Крымское Эхо
Новороссия

Растрата топлива

Растрата топлива

В ночь понедельника министры иностранных дел стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) в очередной раз встретились в Берлине, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Цель встречи изначально звучит как нелепая: «обсудить запуск политического урегулирования конфликта на Донбассе». То есть вторые Минские договоренности были подписаны в феврале, а сегодня, в середине апреля, на повестке стоит вопрос только о «запуске процесса», причем, как следует из формировки, отнюдь не немедленном.

Сами по себе встречи глав МИД напоминают анекдот — народ быстро подхватывает тему и предлагает посылать на встречи заместителей помощников дворников, убирающих здания МИД, ну и все в таком духе. Народное творчество отнюдь не лишено смысла: как показывает реальное положение дел в Новороссии, как показывают декларации, провозглашаемые после очередной такой «нормандской» встречи — длительные, напряженные — короче, какие угодно, переговоры не приближают разрешение ситуации на Донбассе ни на йоту.

Уже накануне встречи массово пошли сообщения из ДНР о резкой активизации украинских вооруженных сил на линии соприкосновения, о начавшихся обстрелах городов и активных перестрелок между отрядами на севере и северо-западе от Донецка, а также у Горловки. Все это в очередной раз показывает абсолютную — простите за выражение, но иначе не скажешь — упоротость украинских правителей, изображающих из себя гениальных стратегов.

Подобное поведение ВСУ накануне каждой встречи — установленный факт, говорить о цинизме таких действий в очередной раз не хочется. А вот в очередной раз оценить тупость подобного рода давления все же придется. Петр Порошенко в своих выступлениях активно призывает ввести миротворческий контингент ООН на территорию Украины: фактически в каждом обращении к народу он рассказывает, какое активное обсуждение сего вопроса ведется на площадках ЕС, НАТО и ООН и насколько близко Украина подошла к решению этого вопроса.

Беседы Порошенко о миротворцах выглядят не более, чем демагогия: «посмотри на нас, мир, мы тут под агрессором погибаем, помоги». На деле же ввод миротворческого контингента с участием военнослужащих хотя бы стран-постоянных членов Совбеза ООН очень сильно помешает Украине и дальше проводить свою подлую тактику обстрелов населенных пунктов в качестве элемента давления на Россию. Да и в целом значительно осложнит, если не сведет на нет, возвращение восставших республик в состав Украины силой.

С другой стороны, теоретически Украина может каким-то образом настоять на присутствии миротворцев без России как участника, но тогда это будет, во-первых, чересчур вопиющее нарушение норм международного права, а во-вторых, значительно осложнит отношения с Россией, которая абсолютно не потерпит наличие иностранных военных у себя на границе, что в итоге может вылиться в открытый военный конфликт с ней. Упоротых украинских государственных деятелей такой вариант, конечно же, устроил бы, но другие на это вряд ли решаться.

Пафосные речи о миротворцах — не более чем лапша на уши, предназначенная в основном для внутреннего потребления, чтобы поддерживать легенду о «России-агрессоре», да для поддержания имиджа во внешней политики.

Поэтому в очередной раз начавшийся обстрел населенных пунктов Донбасса — шаг очень недальновидный. Европейские политики (впрочем, как и любые другие) — существа весьма лицемерные, но лицемерию все же имеется предел: проигнорировать очевидный факт даже они не в состоянии. Тему миротворцев даже и не поднимали — в противном случае Россия получала бы неплохое преимущество на переговорах, а ЕС получал удар по имиджу.

Важный момент для понимания бесперспективности подобных встреч: отсутствие американцев. Огромное количество аналитиков еще накануне саммита в Минске говорили, что толка от новых договоренностей не будет: кукловоды западного мира попросту отсутствуют. Фрау Меркель и мёсье Олланд в последнее время пытаются принимать самостоятельные решения, даже имеют наглость идти против американской линии (как считают эксперты, непоставка Америкой вооружения Украине — во многом заслуга визита Меркель в Вашингтон), но выдать что-то осмысленное и четкое Европейский союз не в состоянии.

Поэтому такие «традиционно напряженные встречи» (в выражении министра иностранных дел Украины) — пустое сотрясание воздуха. Итоговые резолюции звучат смешно: Штанмайер — «Ничто не просто в украинском кризисе. Вот и в ходе этих переговоров в «нормандском формате» стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой», Лавров — «Мы в нашем заявлении призвали к прекращению любых инцидентов и строгому выполнению того, о чем договорились лидеры «нормандской четверки» — отводе всех тяжелых вооружения в соответствии с согласованным графиком и прекращении огня. Это наша твердая позиция, мы признательны нашим партнерам за то, что они ее поддерживают».

Все вместе — «Мы призываем к отводу минометов и тяжелых вооружений калибром менее 100 мм, а также всех типов танков. Мы призываем трехстороннюю контактную группу в координации со специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ согласовать соответствующий график». Друзья, а в феврале в Минске разве не об этом же говорили?..

В общем — пустая трата авиационного топлива…

Фото Reuters

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

Война — дело уже решённое

Алексей НЕЖИВОЙ

Присутствие войны

Игорь СЫЧЁВ