Крымское Эхо
Поле дискуссии

Распылённая цивилизация

Распылённая цивилизация

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ — И РОССИИ, И ДОНБАССУ, И УКРАИНЕ

Начало темы здесь

Страна-цивилизация — это преломление и осуществление глобальных, общеисторических законов, закономерностей и тенденций, через и посредством определенных географических, территориально-ландшафтных, природно-климатических, ресурсных и геологических особенностей того или иного региона Земного шара, где живут люди.

Цивилизационные особенности и отличия проявляются также в этнополитических и этнопсихологических процессах, происходящих в человеческих сообществах, проживающих на территориях, где социально-экономическая и политическая история представляет собой отдельный тип всеобщего мирового развития.

На исторические особенности цивилизаций влияет также степень наличия или, наоборот, нехватки тех или иных природных и геологических ресурсов.

Например, Россия по причине присутствия на ее территории обширных площадей посевных земель была относительно богата зерном. И также в силу природы и климата страна была, безусловно, богата лесом и пушниной. Хватало и других товаров, производимых или находящихся уже в готовом виде в сельском и лесном хозяйстве.

Россия и в начале 20-го века во многом оставалась помещичьей монархией, что свидетельствовало об аграрном характере страны. И пока в мире не были изобретены сначала паровой двигатель, потом электрический, вслед за ними мотор, работающий на принципе внутреннего сгорания горючего, а чугун и железо выплавлялись не на каменном, а на древесном угле, имеющихся богатств хватало, чтобы те, кто страной управляли и, вообще, чувствовали себя хозяевами жизни, существовали вполне комфортно и могли при случае почивать на лаврах.

В «домашинную» эпоху сельскохозяйственных и лесных богатств России было достаточно для проживания, функционирования внутреннего рынка, получения доходов от внешней торговли. Выручала, правда, еще добыча золота, самоцветов и еще некоторых драгоценностей.

Но эта же достаточность не способствовала техническому прогрессу, тормозила решения, необходимые для развития техники в политике государства. Особенно это отставание проявилось в последние десятилетия 19-го века и в начале 20-го столетия, когда из-за выхода на международные торговые пути океанских грузовых судов, приводимых в движение гребным винтом, на мировом рынке стало появляться все больше хлеба и леса, произрастающих в странах и на континентах более теплых и менее удаленных от главных мореходных линий, чем Россия.

***

К ОТДЕЛЬНЫМ странам-цивилизациям относятся Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Россия. В этот разряд при случае попадает и Япония. Как видно, также в силу географической, политической, культурно-языковой обособленности этой островной страны даже от ближайших соседей.

Но историческая карта выпала так, что именно России как стране-цивилизации было суждено закрыть всю эру социальных революций и одновременно по причине этого же самого стать первооткрывателем глобальной стадии социально-освободительной борьбы, которая так же, как была, так и остается главным двигателем и локомотивом истории.

В революционную эру развитие России запаздывало, но именно поэтому она, сконцентрировав все усилия, как будто для решения задач прошлого и тогдашнего настоящего, прорвалась в неведомое будущее. В такое развитие мира и человеческого общества, которого прежде никогда не было и о чем не получалось прочесть ни в каких книгах.

России-цивилизации было уготовано провести проверку на прочность и на профессиональную пригодность веры в историю для дела преобразования человечества и мира, в котором оно живет и действует. Стоял вопрос: пригодно ли и если это так, то насколько, философское и политическое постижение исторических и социальных закономерностей для построения безбедного и счастливого мира людей.

Проведение такой проверки не являлось чьей-то субъективной волей или задуманным кем-то произвольным прикидом. Напротив, к этому вел весь предшествующий ход истории, которую можно оценить и как суммарную равнодействующую беспрерывно проявляющихся результатов деятельности (но также и бездействия) всех проживающих на планете людей.

Проверка, заданная историей, была проведена по полной программе. Выполнение такой проверки так же не могло быть чем-нибудь иным, кроме как прохождением через проверочные испытания тех, кому следовало их устроить и выдать затем по мере возможности оценку полученных результатов.

