Крымское Эхо
Архив

Раздетых курортников штрафовать, а коммуналку оплачивать по факту?

Раздетых курортников штрафовать, а коммуналку оплачивать по факту?

 Жители Большой Ялты готовы решать проблемы своей квартиры, дома, улицы, района вместе с властями. У них есть идеи. Надеются, их используют в Уставе территориальной громады.
Одна голова – хорошо, а больше – лучше?
Разговоры о том, что ялтинцы не смогут договориться и решить проблемы своей улицы, района самостоятельно, похоже, не соответствуют действительности. По крайней мере, большинство из них готово участвовать в собраниях по месту жительства и общественных слушаниях, чтобы помочь властям принять эффективное для города и комфортное для них лично решение. Такие выводы можно сделать из предложений жителей Большой Ялты в проект Устава территориальной громады.

Они готовы решать практически все вопросы, которые в той или иной мере мешают им в бытовой жизни. Самые горячие – размещение точек по торговле спиртным, табаком, залов игровых автоматов, восстановление детских площадок, застройка города, ремонт домов, подъездов и обустройство придомовых территорий, их чистота и благоустройство, вывоз мусора, пробки в центре Ялты. В список наболевшего попали и такие темы, как решение спорных вопросов по строительству и даже налаживание отношений между соседями!

Безусловно, ялтинцы хотят жить лучше. И некоторые из них готовы участвовать в этом материально. К примеру, чтобы не дожидаться, когда у коммунальщиков будут возможности и желание, жители готовы купить стройматериалы для ремонта крыш домов. От жэков за вносимую квартплату ждут хотя бы «руки». Об этом тоже хотят говорить на собраниях граждан по месту жительства и общественных слушаниях. Наверное, чтобы коммунальщики «зуб давали» при всех. Впрочем, гостями таких мероприятий ждут не только их. Ялтинцы хотят слышать отчеты о проделанной работе и от депутатов горсовета, городского головы. Некоторые предлагают, например, общественные слушания проводить так, чтобы они транслировались в прямом эфире местного телевидения. Наверное, чтобы героев знали в лицо.

Градостроительство

Застройка центра города и парковых зон смущает не только туристов. Ялтинцы предлагают загнать строителей в жесткий коридор правил, не оставив им шанса на самодеятельность, которую им позволяет несовершенство украинского законодательства. Так, в положение о градостроительстве предлагается внести пункты о лимите этажности зданий в центре Ялты, об обязательном создании инфраструктуры нового объекта, контроле за архитектурно-историческими памятниками и сокращении количества рекламных бигбордов. Есть и более радикальные предложения: запретить капстроительство в центре или вообще на всем ЮБК.
При этом, ялтинцы считают, эффективно можно использовать и уже имеющийся жилфонд. Например, подвалы жилых домов целесообразно переоборудовать под спортзалы – идея для города, в котором дефицит мест для детского досуга.

ЖКХ
Соответствие цены и качества. Этого как раз нашим коммунальным службам и не хватает, уверены ялтинцы. Поэтому положение о коммуналке должно состоять и из детальных стандартов оказания услуг и пункта о том, что работы оплачиваются по факту выполнения, но никак не авансом. Чем заканчивается предоплата, все знают не понаслышке. Может быть, поэтому хотят, чтобы была и возможность выбора – на рынок ЖКХ пустили коммерческие предприятия. Тарифы? Их рост, если он предполагается, должен быть обоснован. Но не кулуарно, а на общественных слушаниях.

Здравоохранение
Здоровье ялтинцев требует качественной медицины. А она – современного оборудования, комфортных больниц. Так считают ялтинцы, хотя не отвечают на вопрос, откуда взять деньги. Впрочем, те, кто вносил предложения по здравоохранению, писали не только о том, что требует финансовых затрат. Некоторые считают, что нашим медикам нужен морально-этический кодекс по взаимоотношениям с пациентами. Накипело, наверное.

Общественный порядок
Хулиганы и любители выпить на детских площадках и в подъездах изрядно достали законопослушных ялтинцев. Раз их ответ баламутам – давайте введем дополнительные милицейские посты и восстановим добровольные народные дружины из ялтинцев. По мнению некоторых, если грамотно организовать ДНД, то жители примут участие в наведении порядка, как следствие — пропадет страх, а также равнодушия к чужому горю поубавиться. Немалому количеству людей не нравиться и ночная жизнь молодежи. Поэтому по опыту России и европейских стран есть предложение ограничить появление детей на улицах в позднее время без сопровождения взрослых: детям до 14 лет после 20.00 и детям до 18 лет после 22.00. Родителей нарушителей следует штрафовать.
Кстати, о туристах ялтинцы тоже не забыли. Полуобнаженный вид заезжих дам не всегда радует, чаще шокирует местных жителей. Введение запретов и штрафов за неподобающую одежду или почти полное ее отсутствие в общественных местах поддержит немало ялтинцев.

