Крымское Эхо
Архив

Рассказ о потерянном времени

Рассказ о потерянном времени

ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАСТОЕ

Старым добрым застоем повеяло с трибуны на заседании Республиканского трехстороннего социально-экономического совета Автономной Республики Крым, которое прошло в среду. Три стороны – это исполнительная власть, другими словами – Совмин автономии, профсоюзы и работодатели. Началось с того, что дамы из секретариата этого совета раздраженно сообщили журналистам: «Не можем же мы вам всем дать документы» — речь шла о повестке дня и проекте решения совещания. С экземпляра, который нам повезло получить, коллеги на коленке переписывали фамилии и должности выступавших, которых не знали в лицо, – правительство было представлено, как сказали бы в театре, третьим составом

Крупнейший американский автоконцерн General Motors объявил о банкротстве, российский «ГАЗ» останавливает производство, на Украине ВВП упал в 1 квартале на 20,3%. И только в Крыму, как следует из доклада замминистра экономики, все хорошо: и сальдо внешней торговли положительное, и сельское хозяйство дало прирост на 2,5%, и сумма налогов и сборов увеличилась на 3,4%. Не хватало только благодарности за это лично «дорогому Леониду Ильичу». Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, упомянутый кем-то из выступавших, до «дорогого» еще не дотянул.

 

Невеселые участники трехстороннего совета


Рассказ о потерянном времени
Журналисты, пишущие об экономике Крыма, заранее знали, что дальше в докладе речь пойдет об инвестиционной привлекательности нашего края, о проектах переработки бытовых отходов и строительстве ветростанций. Мы уже сами можем писать такие доклады, манипулируя с помощью клавиатуры компьютера кусками из своих старых публикаций.

Уровень безработицы снизился! В 2,9 раза увеличился уровень трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости! — Да, одни недавние безработные протянули веревку на въезде на пляжи, другие расставляют там лежаки и берут плату за них, третьи продают повсеместно запрещенную шаурму. В октябре они вернутся в города, и уровень безработицы, неожиданно для министерства, снова вырастет.

Как следует из доклада, «во всех районах Крыма выполняются антикризисные мероприятия», принят «ряд мер по поэтапной реорганизации коммунального хозяйства»… Странно, что после каждого абзаца доклада в зале не звучали аплодисменты немногочисленных присутствующих.

На фоне такой благодати, правда, растет задолженность по зарплате (с январских 55 до июньских 72 млн грн). Но виноват в этом киевский Кабмин, это он не платит своим бюджетникам.

И тут оказалось, что в совещании все же участвуют не только механические чтецы текстов, есть и живой человек – Александр Баталин, представленный здесь как глава организации работодателей Крыма.

– Ну ничего же не сделано! Вообще! – в отчаянии закричал он. – Все ваше выступление построено на собственной удовлетворенности! Ничего же не происходит, кроме топтания на месте! Вы говорите, есть программа поддержки судостроения. Ее нету! Она не профинансирована, нет денег на поддержку строительной отрасли! Мы (завод «Фиолент» — ред.) три дня в неделю работаем, «Сантехпром» остановился! А вы всю неделю ничего не делаете. И зарплата у чиновников сегодня выше, чем у промышленников. Задумайтесь над этим! Нам не нужны подачки, которые в ручном режиме выделяет правительство! Нам нужна реализация нашего права на труд и зарплату!

– Я это сказала! – хладнокровно парировала замминистра. – Есть постановления Кабмина, но в Крыму невозможно обеспечить их реальное действие.

– Но распоряжением Кабмина мы не накормим наших работников! – продолжал возмущаться Баталин.

Потом Баталин извинился за непредусмотренные регламентом совещания эмоции, и слово предоставили представителю Агропрома. Оказалось, что в животноводстве у нас все показатели просто замечательные, кроме крупного рогатого скота. Ни коровы, ни показатели здесь растут. Но колбасных изделий произвели на 11,2% больше прошлогоднего (интересно, из чего эта колбаса в отсутствии говядины!). Да, еще непогода нанесла ущерб садам и огородам на 180 млн грн. И задолженность по зарплате выросла… Предлагается, как обычно, когда нечего сказать, «способствовать, принять меры, включить в перечень мероприятий».

Замминистра промполитики, отвечая на вопрос, почему в Крыму горючее дороже, чем в других регионах страны, ответил, что они ситуацию «ежедневно мониторят», сговора продавцов не обнаружено, а дороговизна возникает из-за транспортных расходов. Действительно, живем-то на краю украинской земли…

Совещание приняло решение, в котором рекомендует обобщать, направлять, проанализировать. Министерству промполитики предписано обеспечить организацию проведения мероприятий по финподдержке предприятий через механизм удешевления кредитов. Насколько нам известно, Совмин это при наличии денег в бюджете Крыма давно уже делает без подсказки трехстороннего экономического совета…

Сложилось впечатление, что номинальное мероприятие проведено в номинальный срок, где-то поставлена галочка, ничего более.

 

Рисунок вверху —
с сайта ipk74.ru

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без Киева с голоду не умрем, не пропадем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Юхин: Судьба тебя находит сама

Читаем вместе крымскую прессу. 14 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