Вера в историю сделала негодными или музейными предметами бога, религию и церковь, а веру в человеческий разум унаследовала, присвоив и интегрировав ее в свой арсенал в измененном, понимаемом в ином смысле виде. Мир должен был преобразовать разум человека как индивидуальный, так и коллективный ум больших человеческих масс, которые собственно и творят исторический процесс.

После всех социально-политических перемен, пронизавших 20-й век, можно говорить, каким представляется итог веры в историю.

***

ИТОГ ЭТОТ противоречив до несовместимости. В нем есть отрицание и утверждение, поражение и победа. И это предстает не механической суммой, а слитой в один флакон синергетикой. По причине полученного результата, в частности и такое явление, как Донецкая Народная Республика, выступает сейчас тем чем она есть в действительности, проявляя и отражая закономерности смены времен. А среди объективно действующих закономерностей есть вскрывающиеся и пока еще скрытые. Те, о которых уже составлено некоторое представление, и такие, в чем еще только предстоит разбираться.

Россия стала полем и субъектом перехода к новым временам и сразу началом новой эры, где хватает неожиданностей и ловушек, раньше никогда не встречавшихся.

Опасность и бескомпромиссный вызов для Российской цивилизации сейчас состоят в том, что именно потому, что, проделав работу, превосходящую по размаху и масштабам, весь труд предшествовавших социально-политических переворотов и трансформаций, страна оказалась в рассеянном, распылённом или, как говорит физика, «диффузном» состоянии. В этой беспорядочно клубящейся пыли выкристаллизовываться пока могут только частные и групповые интересы. А они способны лишь на то, чтобы гнаться за собственной выгодой.

Все это угрожает стране-цивилизации России не больше и не меньше, как исчезновением из истории.

А тут, как это следует из упоминания Владимиром Путиным, что такое Россия, и что сейчас необходимо для ее сбережения и развития, оказывается снова требуется форсированный рывок. По форме это — то же самое вставало гамлетовским вопросом перед страной-цивилизацией и 100 лет назад. Но, конечно, с поправкой на современный прогресс техники и технологий.

Тех, кто мог бы в опустившейся на Россию заволакивающей всё мути и наперекор ей изобретать и применять технологии высшего уровня, надо еще поискать. А то и вовсе создавать и воспитывать их заново, буквально из «ничего».

Люди к тому же не роботы. Для совершения чего-то прорывного они, как ни в каком другом деле, должны понимать и разделять идею, смысл и цели поставленных задач и выполняемой работы.

Но как раз с идеями, смыслами и целями у современной «распылённой» и продуваемой слабо исследуемыми историческими ветрами России явный дефицит.

***

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ и ведущийся на их основе переговорный процесс походят на странную машину с двойной, взаимно пробуксовывающей, системой. Киевская власть понимает, что, если она выйдет из Минского процесса, то окажется под санкциями как сторона, сорвавшая переговоры. Но и Россия знает это же самое. В случае признания того, что разработанный ей же самой план переговоров доказал свою бесполезность и сворачивания процесса, санкции со стороны Запада усилятся еще больше.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью под названием «О пандемии: выводы и задачи» для китайской газеты «Глобал таймс». Эта статья 28 мая была размещена и на официальном сайте российского МИДа. А среди выводов, сделанных главой российской дипломатии, есть и такой:

▼«Пандемия в очередной раз развенчала укоренившийся на Западе миф о «конце истории», о всепобеждающей поступи ультралиберальной модели развития, основанной на принципах индивидуализма и на вере в способность решать любые проблемы исключительно рыночными методами. Этот подход сыграл злую шутку с его сторонниками. Гораздо большую стрессоустойчивость продемонстрировали самодостаточные страны с отлаженными мобилизационными механизмами, четко сформулированными национальными интересами и самобытными ценностными платформами. Те, кто стал на путь размывания самостоятельности, беспечно отказываясь от части суверенитета, оказались в проигрыше».

