Крымское Эхо
Архив

Расстреливать не надо, но и…

Расстреливать не надо, но и…

Обзор крымской прессы. 12 июня

«Как же режет глаз табличка «Сiмферополь» на въезде в город, который, как и все, стал российским после проведения референдума 16 марта! Почему нельзя убрать знаки с надписями «Дякуэмо за чистi узбiччя» на автодорогах, сколько можно «дякувати», а не благодарить? Почему мы должны у себя дома всё это терпеть? Мы ведь не за это голосовали! Крымчане вынуждены были годами приспосабливаться, но почему должны страдать российские, белорусские, другие туристы, которые не понимают, что такое «зупинка», и могут перепутать «узбiччя» с национальностью мигрантов, работающих в российских городах?

И вот вопрос: сколько ещё это будет продолжаться? Чиновники уверяют, что с украинскими табличками мы ещё долго не расстанемся. Так, например, по словам начальника Службы автомобильных дорог РК Василия Савченко, украинские «узбiччя» будут служить, пока их не испортит время.

Думается, что существуют способы быстрее решить проблему. Во-первых, надо заменить чиновных руководителей — тех, которые будут ждать, пока старые таблички износятся, на тех, которые заменят их «завтра». Так поступал, к примеру, Сталин. Расстреливать только нерадивых не надо. Во-вторых, если самообороне дать несколько болгарок и автомобиль, то они за неделю всю эту гадость уберут с крымских дорог», — считают в «Крымской правде», публикуя свои предложения на первой полосе сегодняшнего номера газеты.

А мне думается, что такое предложение по поводу замены чиновников с участием самообороны с болгаркой следует как можно скорее распространить и на остальные сферы деятельности власти, останки которой от прошлого смердят до сих пор.

«На состоявшемся вчера в Совмине первом заседании Антинаркотической комиссии и. о. главы республики Сергей Аксёнов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов, «крышевавшие» наркобизнес в Крыму, уволены. Он также подчеркнул, что представители крымской самообороны будут оказывать содействие правоохранительным органам и Антинаркотической комиссии в противодействии распространению в Крыму наркотических веществ. По словам Аксёнова, долгое время вопросами борьбы с распространением наркотиков на территории республики никто не занимался.

— Поэтому неудивительно, что были случаи «крышевания» оборота наркотиков со стороны правоохранительных органов. Однако сегодня все люди, которые были замешаны в таких делах, практически не работают в органах внутренних дел, — констатировал и. о. главы республики. Он также отметил, что «необходимо наладить оперативную и слаженную работу, включая развитую агентурную сеть».

И. о. главы республики поручил провести операции по ликвидации мест производства наркотиков в Крыму, в том числе по выращиванию конопли, а сотрудникам таможни и ФСБ обратить внимание на поступление наркотиков из-за границы, особенно в портах в Севастополе и Евпатории. Также взять под контроль использование наркотических веществ в медицинских учреждениях, законность их продажи в аптеках». Читайте в «КП» корреспонденцию Алексея Ермолина об этом совещании.

«Извечную для полуострова проблему шалманов крымские власти намерены решать кардинальным образом. Летние площадки кафе, установленные с нарушением законодательства, будут демонтированы принудительно. В минувшую среду в Симферополе с главной пешеходной улицы города — Пушкина — по решению суда убрали четыре летних кафе. Останавливаться на этом власти не собираются: ликвидировать шалманы намерены в течение месяца».

Эта «шалмановая» тема в выступлениях «Крымской правды» в последние годы проходила красной строкой. И наконец-то журналисты могут говорить, что не зря писали, что снос этих сараев начался. Впрочем, как и с заборами вокруг пляжей, здесь тоже идет глухое сопротивление. Об этом публикация Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде».

«Пока дождёмся своей очереди в детский сад, сын в армию пойдёт. Так грустно шутит жительница Симферополя Анна Лановая. Сегодня на полуострове работают 63 дошкольных учреждения различной формы собственности. В среднем, в каждое ходит 250 человек, группы переполнены. Многие крымские малыши идут в первый класс, так и не получив дошкольное образование. Только в Симферополе более 10 тысяч малышей ждут свою заветную путёвку в детсад.