Торговля
Взрослое население Ялты против торговли алкоголем и табаком вблизи учебных заведений. Залы игровых автоматов жители предлагают вообще вынести за пределы города. А чтобы это не было лишь благими пожеланиями, ялтинцы надеются закрепить такие правила в положении о торговле. Туда же, по их мнению, стоит добавить процедуру контроля за ценами и качеством продовольственных товаров и при возможности зафиксировать продовольственную корзину из товаров первой необходимости. Таким образом, можно будет официально бить по рукам не чистым на руку торговцам.

Образование
Состояние школ, обеспечение учащихся учебниками может быть лучше. Насколько это реально сделать с нынешним финансовым состоянием города, неизвестно. Однако ялтинские родители считают, что и учителя не должны быть голодными. Чтобы они не думали о хлебе насущном, а беспокоились сугубо о воспитании школьников, для них предлагают создать фонд поддержки. Вместе с тем есть предложения проводить и курсы повышения квалификации среди учителей. Очевидно, не все родители довольны. Но все хотят, как лучше.

Транспорт
Троллейбус для малообеспеченных, безопасные маршрутные такси для остальных, отсутствие пробок в центре – некоторое из того, что ялтинцы хотят видеть постоянным в местном транспорте. Есть, о чем подумать. Потому, что есть и предложения, как решить проблему. Создание отстойников для иногороднего транспорта, введение микроавтобусов большей вместимости, сокращение проезда некоторых маршрутных рейсов через город – идеи ялтинцев, как разобраться с пробками.

Социальная защита
Социально незащищенных ялтинцев надо оберегать лучше, чем сейчас, и сделать это можно с помощью социальной карточки жителя. Эту идею, которая начинает пользоваться популярностью в Украине и России, поддержало немало ялтинцев. Что это дает? По опыту Москвы, социальная карта – эдакий паспорт жителя — предоставляет право на бесплатный проезд в городском транспорте, некоторые льготы на пользование услугами городских служб. Держатель социальной карты москвича может пользоваться скидками при приобретении товаров в предприятиях рознично-торговой сети и даже бесплатно посещать местные музеи.
Из других предложений есть и совсем необычные для Ялты. «Создать в Ялте условия для досмотра пожилых, одиноких граждан льготной категории. Организовать «Дом пожилого человека» по типу домов в ЕС. Люди согласны отдать свои пенсии и квартиры, чтобы прожить достойно оставшуюся часть жизни». Так говорится в одном из предложений. А в другом предлагается вывести с территории города все высшие учебные заведения, которые, по мнению автора, должны располагаться в мегаполисах. А в зданиях, оставленных вузами, можно организовать доступные санатории и больницы.

Мы привели лишь некоторые из тех предложений, которые внесли жители Большой Ялты в проект Устава территориальной громады. Есть они и по культуре, экологии, санитарному состоянию города, использованию русского языка, коммунальной собственности и земельным отношениям. По целевой направленности львиную долю предложений занимают те предложения, которые направлены на сохранение самобытности Ялты во всех ее проявлениях. Важны ялтинцам и мир в городе, и судьба молодежи.

Немало предложений касается жизни всей Большой Ялты. Судя по всему, жителям надоело жить разрозненно по своим поселкам и городам даже в духовном плане. – Общественная, культурная, спортивная жизнь города должна быть построена с учётом интересов, мнения и активным привлечением жителей южнобережных посёлков. Ялта не должна заканчиваться «Таксопарком» или «Массандрой». Мы, жители посёлков, себя идентифицируем как ялтинцы, — прозвучало в одном из предложений.

Сегодня они в проект Устава переданы специалистам Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, которые будут писать текст документа, а предложения проверят на их соответствие законодательству. Очевидно, что не все предложения применимы в Уставе, но жители ждут, что их пожелания учтут в проекте «ялтинской конституции» и Устав станет тем законом, по которому им будет действительно комфортно жить в родном городе.

 

Информационно-разъяснительная группа

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отфутболивать вопросы непозволительно!

Фантом воды

Крымводоканал никто никуда не отдает

Алла ГОРЕВА