Страны, продемонстрировавшие устойчивость к стрессам мирового масштаба и самодостаточность, министр иностранных дел России поименно не перечислил, но всем известно, что к «чемпионам» по количеству заразившихся коронавирусом и умерших от этой болезни никак не относятся Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея, кто бы как к ней ни относился. На не на шутку разошедшийся коронавирус спокойно смотрят даже из Лаоса.

Нетрудно понять, что все эти страны также совершили, каждая в свое время, свои революции, которые не могли не быть и явились, как и в России, антикапиталистическими, антиимпериалистическими и, в таком смысле, национально-освободительными. Хотя не сделанную «буржуазную» работу прошлого теперь приходится доделывать и им, но делают они ее в рамках своих экономических и политических систем, ставивших и ставящих сейчас цели и задачи совершено иного, более высшего порядка.

Страны, которые, по-прежнему условно, можно считать социалистическими, стали и остаются продолжателями дела Российской революции, они как видели, так и видят в ней пример и урок для себя. Сейчас этот урок и пример стал предупреждающим и предостерегающим, от чего, однако, его значимость не упала, а наоборот, стала еще большей.

Поэтому, несмотря на то, что происходит в России и с Россией, страны, сумевшие отстоять свою независимость и право строить свою жизнь самостоятельно, продолжают оставаться со своим, добровольно ставшим незадачливым, примером на одной последовательности исторического развития. Ясно, что любые международные отношения совсем не идиллия. Но у России сейчас, если и есть по-настоящему неплохие внешние связи, так именно с этими, отстаивающими свою самостоятельность, государствами.

Верно когда-то было сказано, что внешняя политика — производная от внутренней. Но не следует исключать и обратного, встречного воздействия, когда внешнеполитические потребности, обязательства, взятые перед определенными странами, необходимость поддерживать с ними взаимовыгодные контакты, общая обстановка в мире, способны изменить и внутренний курс некоторой страны в случае, если это поможет ее выживаемости и укрепит ее безопасность.

И, если уж все, что поднято и закручено вкруг пандемии коронавируса, — оружие глобальной стадии социально-освободительной борьбы, а также средство ведения войны иного, по сравнению со всеми предшествовавшими, типа, то России под влиянием этих факторов пора определяться, с кем она и какой надлежит стать ей самой в наступившем новом времени.

Если будут желание и умение ответить на эти вопросы, а затем выполнять принятые на таких основаниях решения, то и так называемые непризнанные, но аффилированные с Россией государства также разберутся, что и как им надо делать у себя.

***

ВЕРЫ В БОГА хватило на бунты, смуту и восстания, известные с древнейших времен, а потом еще и на первую волну буржуазных революций, поднявшуюся в начале 16-го века и доделавшую свое дело уже во второй половине 17-го столетия.

Вера в разум — это буржуазные революции второй волны, с 18-го века почти до конца 19-го столетия.

Наконец, 20-й век прошел под знаменем революций, претендовавших на понимание законов развития человеческого общества и его истории.

Но закончилось и это время, так как революционные преобразования, основанные на вере в историю, также были сделаны.

Но теперь на смену вере в историю пришла пора разрыва и диссонанса. Мир стал более высокотехнологичным, чем когда-либо раньше и поэтому глобализированным. А вот способность понимать, что происходит, обвалилась и распылилась. Люди, потеряв веру в историю, заодно лишились и веры в человеческий разум. От этого происходит и некоторый, в каких-то случаях даже очень заметный, ренессанс религии.

Но и выход из этого обвала, поднявшего тучи пыли, может быть только один.

Остается понять и оценить, чем была в действительности каждая из трех вер, когда и почему она прекращалась, в чем суммарный, но не механически сложенный, а слитый воедино, синергетический результат всего, что было, и, добыв нужное понимание прошлого и настоящего, двигаться дальше.

Кому-то такой выход может показаться слишком традиционным, но пусть тогда подскажут, что лучше.

Но пока вопросы устройства этого мира ответов не находят, война против Донбасса свое дело делает.