Несмотря на то, что за долгие годы финансирование дошкольного образования наконец-то улучшилось, появилась возможность строительства новых садов, решить эту проблему пока не удаётся. Городские власти Симферополя пошли на непопулярные меры — изменили возрастной порог приёма в детсады с двух до трёх лет. В то же время здания многих детсадов используются не по назначению. Там размещены архивы, сомнительные университеты или пригрелись посторонние структуры, выдворить которые непросто». Корреспондент «Крымской правды» Юлия Цисарь узнавала, как вернуть детские сады в коммунальную собственность.

В этой публикации упоминается несколько организаций коммерческого характера, занимающих помещения бывших детских садов. Но я ожидал увидеть в этом перечне и тот детский сад, в котором размещен поселковый совет поселка Грэсовский. Однако не увидел…

«Возвращение Крыма в состав России открыло завесу над аферами, которые многие годы творились у нас под носом. Одна из них — снабжение людей продовольственными отходами, которые выдавались за высококачественные продукты и реализовывались вдвое дороже их реальной стоимости. Введённый запрет на их ввоз провокаторы успели многократно обыграть в средствах массовой информации как грядущий в Крыму дефицит продовольствия, но вызвать панику не получилось: люди уже научились отличать настоящие мясо, молоко, сыр и другую еду от соевых и пальмовых подделок.

О том, какой продовольственный ширпотреб до сих пор пытаются провезти в республику воротилы украинского продуктового бизнеса, корреспондент «Крымской правды» узнал у начальника отдела ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации Россельхознадзора в Республике Крым и г. Севастополь Юрия Епанова, интервью с которым публикуется в сегодняшнем номере газеты.

«Крымские известия открываю сегодняшний свой выпуск [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12309]Обращением и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова[/url] к крымчанам, в котором он предупреждает об уголовной ответственности тех, кто имеет намерение участвовать в бандформированиях. Именно о таких формированиях шла речь на встрече нардепа Украины Мустафы Джемилева с олигархом Игорем Коломойским.

Недавно в России отмечался День Отца. Письмо, наполненное необыкновенной теплотой к своему отцу, написала журналист Анастасия Тимофеева и решила его опубликовать в сегодняшнем номере газеты. «Здравствуй папа. Я скучаю…» — так озаглавлена эта публикация. Почитайте, не пропустите…

Газета рассказывает, как распределяется гуманитарная помощь, которая недавно прибыла из Ивановской области. Контроль за распределением медикаментов, постельного белья, перевязочных материалов и других изделий из текстиля осуществляет лично заместитель председателя крымского правительства Михаил Шеремет, отмечает автор корреспонденции Ольга Сафронова.

И как организован прием беженцев с юго-востока Украины, подробно рассказывает Маргарита Шитова после того, как она встретилась с ответственными за этот процесс чиновниками и волонтерами, добровольно взявшими на себя это благое дело. Из публикации становится понятным, что не все так гладко проходит, и многое зависит от расторопности и инициативы власти как в центре, так и на местах.

И когда это читаешь, невольно думаешь о том, что вот пройдут теплые летние месяцы и наступит осень. А, судя по сводках с фронтов, к осеннее-зимнему обустройству беженцев [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12315]надо готовиться… [/url]

Вот такие события отразили наши сегодняшние газеты Крымского федерального округа России. Впереди еще много интересного нас ожидает. Но об этом журналисты расскажут завтра в своих изданиях, а я поделюсь с вами прочитанным на нашем сайте. Оставайтесь с нами!

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/cyBvNMujth0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

P.S. Пока писал эти строки, всё небо было обложено тучами, шел сильный ливень — через проспект пришлось «переплывать», добираясь к киоску с газетами. А уже сейчас на небе остались только «мирные» облака, и вовсю светит солнце. Это Крым…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так и будет!

Софья БАСАВРЮК

«Турецкий эндшпиль»,

«Крымгешефт» при непротивлении сторон

Ольга ФОМИНА