Крымское Эхо
Архив

Раз-два! Продано!

Раз-два! Продано!

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПЕРВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО АУКЦИОНА В КРЫМУ

В Симферополе наконец-то прошел первый из давно обещанных земельных аукционов. Напомним, их проведение правительство автономии объявило своей приоритетной задачей еще прошлой весной, Василий Джарты обещал: 150 млн грн будет выручено на торгах для пополнения бюджета! Тогда Совмин заявлял о том, что в Крыму на торги будут выставлены сразу 15 участков общей площадью 136 га. Проекты их землеустройства даже были утверждены на заседании крымского правительства.

В результате в феврале к продаже оказались готовы два участка над Гурзуфом: на один, площадью 0,75 га, установлена стартовая цена 207 тыс грн, на другой (2,43 га) — 670,7 тыс грн. Оба эти участка когда-то были кому-то выделены, но не застроены. А комиссия, созданная Совмином, установила незаконность решения о передаче земли и вернула ее в коммунальную собственность. Участки находятся на расстоянии 1600 м от моря, над трассой Алушта-Ялта. Их можно считать смежными, потому что разделяет их только подъездная дорога.

 

Лицитатор немного волновалась

Раз-два! Продано!
Участников торгов оказалось трое. Один — из Киева — представлял некий строительный холдинг, второй — симферопольскую строительную фирму, третий — частное лицо из Симферополя.

Интрига торгов была незамысловатой. Хотя несколько дней назад прошла информация о том, что заявок на участие в аукционе нет, премьер Василий Джарты уверенно заявил журналистам, что торги состоятся обязательно. Поэтому можно предположить, что, по крайней мере, один участник был подсадным — страховал организаторов для количества.

В торгах за первый лот — меньший из участков — он проявил себя, осторожно предложив один раз повышение цены. Но сами организаторы даже приблизительно не знали цену, до которой готов торговаться реальный покупатель. Поэтому наш подозреваемый, выкрикнув: «650 тыс гривен», на этом уровне и остановился. Номер 5 парировал: «700 тысяч!». Поскольку предложение цены увеличивалось на оговоренный шаг, то ближайшей к этой сумме оказалась 707 400 грн. Ресурсы (или полномочия) конкурентов были исчерпаны, номер 5 победил, звали его Антон.

За второй лот торговались ровно те же участники, но с новыми номерами. Антон выступал под номером 6. Своими предложениями он быстро поднял цену сначала до 1,5 млн грн, потом — до 2 млн и 2,4 млн. Состязания не было. Подсадной, если и был, не рисковал — озвучивать миллионы уполномочен не был. Антон победил: по той же схеме цену обозначили цифрой 2 414 700 грн.

В итоге цена сотки на меньшем участке составила 9 400 грн ($1 179), на большем — 9 937 грн ($1 242), что в несколько раз ниже рыночной. В обоих случаях цена в ходе торгов выросла примерно в 3,5 раза. Эта схожесть, как сходство окончательных тарифов за сотку южнобережной земли тоже наводит на мысль о сговоре — удачливый Антон признался нам, что готов был выложить и большую сумму.

Победитель старался ничего не рассказать о себе»
Раз-два! Продано!
Поэтому Совмину, если он не имеет предварительного сговора с покупателем, нужно действовать, поднимая цену, смелее. Чем он рискует? Только невозвратом залога? Наверное, при желании можно и этот нюанс уладить. Вон украинское правительство до сих пор не вернуло залог участникам аукциона по продаже Одесского припортового завода — и ничего! Значит, возможны варианты…

По условиям конкурса земля за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета выделена под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения. Но покупатель, имевший на участие в торгах доверенность от анонимной киевской фирмы, допускает, что, получив выгодное предложение, новый хозяин может ее и перепродать. Не отрицает такой возможности и Георгий Псарев, заместитель председателя Совета министров — министр курортов и туризма АРК. Отвечая на вопрос «КЭ», он задумчиво сказал:

— Инвестор может делать с этим участком что хочет: он может перепродать его более интересным инвесторам, почему бы нет? — Более интересным для кого: для Крыма или спекулянта, вице-премьер не пояснил.

Не сказано в условиях, как мы поняли, что на этой земле должен быть построен один крупный курортно-оздоровительный объект. Никто не мешает киевской строительной фирме, купившей два массива земли, разбить их на мелкие участки, построить на них доходные мини-гостиницы или коттеджи и продать их — это тоже будут «объекты рекреационного назначения». Главное — что земля под ними будет оформлена наилучшим образом. Вон в рекламных объявлениях это особо оговаривается!

 

Долгострой в Симферополе —
«продается без посредников, земля оформлена»

Раз-два! Продано!
Мы спросили вице-премьера, какую сумму предполагает Совмин получить в этом году от продажи земли. Оказалось, расколотые о реальность амбиции уменьшились — сегодня называется цифра около 30 млн грн. Причем средства предполагается выручить не только от продажи земли на аукционах: «Дело в том, что есть продажа земли и под объектами недвижимости. Это также продажа земли в населенных пунктах», — уточнил Псарев.

Название фирмы-победителя станет известно через месяц, когда организаторы аукциона убедятся, что это добросовестный покупатель, который оплатит сделку в десятидневный срок. Антон Шалев (после окончания процедуры он раскрыл свою фамилию) сказал журналистам, что он доволен, цена показалась ему адекватной, а проведение аукционов упрощает процедуру приобретения и оформления земли для инвесторов, является действенным механизмом привлечения денежных средств в бюджеты: «Добросовестнее продавца, чем государство, вряд ли и придумаешь. Потому что, когда приобретаешь у частного лица, то возможны нюансы, которые утаивают сами продавцы».

Кстати, по бюджетам деньги распределятся так: Гурзуфский поссовет получит 55% суммы — на развитие поселка, в госбюджет нужно перечислить 10%, оставшиеся (за вычетом 4%, которые удержит за свои услуги организатор аукциона) пойдут в крымский республиканский. То есть для выполнения плана по доходам нужно подобные мероприятия проводить хотя бы дважды в месяц.

Проводил процедуру Крымский государственный филиал Государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра». Несмотря на жесткие условия аккредитации, торги собрали большое количество журналистов. Такого внимания прессы участники аукциона не ожидали, когда давали согласие на съемку и WEB- трансляцию.

Подписание протоколов заняло довольно много времени — комиссия была многочисленной, в нее входили представители СЭС, Рескомов по культурному наследию и охране окружающей среды, Агентства регионального развития и прочие. На столах перед чиновниками было выставлено несоизмеримо (по зимнему времени) много бутылочек с минеральной водой, как будто организаторы опасались, что они в ходе торгов очень разгорячатся. Часто прикладывалась к стакану с водой и лицитатор Евгения Кожевникова. В то же время самим участникам водички предложено не было: богатые люди могут обеспечить себя сами!

Когда состоится следующий аукцион, неизвестно. Поставить продажу земли на поток мешает отсутствие нормативно-денежной оценки земли в районах и поселках Крыма.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта vichuga-mr.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто крышует нелегальных маршрутчиков?

.

И ярмарки краски, и темные маски

Ольга ФОМИНА

Наш ответ «Антикриминалам»

.