***

ЗА МАЙ ТОЛЬКО в ДНР погибли 12 человек: одна мирная жительница и 11 ополченцев.

Правда, в отличие от вопросов мирового масштаба, на Донбассе ясность по крайней мере на одном направлении все же проявилась.

Если до 20 мая количество обстрелов со стороны украинских военных на протяжении каждых суток исчислялось двумя, а то и тремя десятками, то в последнюю декаду мая огонь украинская сторона открывала на протяжении каждых суток не больше одного-трех раз. А сутки 31 мая и 1 июня обошлись и вовсе без стрельбы.

А причина такой перемены в том, что с 20 мая Народная милиция ДНР и Народная милиция ЛНР приведены в состояние полной боевой готовности с разрешением открывать ответный огонь по противнику, если он нарушает условия перемирия.

Результат, что видно из каждых суточных сводок, последовавших после приказов, отданных главами республик Донбасса, ждать себя не заставил.

Но киевская власть, обжегшись на военном фронте, с конца мая переключилась на фронт дипломатический.

Министр иностранных дел бывшей Украины Дмитрий Кулеба заявил 1 июня, что Киев ни в коем случае не возобновит поставки воды в Крым, пока там находятся «оккупационные войска».

Переговоры по Донбассу киевская власть хотела бы вести только с США и Великобританией без участия России — ее можно было бы привлечь, но позже, без уточнения сроков. Об этом в Киеве было сказано 2 июня. И так же написал в своей статье, опубликованной в этот же день на сайте американского Атлантического Совета вице-премьер правительства бывшей Украины Алексей Резников.

Параллельно с такой дипломатией киевская власть стремится создать впечатление у кого только получится, что с Донбасса она никуда не уходит, а, наоборот, окапывается там всерьез и надолго.  В этих целях на контролируемых украинской армией частях территорий ДНР и ЛНР строятся военные городки по стандартам НАТО.

В Славянске и Святогорске уже в 2020 году планируется открыть Центры медицинской и психологической реабилитации участников так называемых «Антитеррористической операции»/«Операции объединенных сил», а также для членов их семей.

К линии фронта, несмотря на огневое затишье, подтягиваются различные виды вооружений, включая крупные калибры и беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

Под таким знаками закончилась весна 2020 года, после которой для Донбасса наступило уже седьмое подряд военное лето.

Утром 3 июня жители западных окраин Донецка, выйдя из своих домов, вновь обнаружили, что стены посечены пулями. Украинская сторона за минувшие сутки устроила на фронте четыре обстрела.

И такая война с политикой никуда не уйдут сами собой, пока не будут получены ответы на главные вопросы современности: от военных до философских, или если кому-то так подходит больше, в обратном порядке.

Топ-новостью первых дней лета стала та, что мыши съели 2700 вагонов зерна из запасов государственного резерва бывшей Украины.

Ну, влияние мышей на мировую история — тема, заслуживающая отдельного исследования, однако, и сейчас понятно то, что прожорливость этих постоянных спутников человеческого рода на политику киевской власти не воздействует. Политика Киева какой была, такой и осталась.

В Берлин 2 июня съездила правительственная делегация бывшей Украины, куда входили снова министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран, вице-премьер по так называемым «вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников и глава Офиса президента Андрей Ермак.

В ходе разных встреч, состоявшихся в столице Германии, высокопоставленные представители киевской власти вновь подтвердили, что ни на какие прямые переговоры с ДНР и ЛНР они не пойдут, а курс на членство в НАТО или хотя бы на особое партнерство с альянсом безусловно будет продолжен со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, и состав украинской делегации с самого начала говорил сам за себя.

Из этого следует то, что тем, кто хочет видеть современный мир в истинном свете, пора определяться, как быть с Донбассом и каким надо быть ему самому.

Рисунок — с сайта ЖЖ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фанаты свастики запретили георгиевские ленты

Сергей КЛЁНОВ

«Пять постулатов крымского регионализма» двадцать лет спустя

Сергей КИСЕЛЁВ

Пришло время забыть установки меджлиса*

Оставить комментарий