Крымское Эхо
Архив

Раскол церкви: желаемое — за действительное?

Раскол церкви: желаемое — за действительное?

Андрей КУДУСОВ

В лоне самопровозглашенного и до сего дня не признанного УПЦ Киевского патриархата появилась новая (старая) идея. Она бытовала и имела для этого все основания при президенте Ющенко, но вот возродилась и при власти нынешней. Смысл ее заключается в том, что президент Янукович поддерживает Филарета, но тайно. Об этом недавно в прессе заявил лично патриарх-самозванец. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (на фото) утверждает, что действующая украинская власть таки поддерживает УПЦ КП, но старается это не афишировать.

Такая мысль стала все чаще посещать Филарета особенно после того, как секретарь главы УПЦ Московского Патриархата митрополита Владимира Александр Драбинко заявил недавно, что рано или поздно Украинская православная церковь Киевского Патриархата исчезнет. Это он сказал, комментируя слова предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета о намерении властей ликвидировать Киевский патриархат до июня 2011 года. Так заявлял Филарет совсем еще недавно.

«То, что рано или поздно он исчезнет, — это однозначно. Они вернутся в лоно УПЦ. Но не до лета. Это глупости. Даже при палочном режиме такого бы не произошло», — сказал тогда вслед за Филаретом Драбинко.

Кроме того, комментируя слова Филарета о том, что на священников УПЦ КП оказывается давление с целью перехода в УПЦ МП, Драбинко отметил: «На самом деле к нам и во времена Ющенко возвращались священники УПЦ КП, и даже епископ один вернулся. И особого всплеска сейчас нет: хотя священники, которые и раньше хотели вернуться, перестали бояться. При Ющенко ведь закручивали гайки по полной программе».

«А тот ажиотаж, который раздувается, — он надуман. Это делается, чтобы в случае чего сказать: «А я же предупреждал», — добавил секретарь.

Также он отметил, что УПЦ МП не берет «в свое лоно» всех покаявшихся: «Одно дело, если священник покаялся и хочет перейти к нам с приходом, с храмом, а если там с кем-то поссорился и хочет к нам вернуться — это уже другое. Если он им не нужен, то он и нам не нужен».

А вот один из священников УПЦ, просивший его не представлять, высказал изданию такое мнение: «Я вам могу назвать конкретную дату исчезновения УПЦ КП. Филарет очень авторитарный человек, то есть УПЦ КП — это он, с его уходом не будет и его церкви. Кстати, вы же понимаете, что единая церковь, о которой многие мечтают, может быть только канонической, то есть раскольники должны вернуться к нам».

И вот теперь у Филарета появилась новая тактика. По словам Патриарха, кое-кто пророчил, что при нынешнем президенте Украины Киевский патриархат исчезнет, «а поэтому начали работать на его уничтожение». «Но из этого ничего не вышло. Почему? Да потому, что на нашу защиту стали общественные организации, политические партии демократического и патриотического направления. Хоть в светской жизни они и разъединены, дело защиты украинской церкви объединило их. А преодолеть ту силу, которую они представляют, внешняя сила уже не может», — сказал глава УПЦ КП.

«Однако должен вам сказать, — добавляет Филарет, — и нынешняя власть нас поддерживает. Только тайно, чтобы мы не афишировали. А значит, они с нами. Мы благодарны им за это. Такая поддержка означает, что не только Киевский патриархат будет существовать — будет существовать и Украинское государство».

В начале апреля Филарет заявил, что президент Украины Виктор Янукович вскоре осознает, что без Киевского патриархата нельзя строить украинское государство: «Леонид Кучма понял, что Киевский патриархат имеет большую поддержку народа, и потому без Киевского патриархата невозможно строить украинское государство. Я думаю, что и нынешний президент это поймет, он же президент украинский, а не российский губернатор, и мы его как президента украинского поддерживаем».

По данным патриарха Филарета, УПЦ Киевского патриархата на сегодня имеет более 4,5 тыс. приходов, 30 епархий (из них пять — за пределами Украины), 40 архиереев, четыре высших учебных заведения, две духовных семинарии, около 3,5 тыс . священников.

Можно было бы однозначно сказать, что Филарет выдает желаемое за действительное. Однако в последнее время уж очень бросается в глаза двойственность в поведении нынешних властей, когда на словах говорится одно, а на самом деле осуществляется совсем другое. Мы помним, с какой помпой проходило решение об отказе Украины от вхождения в НАТО. А на деле сотрудничество нашего государства с блоком, развязавшим только в последнее время ряд кровавых конфликтов, усиливается и набирает новые обороты. Учения «Си-Бриз» с приглашением стратегических сил НАТО в наш регион яркое тому подтверждение.

…Как знать — может и Филарет вовсе не лукавит?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Корабли лавировали, лавировали, да…

Дарья МАКОВСКАЯ

Крымскому парламенту устроят «обрезание»

Алексей НЕЖИВОЙ

Главк милиции: лучшая защита — нападение

.