Крымское Эхо
Архив

Разденься — и жди!

СОБРАЛИСЬ КАК-ТО ПРОМЫШЛЕННИКИ И БАНКИРЫ

– Вы мне, моему предприятию продадите валюту?
– Для погашения кредита, взятого в нашем банке? Конечно, да!
– Нет, для закупки комплектующих во Франции?
– Конечно, нет!

В общем-то, этот диалог между производственником и банкиром и исчерпывает суть встречи «элиты крымской экономики» в Представительстве президента Украины в Крыму. Леонид Жунько собрал ее у себя, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и выработать собственные рекомендации по преодолению кризиса.

Сначала по бумажке Жунько довольно монотонно прочел доклад на украинском языке. Присутствующие скучали, потому что звучали общие слова: «организовать продажу на аукционах земельных участков», «увеличить занятость местного населения», «отработать меры по поддержке малого и среднего бизнеса», «установить счетчики, заменить окна стеклопакетами»… Все это многократно говорилось и без кризиса. Разве что полгода назад не обязывали руководителей всех уровней «выступить в СМИ, особенно подчеркнув получение державой рекордных урожаев, которые полностью обеспечивают продовольственную безопасность страны, создание полного запаса природного газа в подземных хранилищах, наличие достаточных финансовых резервов, которые полностью покрывают обязательства государства» и «тощо».

 

Банкиры…


Последние слова, должно быть, говорились для господ из Кремля и Газпрома, но их в зале заседаний не было.

Но потом перешли на русский, и высокое собрание оживилось, когда от банкиров взял слово Валентин Берегуля, начальник Главного управления Нацбанка в Крыму. Он напомнил, что в автономии работают 76 банков (из них всего два крымских), они создали 1,5 тысячи безбалансовых отделений. После Донецка это самая высокая плотность по Украине. И все было хорошо, пока в сентябре у Проминвестбанка не начались неприятности. После этого проблемы банкиров стали расти, как снежный ком.

Избалованные банкирами клиенты привыкли, что платежи, отправленные утром, получатель видел на своем счету в тот же день. Хотя в договорах сказано, что реальное время перевода денег – три дня. И сбоев в системе электронных платежей не было, хотя из-за Проминвестбанка теперь приходится «сводить кассу, считать миллиарды» до 8 часов вечера.

Кредитный портфель крымских банков составляет 10 миллиардов гривен, 60% из них – валютные, 11% уже являются проблемными. И нужно думать о том, как их возвращать, ведь две трети кредитов выданы населению. Ни один регион страны не покупает у населения столько валюты – до 7 млрд гривен (продают крымские банки валюты на 5 млрд грн). Но сейчас ситуация резко изменилась – в ноябре банки продали валюты вдвое больше, чем купили. Тут же оживился теневой валютный рынок. Может, вместо того, чтобы мешать работать банкам, правоохранительным органам пора выявить источники валюты у оптовиков?

…промышленники…

Вообще, банкиру не нравится пессимизм, царящий в обществе, такого не было даже в тяжелые 90-е годы. А он слышал, тогда в Крыму еще и стреляли!

– Больше оптимизма! Не нагнетайте! – призвал господин Берегуля, судя по официальной биографии, проведший эти годы неподалеку, в Николаевской области. Странно, что он не слышал звуков выстрелов там.

– Не надо печалиться, разденься и жди, вся жизнь впереди! – отреагировал на бодрый призыв банкира глава завода «Фиолент» Александр Баталин. – Я не понимаю политику Нацбанка! В чем она состоит? Коммерческие банки купили валюты на 45 миллиардов, кроме того, получено 2,4 млрд долларов из МВФ. Кто получит эти деньги, кого поддержат? Куда уходят эти деньги? Может, их просто воруют? Почему вы отказывали в кредитах производству, выдавая потребительские кредиты, которые теперь не можете вернуть?!

Возмущение промышленника поддержал и сельский товаропроизводитель Валерий Хаситашвили, глава агрофирмы «Грузия»:

– Перед уборкой на приобретение техники мы взяли банковский кредит, 100 млн нам дали в гривнах, остальное заставили взять в валюте. Когда собрали урожай, получили указание: не спешите продавать зерно, оно еще подорожает, хотя я имел возможность его продать по 1050 грн/т. Теперь цена упала до 490-500 грн/т, а доллар вырос, мы вынуждены продать три тысяч тонн вместо одной тысячи, как планировали, чтобы закрыть кредит.

…и президентская рать


– Курсовые риски всегда существуют! – назидательно ответил ему на это банкир. – Почему их должны нести только банки? Пока курс доллара падал, никто спасибо не говорил! У нас тоже есть проблемы. Из-за кризиса нам отказано в финансировании работ по укреплению в 2009 году фундамента нашего исторического здания на улице Горького.

Другой банкир предложил ввести систему четкого протекционизма, заставить торговые сети продавать не менее 70% продуктов крымского производства.

– Неужели нет товаров? Есть! Нет упаковки. А что, трудно сделать упаковку? Кто работает на наших стройках? Сами знаете – турки, узбеки… Переориентируете ресурсы, которые есть на бюджетообразующие отрасли!

– Чтобы войти в крупную торговую сеть, нужно ехать в Киев, и сами знаете с чем! А деньги она вам вернет через 50-60 суток. Получается, мы ее бесплатно кредитуем, – опять слово взял Александр Баталин. – Наша продукция продается в «Новой линии»! Но для этого мы ее сначала везем в Киев! Вот такая логистика по-украински!

– Давайте мы предложим Верховному Совету автономии, он имеет достаточно полномочий, чтобы собрать не только клерков, которые здесь работают, а пригласить Тех, Оттуда, – многозначительно указал вдаль Леонид Жунько. – Мы знаем, что данный бизнес закреплен за сильными мира сего, и каждый имеет серьезный откат от деятельности этого сектора экономики. Нужно сказать им: друзья, если вы торгуете в Крыму, давайте переправим в Крым и финансовые потоки.

Представитель Укрэксимбанка очень заинтересовался профицитом крымского бюджета, о котором сказал Жунько: где эти деньги, в каком банке, в какой отрасли наблюдается спад и какой? Потом он высказал предположение, что невыполнение кредитных обязательств является генетической особенностью нашего населения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За долги по газу отберут квартиру

Борис ВАСИЛЬЕВ

Где найти меньшее из двух зол?

Так писал или не писал?