, не происходит!

После этого наконец-то стало понятно, почему жители криминально-опасного Донецка и его окрестностей дружным потоком устремились на работу в руководящие органы Крыма.

Но мы все-таки спросили спикера:

— А не пришла ли пора рассказать, откуда вообще взялась идея прислать в Крым Джарты и его команду? Прошел ровно год…

— А какой тут секрет? — удивился Константинов. — Может, вы не следите за политической ситуацией? За год до выборов возникла эта кандидатура, не было никакой идеи ни по премьерству, ни по спикерству, была просто предвыборная работа Партии регионов.

— Для вас переход с поста в партии в руководство в исполнительной властью кажется естественным и логичным? — уточнили мы.

— Абсолютно логический ход! Нет никакого субъективизма, он пришел, когда Партия регионов в Крыму находилась в очень серьезных противоречиях, вы знаете их природу, они зашли в неразрешимый клинч. Если бы и дальше так оставалось, для партии это был бы невозможный вариант на выборах. А потом — политическая жизнь, она партийная, нравится это кому-то или нет! Мы в русле партийной логики и действовали. Джарты был заместителем председателя ПР Украины — не Крыма! Был закреплен за территорией Крыма, со своей ролью прекрасно справился, Крым показал <хороший> результат на выборах президента, на выборах в местные советы. Кто что скажет? Статистика — упрямая вещь!

Джарты хорошо поработал на выборах и заслужил премию, это мы поняли. Но о тех людях, которые сейчас работают министрами и вице-премьерами, спикер нам так и ничего и не сказал. Видимо, формирование состава Совмина из привезенных с собой кадров — бонус к основному призу.

— Как, по-вашему, изменилась жизнь крымчан за тот год, что вы работаете на посту председателя Верховного Совета Крыма?

— Изменения произошли безусловно; больше — в политической плоскости. Выборы показали поддержку партии, основные кризисные тенденции удалось остановить. Ситуация в экономике, сельском хозяйстве, безусловно, остается сложной, но наметились позитивные тенденции. Дальнейшую стратегию будем строить на закреплении достигнутого, расширении своих завоевании в этой плоскости.

Скажем прямо, когда речь не идет о конкретных вещах, слова спикера звучат неубедительно. Поэтому мы спросили его о другом.

— Вы вошли в попечительский совет республиканской детской больницы, куда давно перечисляете свою зарплату. Возможно, кто-то еще из ваших коллег занимается благотворительностью. Но как сделать ее модной в ваших кругах?

— Уже становится модной! Вчера депутат Сергей Аксенов мне сказал: небольшие деньги, которые ему здесь платят как депутату, будет перечислять в интернат, он напишет, куда именно. Виталий Нахлупин перечисляет свою заработную плату в детскую поликлинику — это нормально и правильно! Очевидно: сегодня мы не богатая страна, такие действия — не популизм и не реклама, я же не говорю об этом, это вы меня спросили! А для больниц это очень серьезно — кто их пациенты? Малообеспеченные граждане, они не в состоянии платить за дорогие лекарства, а наша медицина их обеспечить не может. Спонсорство необходимо, я думаю, оно станет модным — если экономика начнет развиваться, и количество богатых станет расти.

— Среди ваших 80-ти депутатов-регионалов много людей небедных! — напомнили мы партийцу Константинову.

— Будем со всеми работать! — бодро заверил он.

А, отвечая на наш вопрос, не пишет ли еще мемуаров в Твиттере, пообещал, что начнет писать, если мы считаем, что уже пора.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

В честь адмирала Флота российского Федора Ушакова

Сергей ГОРБАЧЕВ

Международный инвестиционный форум Севастополя вдохновил две фирмы

.