Крымское Эхо
Новороссия

Расширенный путь

Расширенный путь

Симптоматичный факт: за день 7 февраля, который стал теперь датой освобождения Дзержинска от укрофашистов, не было зафиксировано ни одного обстрела Горловки из ствольной артиллерии противника. Хотя в зоне досягаемости вражеских ракет и беспилотных летательных аппаратов четвертый по величине город Донецкой Народной Республики еще, конечно, остается. Нет у Головки пока полной гарантии и от повторения орудийных обстрелов.

Не исключено также, что именно с целью хоть чем-нибудь возместить свою злобу на потерю Дзержинска украинские нацисты 8 февраля ударили ракетами по центральной части Макеевки — туда, где находится автостанция «Плехановская». Хорошо, как и другие дончане, знаю это место, бывал там много раз. Обстрел унес жизнь одного человека; 11 жителей Макеевки, в том числе двое малолетних детей 2017 и 2019 годов рождения получили ранения.

От разрывов ракетных боеприпасов вылетели стекла окон в домах, находящихся рядом с автостанцией. Война в целом пока никуда не девается.

Но вернемся к Дзержинску. Наступление армии России на город, о чем надо напомнить, началось 19 июня прошлого года. Таким образом для освобождения Дзержинска от Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) потребовалось восемь месяцев. Это потому, что за десять последних лет, начиная с 2014 года, украинские войска превратили шахтерский и не самый большой по меркам Донбасса город не только в крупный логистический цент и в жестко укрепленный район, куда вошли не только собственно городская территория, но и близлежащие поселки.

Потому эти населенные пункты наши штурмовые группы зачищали от украинских боевиков 8, 9 и 10 февраля.

Взятие Дзержинска, безусловно, расширило путь Российской Армии к освобождению от врага всей той территории ДНР, которая все еще остается в руках киевского режима. Но при этом надо понимать и то обстоятельство, что немалый срок операции, ушедший на освобождение Дзержинска, позволил противнику выиграть некорое время, и он использовал его в первую очередь для того, чтобы еще сильнее укрепить свои рубежи обороны у городов Константиновка, Дружковка, и в пределах Славянско-Краматорской агломерации.

Сейчас там также сплошной укрепленный район, занявший как природную, так и городскую местность. По всему видно, что русскому оружию будет где вновь показать свою силу, а Русской армии — проявить военное искусство высокой пробы и присущую ей боевую смекалку.

Северское направление в создавшихся условиях имеет, может быть, и вспомогательное, но тем не менее по-своему также важное значение. Врагу нельзя давать передышки ни на каком участке фронта. Тем более, что киевская власть снова стремится выиграть для себя хоть какое-то время и делает это не без оглядки на словесные фокусы американской администрации Трампа.

На линии боевого соприкосновения (ЛБС) эти вихляния Киева выражаются в том, что противник старается замедлить продвижение Русской Армии везде, где можно зарываться в землю или оборудовать огневые точки среди жилых домов.

С резервами, тем более готовыми к современному бою, у ВСУ дела обстоят, что видно по разным признакам, туго. А те подкрепления, которые все еще есть, украинское командование бросает на наиболее критичные для него направления.

Утром 10 февраля пришли сообщения о встречных боях на Красноармейском направлении. С целью хоть как-то помочь своей группировке, охваченной с флангов, неприятель перебросил на этот участок фронта несколько своих бригад, дислоцировавшихся до последнего времени в Днепропетровской области, в основном поблизости от Кривого Рога.

Но противник был отброшен армией России юго-западнее Красноармейска, около села Успеновка и в боях, идущих за села Новоалександровка и Дачное.

Жаль, но приходится сообщать, что относительное спокойствие продержалось менее двух суток в Горловке. Уже 9 февраля город был обстрелян украинской артиллерией не менее десяти раз. В Никитовском районе была ранена женщина 1984 года рождения, фармацевт одной из местных аптек.

Пострадало и жилье. Шесть жилых домов получили повреждения также в Никитовском районе и еще — в Центрально-Городском и Калининском. Кроме этого, в Никитовском районе разрывы снарядов причинили разрушения зданию лицея, аптеке, линиям электропередач и помещению неработающего кафе.

Огонь противника, правда, открытый уже с воздуха, в самом конце суток 9 февраля встретил и Донецк. В 23 часа 50 минут прошлого воскресенья беспилотники ВСУ, их было где-то семь, ударили снарядами по Шахтерской площади и находящимся рядом с ней многоэтажным домам.

Это территория «въездного» Киевского района столицы ДНР, и само место, куда была нацелена воздушная атака, известно в Донецке тоже широко — там возвышается монумент шахтеру, поднявшего в вытянутой руке символический результат своего нелегкого труда, кусок «солнечного камня», несущего свет и тепло людям. Также рядом с Шахтерской площадью еще в 1964 году был построен и открыт Северный автовокзал, работавший до конца 90-х годов прошлого века.

Потом автостанцию снесли, а финансовая группа Рината Ахметова построила на расчищенном месте один из своих доходных небоскребов офисного назначения. Но, кажется, сейчас это здание стоит без применения. Боезаряды, выпущенные вражескими дронами, повредили автобусную остановку, припаркованные во дворах домов автомобили, осколки также разнесли стекла в некоторых окнах.

Один из беспилотников силы ПВО республики посадили во дворе многоэтажки. В этом доме также оказались разбиты оконные стекла. Но, о чем также уже сообщено, за неделю, продолжавшуюся с03 по 9 октября, подразделения ПВО ДНР, включающие в свой состав средства радиоэлектронной борьбы, перехватили и обезвредили 156 вражеских беспилотников, отправленных обстреливать Донецк, Макеевку, Горловку.

Возле Шахтерской площади 10 февраля велись также работы по ремонту системы отопления многоэтажного жилого дома, где после вражеского налета возникли проблемы. Люди во время этого обстрела Донецка беспилотниками противника, к счастью, не пострадали.

Беспилотники на этой войне — тема, конечно, непреходящая. Появилось и такое сообщение от наших местных обозревателей событий: одну из дорог, ведущих от Артемовска к Часов Яру, где все так же идут упорные бои, обгородили и прикрыли сверху металлическими сетками, подобно тому, как сейчас защищают от беспилотников боевую технику. По этой дороге к полю боя доставляются различные военные грузы, вот их и нужно обезопасить от воздушных помех.

А беспилотники нашей армии в это же время действуют также для расширения пути к победе. На Краснолиманском направлении, также являющимся ключом к освобождению городов Северного Донбасса, в том числе Славянска и Краматорска, «птички» расчищают дорогу мотострелковым подразделениям и штурмовым группам, передвигающимся здесь, по сложной, зачатую лесистой местности.

Расширение пути к целям Специальной Военной операции (СВО) сейчас, как никогда, возможно только в результате полного взаимодействия всех родов войск.

г.Донецк,
Фото ДАН — Шахтерская площадь Донецка
после обстрела 10.02.2025

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спать пока лучше в ванной

Игорь СЫЧЁВ

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ

Сквозь огонь и снег

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий