Крымское Эхо
Архив

Равнение на будущее!

Равнение на будущее!

ЗАЧЕМ СОЛДАТУ АРМИЯ?

«Есть такая профессия — Родину защищать!» — эта фраза из кинофильма «Офицеры» стала особенно актуальной и точной сегодня, когда для молодых людей служба в армии — это уже не призвание, не тяжкая повинность, не угроза и не наказание, не школа жизни и не обязанность.

Армия стала профессией или этапом к ее приобретению. Ее перестали бояться. Те, кто служить не хочет, уже не отстреливают себе пальцы на руках. Напротив, призывники за свое место в строю борются.

Их отбирают, как применая комиссия вуза отбирает будущих студентов, как директор — эффективного кандидата на вакантную должность. Но возникает вопрос, зачем молодым ребятам служить в армии? Чего они ищут там? Какого призывника хотят видеть в армии, и какой имеется в реальности? Предлагаем вам найти ответы на эти вопросы в беседах с непосредственными участниками призывной кампании (которая, кстати, в самом разгаре): с призывающими и призывниками.

На наши вопросы отвечает военный комиссар АРК генерал-майор Владимир Данчук:

 

Владимир Данчук


Равнение на будущее!
— Сколько крымских ребят пойдут служить в этом году? Что вы можете сказать, сравнивая эти цифры с данными по прошлому призыву?

— В этом году пойдет служить, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, 1350 крымчан. Это практически такая же цифра, которая была на осеннем призыве. Но по Украине количество призывников увеличилось. Они стали востребованы в связи с тем, что государственная программа по переходу на контрактную службу немного затормозилась в связи с ограниченным финансированием.

Интерес к военной службе возрос по сравнению с прошлыми восемнадцатью годами. При развале Советского Союза, если вы помните, была нестабильная обстановка в вооруженных силах. Но в процессе реформирования все стало на свои места. Если раньше как-то боялись идти служить, то сейчас это прошло. Уже узаконены в соответствии с законодательством Украины те воинские части, которые уже стабильно будут выполнять свои обязанности по защите Отечества, и дополнительных сокращений не планируется. Сегодня четко заявлен количественный состав вооруженных сил — это 200 тысяч человек. Возможно, он даже станет немножко больше.

— В некоторых депрессивных регионах Украины количество желающих служить в разы превышает потребность в призывниках. А что в Крыму?

-Я это подтверждаю. В Крыму то же самое. У нас на учете сегодня больше 60 тысяч призывников, из них на призывные участки мы вызываем 18 тысяч. А призвать нужно всего-навсего 1350 человек. Казалось бы, разлет цифр очень большой. Но, учитывая государственную специфику, а у нас сегодня в соответствие с законом есть 25 видов отсрочки, предусмотренных законодательством, плюс состояние здоровья призывников, плюс их физическая подготовка, уровень образования, то мы из этих 18 тысяч еле-еле набираем нужное нам количество. Ведь нам нужны достойные, морально устойчивые, подготовленные, убежденные в своем выборе ребята.

-Выходит, что крымские молодые люди скорее хотят служить, чем не хотят?

— Как это не парадоксально, сегодня мы учитываем желание призывника. Если вы помните «Закон о всеобщей воинской обязанности и воинской службе», как он раньше назывался, то в него в 2006 году были внесены изменения. Теперь он называется «О воинской обязанности и военной службе». Слово «всеобщей» уже убрали. При том количестве, что мы призываем, при том количестве воинских частей, которые мы имеем, обязанность эта уже не может быть всеобщей. При Советском Союзе был только один вид отсрочки — по состоянию здоровья. И нужно было быть чуть ли ни инвалидом, чтобы не служить. Это было правильно. Все мужское население готовилось к защите Отечества. Когда мы просматриваем историю, то видим, что бывают моменты, когда нужно защищать Родину.

Желание у ребят сегодня есть. Каждый мальчик рожден для того, чтоб защищать Отечество, свою семью, он готов к этому генетически. Если взять статистику, то, наверное, один из пяти мечтает быть военным. А статистику эту мы можем подтвердить тем, что заявку для отбора в высшие учебные заведения Министерства обороны нам дали на этот год в 148 человек, а мы на сегодняшний день уже отобрали 200. В западных областях Украины, например, этот наряд не могут выполнить.

— Бытует мнение, что армия сегодня ничего не дает человеку, а лишь отбирает время. Но желающих служить хоть отбавляй…

— Во-первых, армия дисциплинирует человека. Во-вторых, молодой человек уже четко себе представляет, как надо жить в обществе, в коллективе, как вести себя. В каждой воинской части солдат срочной службы назначается на какую-то должность, которая подразумевает приобретение какой-то специальности. Если такая специальность была до армии, то ее можно там по родственной специальности усовершенствовать или приобрести. Это связисты, водители, механики, экскаваторщики, крановщики и так далее. И, в том числе, третья часть призывников идет служить в учебную часть. За три-четыре месяца подготовки в учебных подразделениях кто-то становится связистом, кто-то механиком, кто-то младшим командиром, а это тоже очень полезно: если умеешь управлять тремя людьми, то сможешь организовать любой коллектив. После армии юноше открыт путь в любое учебное заведение, в любую силовую структуру Украины. Те, кто службу не проходил, не могут туда попасть даже при наличии диплома о высшем образовании.

А теперь беседуем с начальником отдела учетно-призывной работы заместитель военного комиссара АРК по вопросам призыва полковником Владимиром Грицаюком.

Владимир Грицаюк»

— Учитываете ли вы при распределении пожелания самих призывников?

— Учитываем. Например, очень многие ребята из Севастополя, Керчи, Евпатории просятся во флот, чтоб потом связать свою судьбу с морем. Естественно, такие пожелания учитываются.

Нафеев Назим, призывник из Белогорского района:
Равнение на будущее!
— Зачем вы здесь и где собираетесь служить?

 

— Захотел служить, чтобы быть самостоятельным.
В армии родителей не будет, матери. Один буду.
Потом рассчитываю, возможно, устроиться в структуры,
точно еще не решил, но хотелось бы. Собираюсь служить
в военно-морских силах.

Соколов Андрей, призывник из Белогорского района:
Равнение на будущее!
— Меня тянет в военно-морские силы. Хочу для себя все это пройти.
Хочу стать мужчиной настоящим. К тому же, я вижу перспективу
с трудоустройством. Хотел бы дальше остаться в армии, продолжать службу.
К тому же, у меня есть техническое образование.
По специальности я — техник-механик и собираюсь идти дальше
по этой же специальности уже в армии.

Мединский Роман, призывник из Ялты:
Равнение на будущее!
— Моя цель — военная служба правопорядка. Армия открывает
перед нами двери государственной службы, в частности,
в подразделениях Внутренних войск. А так как я имею
высшее юридическое образование и во многих учебных заведениях
отсутствует военная кафедра, то армия для меня —
это дорога для трудоустройства.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская «Справедливость» встала на защиту интересов селян (ФОТОФИЛЬМ)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 15 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это не пропаганда, это …прикол!