День знаний и начало учебного года празднуется 1 сентября.
Эта традиция известна уже с петровских времен,
но тогда занятия могли начаться и в конце лета, и в середине осени.
Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома
и ЦК ВКП (б) было введено единое начало учебных занятий
во всех школах СССР с 1 сентября.
А праздничным этот день стал в 1980 году.
Оптимизм знакомого с детства стихотворения Агнии Барто*, прямо скажем, не вызывает оптимизма. По одной простой причине: цене вопроса. Сборы детеныша в школу для многих становятся едва ли не самыми затратными семейными покупками в течение года.
Переходящих предметов у школьников, как вы помните из своего детства, остается немного, разве что канцелярские принадлежности. Ранцы-сумки-портфели у мальчишек «горят», у девчонок к тому же еще из моды выходят. Из одежки-обувки дети вырастают так быстро, что иной раз учебный год тянется и тянется, а гардероб школьника его успевает дважды обогнать.
Второклассницу Альбину родители собирают в школу как в первый раз. Розовый рюкзак хотя и выглядит как новая копейка, девочка забраковала: по ее мнению, он годился, когда у нее, шестилетки, уроки проходили в детском саду, а теперь, как взрослая, идет в школу, поэтому ей требуется серьезная, как она выразилась, вещь, которая обойдется никак не меньше трехсот пятидесяти гривен. Мама и папа с Альбиной не спорят: бабушка-спонсор всегда на финансовом подхвате, поэтому отказа ученица не знает ни в чем. Все та же любящая бабушка набаловала внученьку сарафаном за пятьсот гривен, блузочкой за двести пятьдесят, туфельками за четыреста.
Эта семья вполне может позволить себе потакать капризам школьницы, зная, что живущие в Америке родственники не оставят их один на один с отечественными ценами. Со дня на день они получат очередную посылку, в которой, как им сообщили, пальтишко, курточка и две пары сапожек для Альбины. Не спорю, таких семей в стране сейчас хватает. То папа в России деньгу заколачивает, то бабушка в Италии своих иностранных ровесниц обихаживает, то оставившие на попечение бабы-деда родители колотятся в Чехии, то мама вышла замуж за шведа, англичанина или француза и заваливает подарками временно оставленное на родных чадо.
Однако многие, как испокон веков велось, живут исключительно на свою зарплату и надеются только на себя. В большей степени это касается одиноких женщин, чьи бывшие мужья через одного не считают своей святой обязанностью участвовать в жизни ребенка даже финансово. Спасибо еще, если отделываются алиментами. Светлана отправляет старшего сына Степашку в первый класс, за чем папа не желает наблюдать даже со стороны. Не полностью укомплектованный первоклассник «стоил» молодой женщине две тысячи гривен при зарплате в тысячу восемьсот.
«Это еще не куплены спортивный костюм и кроссовки. Брюки, что покупались на выпускной в садик, станут сменными к форме – это экономия. Трусы, носки, майки я не считаю, хотя частично тоже пришлось обновить гардеробчик, — сводит дебет с кредитом мама первоклассника. – Канцелярских принадлежностей, спасибо, надарили в садике, но уже точно известно, что на разные прописи и прочие материалы родители сбросятся после 1 сентября. Еще не знаем, какие взносы придется платить в фонд класса и школы. Одно известно точно: продленка для шестилеток бесплатная, а с будущего учебного года придется платить. А мне через год еще младшую дочь в школу собирать, это куда накладнее, потому что вещи для девочки стоят дороже да еще бантиков, заколочек, резиночек мешок нужен, чтобы быть не хуже подружек».
Цену набора первоклассника в две тысячи гривен можно считать среднестатистической по стране. Но вот незадача: средняя зарплата по Украине в разбивке по регионам выглядит не столь единодушно. Собрать первоклассника в Киеве, где средняя зарплата превышает пять тысяч гривен и широкий ценовой разброс на вещи в силу большего выбора, — совсем не то, что экипировать чадо в Керчи, где средний заработок не дотягивает до трех тысяч, а в реальности у многих и того меньше.
И не забывайте, в школу собираются не одни первоклассники, а и ребята на лет восемь-десять старше, которых одеть всё равно что себя. Это значит выложить за юбку-блузку-туфли тысячи полторы гривен, не говоря уже о сумках, верхней одежде, спортивной форме и зимней обуви, поэтому родители оценивают свои траты чуть ли не в десять тысяч гривен. Хочется одеть ребенка не в сшитые на Барабашовке и Малой Арнаутской из китайской синтетики и дерматина форму и туфли с сапогами, а во что-то более полезное для здоровья и тела, чтобы потом не пришлось работать еще и на лекарства от аллергии.
«Хотелось бы, конечно, дать единственной дочери возможность окончить одиннадцать классов, но вряд ли нам это по силам, — оценивает ближайшие перспективы продавец Ирина. – Муж вот уже который год по шабашкам, а это значит, летом работа есть, а зимой соглашается на любые копейки. У меня тоже: сегодня хозяину угодила – работаю, завтра что случись – под зад коленом без выходного пособия. А четырнадцатилетнему подростку много чего надо, да взять неоткуда. Вот и поглядываем в сторону училища. Профессия не профессия, а стипендию платят – вот и будет дочке на карманные расходы, всё нам с мужем полегче».
Уже и не вспомнить, сколько поколений школьников педагоги и родители уверяли, что начало учебного года – праздник. И наконец поступило указание достойно и весело встретить новый учебный год. Не так чтобы торжественно – этого чиновникам оказалось недостаточно. Они настаивают на креативности. И первым звоночком этой оригинальной задумки стало начало учебного года в воскресенье безо всяких там переносов. Кабинет министров страны повелел сделать первый звонок незабываемым праздничным мероприятием, отложив начало учебного процесса на понедельник. Но чиновники перестали бы быть самими собой, если бы тут же не раздали задания всей вертикали государственных служащих принять участие в торжествах.
То есть «обедню» детям опять испортят закованные в броню официоза косноязычные дяди и тети, которые корявым языком изложат всем известные прописные истины, за которые еще директору в ножки придется трижды покланяться. Хорошо, если припасут какой подарок, а то, скорее всего, чиновничий креатив ограничится словесными поздравленками. С большой долей вероятности можно утверждать, что всё пройдет традиционно, разве что зрителей набежит в выходной день больше обычного, и дети сами себя погуляют, оставаясь главными героями и участниками праздника.
В Керчи набираться знаний в школах, лицеях и гимназиях будут более десяти тысяч учащихся, среди которых тысяча с гаком первоклассников. Всех их 1 сентября приглашают поучаствовать во флешмобе на центральной набережной Керчи, чтобы продлить праздничное настроение и убедиться в том, что понимаешь только с возрастом: школьные годы чудесные.
[hr]
*
Я РАСТУ
А я не знал, что я расту
Все время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Расту,
Когда гляжу в окно,
Расту,
Когда сижу в кино,
Когда светло,
Когда темно,
Расту,
Расту я все равно.
Идет борьба
За чистоту,
Я подметаю
И расту.
Сажусь я с книжкой
На тахту,
Читаю книжку
И расту.
Стоим мы с папой
На мосту,
Он не растет,
А я расту.
Отметку ставят мне
Не ту,
Я чуть не плачу,
Но расту.
Расту и в дождик,
И в мороз,
Уже я маму
Перерос!